быстрый поиск:
популярные материалы  

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 21.02.15 20:57
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Армия шпионов Владимира Путина нацелилась на Австралию

Камерон Стюарт (Cameron Stewart)

Президент России Владимир Путин нарастил разведывательную активность Москвы против Австралии, повысив её до уровня  невиданного  со времен холодной войны.

Это движение - часть растущих усилий г-на Путина по использованию его разведслужб за рубежом для всё более агрессивных попыток украсть высокотехнологические, военные, научные и экономические секреты Запада.

Как сообщили газете Weekend Australian источники в службах безопасности, Австралия находится в числе тех стран, где Москва намеревается развернуть широкую шпионскую компанию против Запада, которую ведет г-н Путин, сам бывший агент КГБ.

Во времена  холодной войны, одних офицеров разведки Россия отправляла в Австралию под дипломатическим покрытием, а другие, в это время, работали здесь изображая из себя бизнесменов или представителей других профессий.

Некоторые из них были агентами зарубежной разведслужбы России - СВР, другие представляли военную разведку - ГРУ.

Как часть ее усилий по сбору военной, технологической и научной секретной информации, Россия, как  стало  понятно, также недавно интенсифицировала кибератаки против австралийских правительственных организаций.

Это происходит в то время, когда отношения между Австралией и Россией остаются напряженными, вследствие гибели малайзийского авиалайнера рейса MH17 в восточной Украине в июле прошлого года; предполагается что он был сбит про-российскими повстанцами. Было убито в общей сложности 298 человек, включая 38 австралийцев.

После  этого, в ноябре, последовал напряженный  визит в Австралию г-на Путина на саммит G20 в Брисбене, перед которым Тони Эбботт угрожал “взять за грудки” президента России.

На время этого визита, Россия, демонстрируя политику на грани войны, послала оперативную группу ВМФ в воды у северо-восточного побережья Австралии, побудив тем самым Канберру отправить два фрегата и морской патрульный самолет P3 Orion для сопровождения российской флотилии.

Правительство не комментирует шпионские усилия определенных стран, но в последнем годовом отчете ASIO (Australian Security Intelligence Organization - Австралийская служба безопасности и разведки), агентство предупредило, что шпионские действия против австралийских интересов носят «масштабный характер».

“Страны применяют широкий диапазон тайных или обманных действий, включая шпионаж и другие формы внешнего вмешательства, чтобы получить  для  себя   преимущества, защитить или спроецировать  свои национальные интересы, нанести вред противникам” - сказано в отчете ASIO.

“Шпионаж и другая тайная иностранная деятельность против австралийских интересов носят «масштабный характер»”.

Однако агентство также предупредило, что отвлечение дополнительных ресурсов на противостояние исламскому экстремизму, ограничивает его способность заниматься растущей проблемой иностранного шпионажа. “Дефицит кадров будет сохраняться в тех секторах организации, которые не связаны с контр-террористической деятельностью” - сказано в отчете ASIO.

Профессор Пол Дибб, бывший директор Defence Intelligence Organisation (Организация военной разведки), сказал что его не удивляет недавнее усиление русскими своей шпионской деятельности против Австралии. “Удивляет ли меня, что Путин вероятно «активизировал» свои старые шпионские трюки? Нет, не удивляет” сказал профессор Дибб корреспонденту Weekend Australian.

“Австралия - один из очень самых близких союзников Америки в мире, и русские здесь, в их посольстве, по своим обычным и  другим  каналам, будут  и  далее  пытаться получить через нас американские военные, оперативные и разведывательные секреты.

“Мы знаем, что, несмотря на развал Советского Союза,  возможности российской разведки, включая их радиоэлектронную разведку и средства  кибервойны  сохраняются   на  очень  высоком  уровне  и, скорее всего, лучше, чем у Китая”.

Несмотря на попытки г-на Путина усилить разведдеятельность против Австралии, Китай остается страной имеющей самую обширную шпионскую сеть, нацеленную на Австралию.

Пекин, как полагают, во всё большей степени добывает информацию через санкционированный государством кибершпионаж,  поддерживаемый  агентурной сетью  и источниками в местной китайской общине.

Сообщения об усиленной российской деятельности в Австралии появились в тот момент, когда в прошлом месяце, в Нью-Йорке, трое русских были обвинены в  том  что  они  являются  тайными агентами СВР в США.

Обвинения последовали после четырехлетнего расследования, проведенного в связи с раскрытием в США, в 2010 году крупной российской агентурной сети, когда были арестованы 10 российских агентов.

Одна из них, Анна Чепмен, возвратилась в Россию, где стала знаменитостью и звездой подиума.

В Москве, представитель российского Министерства иностранных дел, Александр Лукашевич подверг критике недавние аресты, обвинив США в “очередном обращении к их любимой тактике - нагнетанию шпионской истерии”.

“Российско-американские отношения проходят через очень сложный период из-за враждебной  позиции Вашингтона” - сказал г-н Лукашевич.

Между тем, в Великобритании проводится расследование отравления в 2006 году Александра Литвиненко, подозреваемыми в этом деле являются агенты российских спецслужб.

Литвиненко, сам бывший российский шпион, который затем стал ярым критиком Москвы, умер в Лондоне, будучи отравленным радиоактивным изотопом, полонием 210, который ему добавили в чашку чая.

Вдова Литвиненко говорит, что ее муж стал жертвой “убийства агентами российского государства”.

