быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 08.01.15 05:46
   
 

Из Китая стали уходить американские компании

Несбывшиеся мечты и нарушенные обещания — всё, что осталось от надежд Соединённых Штатов, начавших в 2001 году свободную торговлю с Китаем. Лидеры США были уверены, что после развала Советского Союза торговля с Китаем приведёт к демократии и свободе в этой стране.

Однако Китай не стал более свободным и демократическим, а многие американские и западные компании ради выгод стали подстраиваться под диктаторский режим. Также немало западных фирм понесли серьёзный экономический ущерб.

Открытая торговля «не сделала китайский режим более демократичным», как утверждает Питер Наварро, режиссёр фильма «Смерть от Китая». Наоборот, это сделало Китай более мощной авторитарной системой.

Но теперь, похоже, приходит прозрение. Многие крупные компании уже почувствовали негативные последствия и пытаются свернуть бизнес в Китае. Best Buy объявила 4 декабря, что намерена продать свои 184 магазина в Китае и покинуть страну. В настоящее время уже немало известных компаний ушли из Китая, в том числе Google, Home Depot, Metro, Media Market, Adidas, Panasonic, Rakuten, Nestle и Danone.

В 2016 году китайский режим будет отмечать 15-летие вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Многие эксперты и аналитики стали говорить о вреде, который нанесла мировой экономике открытая торговля с Китаем.


Торговая война

«Они пришли и посеяли хаос как в американской, так и в европейской экономике», — говорит г-н Наварро. Проблема в том, что вступление в ВТО должно сопровождаться соблюдением правил свободной торговли. Когда Китай получил преимущество открытой торговли, он использовал правила и стандарты ВТО, чтобы выйти на западные рынки. Однако сами китайские власти не спешили выполнять требования ВТО.

«Они пожинали все преимущества международной организации, но не соблюдали её правил», — пояснил г-н Наварро.

Как только Китай получил новые льготы, то сразу же начал злоупотреблять ими. Вступив в ВТО, Китай наводнил Запад незаконно субсидируемым импортом. К тому же китайские военные стали проводить нескончаемые кибератаки, чтобы красть интеллектуальную собственность западных компаний. В Китае подделки новых товаров появляются иногда раньше западных оригиналов, что наносит серьёзный ущерб европейским и американским фирмам.

Примерно 15-20% всех товаров, производимых в Китае, являются подделками, согласно докладу центра международных исследований MIT (Center for International Studies). А около 8% ВВП Китая обеспечивает контрафактная продукция.

Кроме того, манипуляции юанем дают Китаю 25-40-процентное преимущество над долларом США. По мнению г-на Наварро, манипуляции с валютой помогают китайскому импорту в США, но ограничивают импорт американских товаров в Китай. Эффект проявляется в том, что китайскую продукцию легче продавать в США, и наоборот. В долгосрочной перспективе китайские компании начинают доминировать на рынке, в то время как американские компании вытесняются.

Журнал Fortune недавно сообщил, что фондовый рынок Китая растёт огромными темпами, однако в стране наблюдается замедление роста экономики и падение цен на жильё. Это означает, что фондовый рынок Китая не является логичным и зачастую манипулируется.

Г-н Наварро приводит данные: Соединённые Штаты потеряли около 57 000 заводов, 25 млн американцев не могут найти достойную работу, страна задолжала $3 трлн крупнейшей в мире тоталитарной стране. Издание Blade из штата Огайо недавно сообщило, что из-за торговли с Китаем после 2001 года штат потерял 106 400 рабочих мест.

В довершение к вышеперечисленному китайский режим продолжает злоупотреблять трудом своих работников, наращивает военные силы тревожными темпами, и ещё наказал некоторые западные фирмы якобы за монопольное поведение.

Питер Наварро считает, что экономики США и Европы сейчас расплачиваются за промахи политиков.


Враждебный рынок

Агрессивное поведение китайских властей в отношении Запада подорвало доверие к ним американских фирм и чиновников.

Обзор, выпущенный 2 сентября Американской торговой палатой, показал, что 60% американских фирм в Китае чувствуют себя не так уютно, как раньше, а 49% сообщили, что подвергаются нападкам китайских властей.

Такой же опрос в Европе выявил, что 61% иностранных компаний, которые вели бизнес в Китае на протяжении более десяти лет, утверждают, что работать там становится всё труднее.

Единственная отрасль, в которой США преуспели в торговле с Китаем, это сельское хозяйство, согласно отчёту 2013 года Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности. Тем не менее, даже в сельском хозяйстве Китай использует приёмы торговой войны, из-за чего ряд экспертов сомневаются в официальных цифрах, касающихся сальдо торгового баланса в сельскохозяйственном секторе.

В настоящее время западные страны усиливают давление на Китай, что заставить его играть по правилам. Недавнее заявление Best Buy об уходе из страны может намекнуть о дальнейшем развитии событий.

Бизнес-сообщество постепенно осознало, что китайские власти не прекратят вмешиваться в экономику и предоставлять преимущества китайским предприятиям, несмотря на обещания, данные ВТО.

