быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 16.06.15 07:14
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Эксперт из Stratfor! ЭКСПЕРТ, Карл!!!

Невежество и глупость, густо замешанные на мании величия, дают просто потрясающие результаты


Stratfor on the Geopolitics of Russia

Стратфор  о   Геополитике  России

June 02, 2015 Петр Турчин (Peter Turchin)

Мой друг прислал мне статью Stratfor «The Geopolitics of Russia: Permanent Struggle» («Геополитика России: непрерывная борьба»). Я помню Stratfor в первые его годы, до того как Джордж Фридман превратил его в машину для делания денег, сделав его содержание доступным только для подписчиков (эта статья бесплатная, между прочим). Статья в Stratfor это, как правило, – мешанина из по-настоящему хороших идей, наивной социологии и просто неверных утверждений . Обычно её интересно почитать и, может быть, она заставляет задуматься, но я бы не стал основывать свои бизнес-решения на анализе от Stratfor.

Статья о России - хорошая иллюстрация всех этих характеристик. Давайте рассмотрим некоторые ляпы из неё.

Монголы были народом-наездником, их стремительная конница господствовала на степных просторах. Но их мощь, хотя и оставалась значительной, тем не менее существенно снизилась, когда они вошли в леса и число лошадей, мультипликаторов их силы, сократилось. Монголы вынуждены были бороться с пешим противником в лесах, где преимущество было на стороне обороняющихся.

В этом пассаже сильно преувеличено влияние лесистой местности на способность монголов проводить военные операции. В действительности же, монголы (а если говорить точно - смешанная тюркско-монгольская орда, в которой монголы были малочисленным меньшинством) при хане Батые были намного лучше приспособлены к завоеванию России, чем французы при Наполеоне или немцы при Гитлере.


Отступление Наполеона из Москвы. Адольф Нортерн

Как знает любой российский студент-историк, во время кампаний 1237-40 г.г., монголы предпочитали проводить военные операции зимой. Они использовали замерзшие реки в качестве удобных дорог, чтобы достигнуть скрытых глубоко в лесах русских земель.


Василий Максимов (1844-1911). Монголы у стен Владимира

Российские леса, отсутствие хороших дорог и знаменитая русская зима не были защитой от монгольских орд.

Но они очень хорошо работали против французов и немцев. Послушайте песню, «Русская дорога» в исполении Игоря Растеряева (на русском языке, но с английскими субтитрами). 

Продолжение статьи Stratfor:

Вторая фаза расширения была намного более агрессивной — и опасной. В середине 16-го века, при Иване IV, Россия наконец совершила движение, чтобы перекрыть пути по которым двигались монгольские орды. Россия двинулась на юг и восток, глубоко в степи, и не останавливалась, пока не достигла Урала на востоке и Каспийского моря и Кавказских гор на юге. Как часть этой экспансии, Россия захватила несколько стратегически районов - включая Астрахань на Каспии, земли татар — давнего противнике, и Грозный, который вскоре был преобразован в военную крепость у подножия Кавказа.

Только человек, абсолютно ничего не знающий о российской истории (и литературе!) мог написать подобное. Русская экспансия вдоль Волги привела к почти одновременному захвату Казани и Астрахани (1552 и 1554, соответственно). А движение на Кавказ произошло намного позже – фактически 300 лет спустя. Грозный никогда не был “захвачен”. Если бы автор потрудился заглянуть в Википедию, то он или она обнаружил бы, что крепость Грозная была основана в 1818 г. как русская военная застава во время Кавказских войн 1817-1864.


Сражение между русскими войсками и черкесами при Ахатле 8 мая 1841 года. 1841-42. Масло Григорий Гагарин

Ясно, что в отличие от российских школьников, автор никогда не читал «Кавказского пленника» Льва Толстого.

Вот ещё один ляп:

Выход на Балтийское и Черное моря действительно покончили с внешней угрозой исходившей в прежние годы от казаков и прибалтов (“Balts”)

Казаки не были угрозой России, как раз наоборот. Они были военным сословием населявшим приграничные районы и защищавшим внутренние земли России от татар, турок-османов и других врагов. Прибалты? После того, как недолгожившая литовская империя была включена Польшу в шестнадцатом веке, литовцы не были угрозой. Ни были угрозой ни латыши, ни эстонцы – эти прибалтийские народы были слишком заняты живя под гнетом их немецких и скандинавских повелителей, чтобы думать о том как бы им угрожать России. Фактически, угрозы на западной границе России исходили от тех самых немецких и шведских повелителей прибалтов.