статью прочитали: 11466 человек

   
теги: Австралия, разведка  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Страницы: 1 2 След.
Дядя Вася, 21.02.2015 22:01:36
Ну и что там делать целой армии шпионов?
Выкрасть чертёж нового австралийского танка (самолета,вертолета,крейсера)? Выведать, где расположены стратегические ракеты Австралии? Или может быть - с кем спит и что курит австралийский премьер?
Marabu, 22.02.2015 00:12:16
Путин, обнимая коалу, успел нашептать ей "легенду" и агентурное задание.
Opozdavshiy, 22.02.2015 00:20:42
Коллеги, обратите внимание на фактологическую канву статьи.
Во-первых, австралийская контразведка ни слова ни буквы не сказала про собственно российский шпионаж. Про Россию говорят автор стаьи и комментаторы.
Во-вторых, собственно про военный шпионаж тоже никто не говорит. Говоряьт о промышленном шпионаже. и опять же со ссылкой на прежде всего китайцев. Но промышленным шпионажем занимаются абсолютно все. И прежде всего транснациональные копорации.
Конкретные приведенные в статье факты арестов и развед. деятельности касаются кого угодно, но не Астралию.
Остается вопрос - при чем тут вообще Австралия? Можно же было рассказать хоть что-то про ролссийский шпионаж против Австралии.Так ведь ни слова!
Незачет нашему Президенту! Почему так мало внимания к Австралии?!
Может в этом и смысл статьи? Типа "Ну пошпионте за нами. А то ведь денег дают только антитеррора"! И куда бедной австралийской котразведке податься!
Действительно ребятам надо помочь!
Может Эббота завербовать? Глуповат конечно для источника. Но на безрыбье и рак рыюа!
alexander markovich, 22.02.2015 09:03:50
На кой нужны переводы подобной галиматьи? Речь пациента из психушки. :D
Гас, 22.02.2015 15:39:59
Австралия облегченно вздохнула.
Наконец то она кому то интересна и нужна.
Путин! Шпионы! Опасная Россия!
Вечером, отгоняя ядовитых пауков от сына,который весб день убивал каких то жаб,расплодившихся, безработный папа говорит ему-Сынок! Мы должны быть настороже! Опасный Путин строит свои планы против нас!
На что сынок отвечает-папа,а вот эта буря в Брисбене..после его отлёта,это он сделал!?
-А кто ещё? Говорит австралиец, убивает очередного ядовитого паука на макушке и идет смотреть ТВ.
Marabu, 22.02.2015 16:12:47
Гас, в каждой шутке, как грицца, только доля шутки. По-моему, сейчас внимание России к какой-либо стране автоматически поднимает значимость этой страны до стратосферы, поэтому обделенные вниманием истерят и делают вид, что на них УЖЕ обратили внимание. Да не просто обратили, а напустили толпу шпиенов, окружили подлодками, сверху навесили спутники - короче, обложили )))))))))))
Виктор Иванов, 23.02.2015 06:30:11
Marabu,
А ведь точно. :D
Как-то на ВЗГЛЯДЕ встретил пару монгольских батыров и даму.
Батыры на чрезвычайно ломаном русском порицали Россию за вековое зверство, строго направленное на Монголию.
И отсутствие демократии... Монголы ! :o

Дама ностальгически вспоминала студенческие годы, проведенные в СССР. На неплохом, кстати, русском языке.

Равнодушных все меньше.

Вот и в Израиле простые латентные параноики- русофобы вдруг возбудились и вошли в активную фазу...
Виктор Иванов, 23.02.2015 11:45:48
А что Литвиненко?
У него на медосмотре в МИ-5 была выявлена нехватка в организме полония. Ну и возместили...Не совсем удачно получилось.
Виктор Иванов, 23.02.2015 12:44:26
Кстати об Австралии и возможности массированного проникновения шпионов.
Там лет 30-25 назад было довольно строгое миграционное законодательство.
Что-то насчет хорошего владения языком, приглашения от австралийской фирмы и т.д.
И была одна интересная архаичная лазейка.
Потерпевший кораблекрушение у берегов Австралии и выползший на берег,автоматом получал гражданство Австралии.
Даже если он не каторжник, убийца и насильник.

В самом начале 90-х мне пришлось работать в одном проектном институте. И был у меня знакомый.
Нормальный, насколько может быть нормальным конструктор.
Но сурово и бескомпромиссно пьющий.
Холостой, хромой и веселый. По английски - ни слова.

Однажды он задумчиво сказал мне: "Ну вот ты, как бы, видел мир, тебе хорошо ( я мысленно перекрестился :D ), а давай, рванем в Австралию..."
Я воспринял это как шутку.

Спустя год примерно, он исчез.
А еще через год его собутыльники получили от него письмо.
Из Австралии.

Я тогда подумал, что он вполне мог устроить небольшое кораблекрушение. Или заброситься по линии казахской разведки.
Но вот на кой черт казахам Австралия?

Хотя, тут черт его знает.
Тогда казахские газеты писали, что Австралия, торгуя овечьими шкурами, испытывали проблемы с реализацией баранины.

Видя бедственное положение Казахстана, чье население, на радостях от обрушившейся на него свободы, съело почти все свое баранье поголовье, австралийцы предложили ему, Казахстану, баранину даром.
Но самовывозом.

Казахи, не располагая ни рефрижераторным флотом, ни деньгами, нашли таки выход.
Поступило предложение отправить в Австралию казахов для поедания баранины на месте.
В любом количестве.

Австралийцы тогда отказались...
Marabu, 23.02.2015 19:54:22
Виктор, ушла паццтол от вашей истории ))))))) Но теперь мне понятна их озабоченность по поводу наших кораблей, кружащих недалеко от Австралии во время визита Путина. Они боялись, не является ли это потенциальной заявкой на гражданство ))))))))
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"