По словам г-на Наварро, беспардонное поведение Китая в ВТО становится всё очевиднее, поэтому западные бизнесмены и чиновники в настоящее время стали более здравомыслящими в отношении китайского режима.

Американские компании постепенно уходят из Китая. Г-н Наварро комментирует: «Это простой анализ затрат и выгод: стоимость растёт, преимущества уменьшаются, а риск увеличивается».

Некоторые факты:

— США закрыли почти 57 000 заводов после вступления Китая в ВТО;

— закрытие заводов увеличило число безработных — 25 млн американцев не могут найти достойную работу;

— США задолжали $3 трлн крупнейшему в мире тоталитарному режиму;

— 60% американских фирм в Китае чувствуют себя неуютно;

— 49% американских фирм считают, что они в настоящее время подвергаются нападкам китайских властей;

— 15-20% всех продуктов, производимых в Китае, — подделки;

— Best Buy объявила 4 декабря, что продаст все свои 184 магазина в Китае и покинет страну. В настоящее время уже немало известных компаний ушли из Китая, в том числе Google, Home Depot, Metro, Media Market, Adidas, Panasonic, Rakuten, Nestle и Danone.


Автор: Джошуа Филипп. Великая Эпоха

статью прочитали: 10396 человек

   
теги: Китай  
   
Комментарии 
alexander markovich, 08.01.2015 10:09:25
А кто такой г-н Наварро? Увы, но в статье отсутствует ссылка на его идентификацию! Скорее всего, очередной иксперт от США! :D
alexander markovich, 08.01.2015 10:12:09
Убегают магазины, а не производства! :D
Алексей Северный, 08.01.2015 15:03:22
интернет не знает такого человека, как г-н Наварро! все сноски только на эту статью, так что это блеф и желание начать торговую войну с Китаем............, только пиндосы забыли о своих долгах..........
Opozdavshiy, 08.01.2015 20:04:10
Из статьи я понял, что основные признаки бепардонности поведения Китая в отношении США это
-долг США Китаю в размере более 3 триллионов долларов, который нахальные китайцы угрожают потребовать вернуть!
- вывод предприятий реального сектора экономики с территории США на территорию Китая. Который наивные американцы осуществили потому что могли по началу платить китайским рабочим той же квалификации в 20-50 раз меньше, чем в США. А теперь наглые китайцы требуют через госдарство(нападки на американский бизнес!!!) повышения стоимости рабочей силы.
Наконец, реально массовую контрфактную продукцию (подделки) производить на базе промышленного шпионажа (кражи технологий) просто нельзя. Шпаионаж весьма дорогое удовольствие. Практически весь китайский котнтрофак могут производит только фирмы, принадлежащие инстранцам (в первую очередь американцам), либо афилированные с американским бизнесом. Американские технологии для производства контрафактной продукции добываются самими американскими инвесторами именно для обеспечения рентабельности вложений...
ватник, 08.01.2015 21:30:21
У этой статьи есть автор - Джошуа Филипп. Медиапроект Великая Эпоха
http://www.epochtimes.ru/amerikanskie-kompanii-uhodyat-iz-kitaya-98963321
Медиапроект поддерживается Его Величеством королевой Елизаветой II
Ангелина Белокопытова, 09.01.2015 01:01:37
Ну, китайцы! Объегорили всех! Главное. чтобы мы не оказались в роли дурочки с переулочка. :{}
Басов Александр, 10.01.2015 08:50:08
Что характерно, тошниловка под названием "Макдоналдс" оттуда не свалила. После того, как я побывал в Китае и попробовал местную еду, до сих пор удивляюсь, нахрена китайцам засунутые в булку котлеты?
юрий изотов, 11.01.2015 18:45:24
Это китайцы силой заставляли придурковатых пиндоских капиталистов сворачивать производство в пиндосии и открывать в китае. Это китайцы прослушивают весь мир и тырят изобретения. Это китайцы скупают мозги со всего мира. Это китайцы имеют самый большой в мире военный бюджет. Просто пиндосы просчитались. Они надеялись, что экономический рост приведет к Российскому результату и китайцы будут по гроб молится на пиндосов, а само европейское общество будет целью китая. Пиндосы не расчитывали, что европейцы будут так быстро деградировать и уже не смогут быть недосягаемой целью для всех народов мира. Кстати 15 лет назад количество пиндоских патентов в 10 раз превосходил ктайских. Сейчас китайцы превосходят пиндосов: пиносия зарегестрировала в 2013г 513тыс. патентов, а китай 540 тыс. И недавно правительство китая поставило задачу увеличить число патентов в 10 раз. Это при том, что китай не скупает мозги со всего мира
юрий изотов, 11.01.2015 18:53:15
Кстати откуда у пиндосов уверенность, что весь мир хочет жить как они? Пример Саудовская Аравия
Андрей Яшник, 23.01.2015 14:30:16
Статья показывает в интересах кого работают китайцы. А почему так - это выше "Тайны китайской экономической кухни".
Сейчас попытаюсь поставить снова с рисунками.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"