Ледовое побоище

....сегодня Россия стоит перед фактом, что русские - только большинство в своей собственной стране

Я знаю, откуда вылез этот ляп. Автор, вероятно, смутно помнил факт, что в Советском Союзе русские были только большинством. Но в сегодняшней России (то есть, Российской Федерации), этнические русские составляют более чем 80 процентов населения.

Я могу долго продолжать в том же духе, но это становится утомительным. Вопрос: как может “лидер в геополитическом анализе” публиковать такие халтурные статьи? Разве они не могли для написания аналитической статьи найти кого-то, кто не столь невежественен в истории страны? И проверка фактов с Википедией (уж по крайней мере) не занимает слишком много времени.


От переводчика: Я дико извиняюсь перед читателями, но просто уже знаете, накипело. Каждый день читать потоки откровенного бреда и пытаться найти в них хоть что-нибудь более или менее заслуживающее внимания, это даром не проходит. Начинаешь тихо звереть и очень плохо думать про человечество


Питер Турчинов зацепил реально больную тему - уровень ИХ знаний О НАС. Уж если эксперты(!!!), специалисты по России(!!!) такую х..ню пишут, то что же ожидать от политиков))) А ведь они, на основании подобных «аналитических докладов», принимают конкретные политические решения, касающиеся ВСЕХ нас. Клиника.


Если вы думаете, что только иноязычные «эксперты» такое пишут, то вы сильно ошибаетесь ))) Вот, вполне себе русскоязычный, Леонид Бершидский  Путин - не джеймсбондовский злодей

По уровню, пардон май френч, «анализа» ничем не уступает Stratfor’у. Похоже на Западе действительно думают, что слово «Анализ» составлено из слов «Анал» и «Лизать»


Насколько адекватнее и точнее выглядят высказывания обычных граждан России:

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/145973-nouvelobs-uchastie-rossii-v-aviasalone-le-burzhe-%E2%80%93-nasmesh/

ssBBss сказал(а) 15 Июн 2015 - 12:05:

Tigre Bleu: Стоит ли напоминать, что наши союзники (те самые, что заставили Францию не продавать России «Мистрали») продают России вооружения в огромных количествах (как наши друзья-англичане). Пусть ЕС сначала посмотрит на себя, прежде чем вводить лицемерные запреты. В сфере вооружений, если продавать только «хорошим», закроются заводы.

ilya сказал(а) 15 Июн 2015 - 12:00:

А что мы у пуделей покупаем? Даже интересно стало.

ssBBss сказал(а) 15 Июн 2015 - 11:55:

Вроде огнестрел какой-то покупали, но могу напутать - не слежу особо.

Тут суть не в этом, а в том, что каждый из террариума друзей и серпентария единомышленников, именуемого ЕС, больше всего боится, что пока он, как дурак, санкционирует под дудку Вашингтона против России, его сосед по еврокоммуналке ведет с ней свои делишки.

Эта подозрение душит и доводит до желудочных коликов.

ilya сказал(а) 15 Июн 2015 - 12:00:

Дельное, кстати, утверждение.

Хотя, не тот случай. Они просто не верят друг другу. Но это не касается оружия, это касается подозрения о том, что "друзья" не соблюдают санкции и спокойно торгуют технологиями двойного назначения - молча.

Но сделки, по вооружению, готовятся не один день и о них все всегда знают.

AGA сказал(а) 15 Июн 2015

Мне кажется что все проще. Дело в том что европейский уровень образования и раньше не блистал, теперь же он опустился окончательно. Старые политики, которые имели еще старое образование уже ушли, но успели сформировать отношение к России как к нижней вольте с ракетами (которые они видимо у кого то купили или стырили). Но новое поколение политиков и журналистов оно в этом инфо поле жило и другого представить себе уже не может. Сейчас они начинают определять политику и инфо поле своих стран (сами оказавшись в плену насаждаемых последние десятилетия мифов) и представить что кто-то что-то может сделать сам без белого сагиба они уже не могут. (Забыв что белый сагиб сам уже не айс). И сии перлы являются последствием нахождения в плену мифов, в частности о России, которые они в связи с общей деградацией подвергнуть анализу или критике уже не могут.

