быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 14.10.17 11:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Марсель Пруст платил газетам, чтобы они публиковали положительные рецензии

Документы, найденные в экземпляре романа "По направлению к Свану", выставленном на аукцион 30 октября, раскрывают удивительную уловку автора.

Le Point.fr (вместе с  AFP)

Марсель Пруст платил журналистам, чтобы получить публикацию положительных рецензий на книгу "По направлению к Свану" - культовое произведение автора, вышедшее в издательстве Grasset в 1913 году. Это показали документы, найденные в одном из пяти экземпляров "По направлению к Свану" Марселя Пруста, который будет выставлен на аукцион в Париже 30 октября. Это редчайшая книга, за которую библиофилы на рынке готовы драться. 

Произведение, отпечатанное на самой лучшей бумаге, является одним из четырех экземпляров, находящихся в обращении, так как владелец одного из них был ограблен нацистами во время Второй мировой войны, и один экземпляр по сей день остается пропавшим. Аукцион Sotheby's оценивает это произведение в 400 000 - 600 000 евро.

В поисках рекламы любой ценой

Книга содержит множество документов с автографом Пруста, которые редактор издательства Grasset добавил в конце тома. Читая их, начинаешь понимать, как тщательно Пруст следил за самыми конкретными деталями издания: ценой, типографическим шрифтом, но также за рекламой, передававшейся в прессу.   

Именно так историки обнаружили, что ради получения положительного освещения его книги Пруст предлагал деньги журналистам в обмен на снисходительные материалы в их газетах. И этот метод был хорошо обкатан. Писатель сам писал рецензии и отправлял их своему другу-издателю Луи Брану, чтобы они были перепечатаны на машине и чтобы не оставалось никаких следов его рукописной работы, сообщает "Гардиан". Эта хитроумная система позволила ему оплатить материал на первой полосе газеты "Фигаро" (за 300 франков той эпохи) и издания "Journal des débats" (за 660 франков). Крайне одобрительные рецензии говорили о "маленьком шедевре" и сравнивали его, в частности, с Чарльзом Диккенсом. 

Согласно "Гардиан", это стремление к рекламе частично объяснялось тем, что Марсель Пруст сам оплатил издание своего романа и хотел компенсировать свои расходы за счет продаж. Издатель Бернар Грассе посчитал в то время это произведение "невыносимым", но в конце концов согласился его опубликовать, однако книга вышла за счет автора. Этот метод продвижения был весьма распространен в ту эпоху, напоминает газета "Ле Монд". Для всех желающих приобрести книгу - с корреспонденцией, которая в ней содержится - она будет выставлена Sotheby's с 26 по 28 октября.  

статью прочитали: 501 человек

   
теги: Франция  
   
Комментарии 
Opozdavshiy, 14.10.2017 13:06:43
"Для всех желающих приобрести"?!
То есть, бабло по-прежнему качаем? Дело Пруста живет?
Тот факт, что творческое сообщество в ближнем ракурсе мало отличается от противоестественного гибрида курятника с гадючником вовсе не новость. Но эти ребята реально создавали и Литературу и Историю.
Но потом приходит оценщик (хорошо если из Сотби) и начинает раздавать оценки.
юрий троцкий, 14.10.2017 18:11:58
Черный квадрат из той же оперы. Еврейские организации организовали перепродажу этой мазни Малевича. Надо провести ревизию всех произведений с точки зрения искусства, а не с точки бабла
Opozdavshiy, 15.10.2017 01:34:18
Фуй! Черный квадрат Малевича - это вообще экспериментальное полотно. Малевич показал, что контакт со зрителем (захват его внимания) может быть налажен вообще без информационного контента на полотне (как бы мы с вами сейчас сказали).
"Черный квадрат" скомпонован по очень жестки правилам, в результате которых, не несет информации вовсе, но притягивает внимание.
Это своеборазное "пустое письмо", которым в Интернете мы устанавливаем связь и подтверждаем приемлемость протоколов связи.
И никакого бабла Мелевичу "Черный квадрат" не понис вовсе.
юрий троцкий, 15.10.2017 15:41:05
Opozdavshiy

