быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 05.01.15 19:00
скаут: Игорь Львович; переводчик Lilu;
   
 

Россия - фактор, меняющий правила сирийской игры

Харун Яхия

Когда в 2012 году вспыхнула война в Сирии, я постоянно призывал: "Это никак напрямую не связано с Асадом. Россию нужно убедить поспособствовать решению". Акцент в этих постоянных сигналах в то время был на "необходимости наиболее эффективно использовать лидерство Путина, и что Путин может найти убедительное решение, если дать ему гарантии".

Прошло почти четыре года с момента восстания, и с тех пор были предложены бесчисленные решения того, как закончить конфликт, который привел к смертям более чем 200000 человек, и счет смертей все еще продолжается. Несмотря на провал всех предложений, единственное, что не было испробовано, это предоставление гарантий Путину, чтобы получить его поддержку. Интересно, что из-за развивающейся ситуации Путин теперь пытается сам создать сценарий, который обеспечит защиту российских интересов в Сирии.  

Переговоры по Сирии запланированы на 20 января в Москве. Пресс-секретарь российского Министерства иностранных дел Александр Лукашевич заявил, что представители сирийской оппозиции примут участие в переговорах и что затем будут подключены представители правительства. Эти запланированные переговоры, также поддержанные ООН, будут включать все оппозиционные группы, не имеющие ничего общего с ИГ, но особенно Муазу Аль-Хатиба, бывшего председателя Сирийской национальной комиссии.  

Различные этапы плана, по-видимому, уже давно отрегулированы. Заместитель российского министра иностранных дел Михаил Богданов провел предварительную подготовку к переговорам в Москве с сирийским министром иностранных дел Валидом Муаллемом и Муазом Аль-Хатибом: среди обсуждавшихся вопросов были ограничения власти сирийского главы государства, (при этом) министерство обороны и армия остаются связанными с главой государства, создание правительства, состоящего из большинства оппозиционеров под руководством Муаза Аль-Хатиба, поправки к Конституции и парламентские выборы. 

Есть множество факторов, и среди них угроза ИГ является главной, которые вынуждают конфликтующие стороны согласиться с этими предложениями. С другой стороны, Россия и Иран, находясь под тяжелыми западными санкциями, избавятся от обременительного сирийского вопроса одним мощным политическим гамбитом. В дополнение к санкциям положение рубля и неутихающий кризис на Украине также делают Сирию слишком тяжелым бременем для России.  

Вдобавок к этим факторам стало очень важным сохранить географическую целостность региона, которому серьезно угрожает ИГ. Нестабильный и крайне взрывоопасный Ближний Восток, несомненно, будет представлять собой серьезную угрозу Ирану, Кавказу и России.  

Удастся ли этот план? План, направляемый и диктуемый ультиматумом со стороны России, может дать результаты, но есть сомнения, что он может быть успешно осуществлен. Такой план следует составлять с большим знанием дела с самого начала. Первое и самое важное, крайне неотложно, чтобы Асад и его семья отошел от власти и оставался под защитой какое-то время. Если ситуация созреет и будет развиваться, как запланировано, и если будут произведены конституционные изменения и достигнут прогресс на пути к демократизации, тогда может появиться возможность того, что он будет кандидатом на последующих выборах. 

На данный момент давайте вспомним, что Муаз Аль-Хатиб предложил альянс с партией "Баас", очищенной от Асада и 300 его ближайших помощников. Хотя у партии "Баас" темное прошлое и ужасающая идеология, в настоящее время, по-видимому, нет альтернативы ее включению в плюралистскую демократию. Необходимо построить по-настоящему демократическую инфраструктуру в любом правительстве, созданном в Сирии, чтобы избежать диктатуры "Баас", как это было в прошлом. На данный момент также нельзя забывать о присутствии секретного госаппарата за кулисами в Сирии, и оппозиционное крыло в будущем правительстве поэтому также должно иметь хорошие отношения с Россией. 

Также важно для всех сект, таких как сунниты, шииты и нусайриты, получить представительство в парламенте. Это предотвратит межконфессиональную напряженность.

Мы не должны забывать, что такое решение будет находиться в трудной ситуации и создаваться в условиях глубоко укоренившейся враждебности. И здесь очень важны поведение Путина и методы, которые он будет использовать. Первый шаг нужно сделать без Асада, но он должен быть сделан на основе демократии. Оппозиции следует понять, что Сирия является ценным союзником для России и что анти-российская позиция не пройдет в предложенном парламенте. На самом деле анти-российская политика будет излишней и нецелесообразной для Сирии.   

На первом этапе такой мирной инициативы нужно будет реализовать в качестве жеста доброй воли "замороженные зоны", предложенные спецпредставителем ООН Стефаном де Мистура. Начав с Алеппо, необходимо объявить о прекращении огня в конкретных районах Сирии, и следует немедленно отправить гуманитарную помощь в эти районы. Это важно, так как люди умирают не только из-за боевых действий, но также из-за голода в таких местах как Ярмук и Алеппо.

Хотя он иногда жестко реагирует на международное давление, Путин является разумным и адекватным лидером, который может действительно содействовать разрешению ситуации в Сирии. В этом контексте Турция полностью поддерживает Россию по вопросу этого предложенного решения. Эти слова иранского министра иностранных дел Джавада Зарифа турецкому министру иностранных дел Мевлюту Чавушоглу в прошлом месяце не остались незамеченными: 

"Я не говорю, что начались четырехсторонние действия Турции, Ирана, Ирака и Сирии, но надежда - это всегда хорошо". 

Включение Сирии в этот предложенный союз, конечно, не является сюрпризом. Наша мечта с 2011 года, чтобы Сирия стала мирной демократической страной, где больше нет трагедии, - это прекрасная мечта. Союз, основанный на самопожертвовании, необходим, чтобы сделать эту мечту реальностью. Это будет трудным после всего, что случилось, конечно; но нам нужно начать создавать чувство доверия между нами, а затем и среди наших беспокойных соседей.

---

Автор написал более 300 книг, переведенных на 73 языка, о политике, религии и науке. Его Твиттер - @harun_yahya.

статью прочитали: 12427 человек

   
теги: Россия, Ближний Восток, Сирия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"