Это на самом деле страшно, поскольку такое не адекватное представление об окружаещем мире уже не раз приводило объединенную европу к получению пиз...й от России. И похоже они активно идут к успеху ....

статью прочитали: 28610 человек

Комментарии 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Влад Сенцов, 16.06.2015 08:11:39
По уровню, пардон май френч, «анализа» ничем не уступает Stratfor’у. Похоже на Западе действительно думают, что слово «Анализ» составлено из слов «Анал» и «Лизать»

Ребята, Вы деградируете быстрее чем я предполагал. Поверьте, мне искренне жаль Вас и, особенно тех, кто Вам платит.

Уже нет разницы между украинскими свидомитами и Вами. Только знак обратный. Но общий смысл и уровень одинаков. Критика про казаков ужасно посмешила, ведь критик заглядывал даже в саму википедию (!) Ребята, история слишком сложна для Вас, потому что там нет однозначных оценок. Для одноклеточных это понять просто невозможно. 8)
Opozdavshiy, 16.06.2015 11:24:27
Ну вот, всегда и глубоко сочувствующий нам Влад Сенцов нарисовался. Коллеги, обратите внимания, тут дело даже не в позиции. А в том, что нет ни одного(!) высказывания по существу. В отличии от детсадовских аналитик Стратфора, в которых логика опирается на придуманные факты, Сенцов даже фактов не желает придумывать. Есть только спесивое стремление оскорбить оппонента, пока не надавали по шее. Этакие Порошенко на просторах многострадальной Переводики.
Marabu, 16.06.2015 12:03:13
Бохтымой! А я уже и не надеялась узреть снова такие интеллигентные и информативные комменты от Владика! Всегда так интересно узнать, что все вокруг дебилы, и как Владик с них хохотался и жалел их, убогих.
Михаил Проничев, 16.06.2015 12:48:29
Вам бы все ржать! Разве для вас писана обсуждаемая писанина? Писан сей опус для "просвещенных" американских читателей на американском языке. Не все из них Россию-то на карте найдут, а у вас требования к автору, чтоб все по науке. Ну захотел мужик бабла срубить влегкую и срубил. Вам слабо, вот и критикуете, а зависть вроде как смертный грех.
Влад Сенцов, 16.06.2015 14:30:47
Marabu
Нельзя опускаться ниже определенного уровня, потому что можно не успеть подняться. Не нуачо, у нас фсе так базарят, да, детка?
Желаю богатырского здоровья, потому что ума желать бессмысленно.

В принципе, несмотря на явную тенденциозность, фактология у американца не нарушена и про казаков и балтов.

Интересен пассаж комментатора:
Цитата
Казаки не были угрозой России, как раз наоборот. Они были военным сословием населявшим приграничные районы и защищавшим внутренние земли России от татар, турок-османов и других врагов. Прибалты? После того, как недолгожившая литовская империя была включена Польшу в шестнадцатом веке, литовцы не были угрозой.

Про казаков- "как раз наоборот" - началось только с середины аж 18 века. Расказачивание проводили на только коммунисты- этим баловались все начиная с Алексея Михайловича, его внука Петра Великого и Екатерины второй, которая нашла им укорот, заставив работать на себя (то есть разбойничать в пользу государства, а не в пользу своих бандитских курий). А до этого эту продажную шваль давили на месте (см. Полтавскую битву, после которой русские собирали пленных шведов, давая еду и леченье а их союзников - запорожцев убивали на месте, как подлое "мазепово семя", после чего были посланы карательные отряды на Украину для вразумления казаков, которые участвовали в набегах на Русь. Россию при любом удобном случае: с крымским ханом, с поляками, потом с Карлом 12).

По поводу литовцев - они составляли самый боеспособный костяк при польском нашествии в Смутное время.

Так что критика должны быть объективной, иначе она разоблачает самого, с позволения сказать, "критика".
Цитата
Я дико извиняюсь перед читателями
8)
Игорь Львович, 16.06.2015 17:21:05
Влад Сенцов
.......Так что критика должны быть объективной, иначе она разоблачает самого, с позволения сказать, "критика".