В аэропорту Бельгии посередине стоит монумент человеческому эксрименту высотой в 2 метра. Ну сплошь состоит из информации. А один наш еврейский друг построил в Перми из поленницы арку и губернатор заплатил не из своего кармана 10 миллионов рублей. Один художник мне рассказал как делаются имена современных художников: одна еврейская организация выставляет полотно на выставке, а другая покупает эту мазню за бешеные деньги ( скорее всего не тратя ничего). Здесь набегают критики вроде Opozdavshiy и восторженно дурят публику. А потом эта мазня живет своей жизнью
Виктор Иванов, 15.10.2017 15:44:02
"По направлению к Свану" Марселя Пруста нормальный человек понять не может.
Я честно пытался.
...Тогда я находился в госпитале и хотел свести близкое знакомство с докторшей. Она оказалась интеллигенткой и любительницей литературы.
Ну и принесла мне этот талмуд.

Дабы не осрамиться при обсуждении и охмурении, я кинулся на роман как тот лев на падаль.

...На второй главе я стал подозревать, что либо автор ненормальный, либо я - слабоумный.
На четвертой главе сомнения, что автор явно не в себе отпали...
Но все равно, ребята, червь сомнения, грыз меня не по деццки.
Вы понимаете, о чем я.

Червь издох, а я воспрял духом и снова поверил в себя, когда прочел, что Марсель Пруст закончил свои дни в психушке.

"Стало все, как всегда.
То же небо, опять голубое.
Тот же лес, тот же воздух
И та же вода...
Только он не вернулся из боя."

Мир тебе, Марсель.
Ты изрядно понадругался над толпой, верящей в платье голого короля...
юрий троцкий, 15.10.2017 15:45:28
Кстати, монумент в Бельгии точно притягивает зрителей и мух
Виктор Иванов, 15.10.2017 15:59:40
...Иногда песик, подобранный Ильичем на помойке, бросался на незнакомых людей с заливистым лаем. Добрый по жизни Ильич, ласково внушал пёсику по кличке "Иудушка Троцкий" - "Прекрати, сука, не то переименую тебя в "Муму" и окрещу по полной программе - три раза окуну и два раза выну..."
юрий троцкий, 15.10.2017 16:43:45
Виктор Иванов,

Мойша опять не по существу, а лишь бы бзднуть в воду
Opozdavshiy, 15.10.2017 17:09:25
Юрий Троцкий, никак не могу взять в толк, чем я дурю публику?
Еще раз повторяю совершенно исторический факт. "Черный квадрат" Малевича - работался, как чисто технологическое полотно. Не для выставок вообще. А для понимания автором и его коллегами- профессионалами технологии захвата и удержания визуального внимания при создании изображений. Чисто инженерная задача. Точно такая же, какая была решена арихитекторами при формировании стандарта "золотого сечения".
При чем тут бабло, которое ваш еврейский друг получил за арку из поленьев от губернатора?
Marabu, 17.10.2017 10:19:51
Opozdavshiy, ну про "технологическое полотно" и про "понимание технологии захвата" - это ни разу не исторический факт, это просто одна из множества версий, откуда и зачем этот квадрат взялся. Единственное, что можно более-менее уверенно заявить - он был действительно не для выставок. По крайней мере сам Малевич вряд ли собирался его куда-то выставлять. Он ведь, уже будучи взрослым семейным человеком, несколько раз пытался поступить в Московское училище живописи, где преподавали именно классическую живопись, не поступил и несколько лет посещал занятия в студиях художников-реалистов. То есть к супрематизму и всяким модным течениям он не имел изначально никакого отношения, кроме того, что ему достаточно долго пришлось жить в "художественной коммуне" (именно пришлось, так как жить там было очень дешево для Москвы). Позже он много пробовал себя в примитивизме, участвовал в выставках, но в итоге эта худ.тусовка настолько заколебала его идеей "поиска новых форм", что он написал несколько полотен, имевших форму, но полностью лишенных содержания - квадрат, круг, треугольник, вроде был еще крест и еще что-то. Вряд ли человек, кучу денег, времени и сил убивший на попытки серьезно обучиться классике, всерьез рассматривал эти геометрические формы как выставочные произведения. Но все сложилось иначе, как мы знаем.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"