Мудро г-н Сенцов )))
Попытаюсь быть объективным.
Вот цитата из Стратфора: "Выход на Балтийское и Черное моря действительно покончили с внешней угрозой исходившей в прежние годы от казаков и прибалтов (“Balts”)"
"Выход на Балтийское море" - строительство Петербурга. Какую угрозу составляли прибалты в это время? Охотно верю, что в Смутное время - да. Но, к моменту строительства Петербурга - никакой. Об этом и сказано в статье Турчина.
"Выход к Черному морю" - захват Крыма. Какую угрозу составляли казаки в это время? Во времена Петра - да. Но, к моменту завоевания Крыма - никакой.Об этом и сказано в статье Турчина.

"Нельзя опускаться ниже определенного уровня, потому что можно не успеть подняться. Не нуачо, у нас фсе так базарят, да, детка?
Желаю богатырского здоровья, потому что ума желать бессмысленно" )))
:{}
Влад Сенцов, 16.06.2015 17:52:03
Цитата
Какую угрозу составляли прибалты в это время?

Вечная угроза от Речь Посполитой, прибалты в которой (читай- литовцы)- неслабое звено и передовой отряд в набегах на Россию. Почитайте, что такое было Вильно в те годы. Напомню, Смоленск оставался польско-литовским до 1667 г.
Курите Андрусовское перемирие мир. Петербург поставил точку на потенциально опасном направлении, откуда шла 500-летняя угроза от РП (Речи Посполитой).

Код
Какую угрозу составляли казаки в это время? 


Слабое звено и потенциальные предатели. Воевали за тех, кто больше даст. За крымских татар, османскую империю, царские войска в зависимости от настроения и предпочтения атамана. Казаки- народность, слитая из русских, украинцев и тюркских кочевников, всегда мнили себя отдельной нацией. (и сейчас считают, кстати). Традиции и повадки азиатские, поскольку среда обязывала - постоянный контакт с турками, перемешивание браками и пр и др. Вольница, как было сказано выше, была прихлопнута только Екатериной 2-й, которая и присоединила Крым. То есть это происходило одномоментно в годы ее правления (1762-1796). Она отправляла их на Кавказ, переселяла в Сибирь, как вечных воинов, но никогда не доверяла.

Я думаю, Вы всё поняли. Лучше публикуйте карикатуры на Путина. 8)
Влад Сенцов, 16.06.2015 18:29:56
Не досказал, почему она не доверяла. Пугачев, Карл!
Слабо надеюсь, что слышали про такого.
Игорь Львович, 16.06.2015 18:49:58
Влад Сенцов
.....Я думаю, Вы всё поняли.

:yes: ))) Да я уже давно всё понял ))) Но у меня теплилась слабая надежда, что мой мудрый ))) оппонент ))), таки прочитает публикацию ))).
По поводу прибалтов: цитата из статьи Турчина "Фактически, угрозы на западной границе России исходили от тех самых немецких и шведских повелителей прибалтов". Вы добавили польских "повелителей прибалтов" ))) и на этом основании (что у прибалтов было не 2 а 3 повелителя) заявили что именно они составляли угрозу России))). Мои аплодисменты
По поводу казаков: цитирую ЕЩЁ РАЗ, специально для моего непроходимо мудрого оппонента : "Выход на Балтийское и Черное моря действительно покончили с внешней угрозой исходившей в прежние годы от казаков и прибалтов (“Balts”)". Поинтересуйтесь на досуге в чем разница между угрозами внешних сил и "Слабое звено и потенциальные предатели"))) Узнаете для себя очень много интересного Карл!!! :{}
Влад Сенцов, 16.06.2015 19:04:46
Вы даже не понимаете ни того что я пишу, ни, тем более, написанное Вами самим. Ну не дано. Повторяю, Ваш уровень - карикатуры. Критикуя тенденциозную статью не с того конца, Вы продемонстрировали
Цитата
Невежество и глупость, густо замешанные на мании величия, дают просто потрясающие результаты

Я искренне готов Вам помочь, но неохота. Барахтайтесь сами.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"