быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 16.06.15 07:14
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Эксперт из Stratfor! ЭКСПЕРТ, Карл!!!

Невежество и глупость, густо замешанные на мании величия, дают просто потрясающие результаты


Stratfor on the Geopolitics of Russia

Стратфор  о   Геополитике  России

June 02, 2015 Петр Турчин (Peter Turchin)

Мой друг прислал мне статью Stratfor «The Geopolitics of Russia: Permanent Struggle» («Геополитика России: непрерывная борьба»). Я помню Stratfor в первые его годы, до того как Джордж Фридман превратил его в машину для делания денег, сделав его содержание доступным только для подписчиков (эта статья бесплатная, между прочим). Статья в Stratfor это, как правило, – мешанина из по-настоящему хороших идей, наивной социологии и просто неверных утверждений . Обычно её интересно почитать и, может быть, она заставляет задуматься, но я бы не стал основывать свои бизнес-решения на анализе от Stratfor.

Статья о России - хорошая иллюстрация всех этих характеристик. Давайте рассмотрим некоторые ляпы из неё.

Монголы были народом-наездником, их стремительная конница господствовала на степных просторах. Но их мощь, хотя и оставалась значительной, тем не менее существенно снизилась, когда они вошли в леса и число лошадей, мультипликаторов их силы, сократилось. Монголы вынуждены были бороться с пешим противником в лесах, где преимущество было на стороне обороняющихся.

В этом пассаже сильно преувеличено влияние лесистой местности на способность монголов проводить военные операции. В действительности же, монголы (а если говорить точно - смешанная тюркско-монгольская орда, в которой монголы были малочисленным меньшинством) при хане Батые были намного лучше приспособлены к завоеванию России, чем французы при Наполеоне или немцы при Гитлере.


Отступление Наполеона из Москвы. Адольф Нортерн

Как знает любой российский студент-историк, во время кампаний 1237-40 г.г., монголы предпочитали проводить военные операции зимой. Они использовали замерзшие реки в качестве удобных дорог, чтобы достигнуть скрытых глубоко в лесах русских земель.


Василий Максимов (1844-1911). Монголы у стен Владимира

Российские леса, отсутствие хороших дорог и знаменитая русская зима не были защитой от монгольских орд.

Но они очень хорошо работали против французов и немцев. Послушайте песню, «Русская дорога» в исполении Игоря Растеряева (на русском языке, но с английскими субтитрами). 

Продолжение статьи Stratfor:

Вторая фаза расширения была намного более агрессивной — и опасной. В середине 16-го века, при Иване IV, Россия наконец совершила движение, чтобы перекрыть пути по которым двигались монгольские орды. Россия двинулась на юг и восток, глубоко в степи, и не останавливалась, пока не достигла Урала на востоке и Каспийского моря и Кавказских гор на юге. Как часть этой экспансии, Россия захватила несколько стратегически районов - включая Астрахань на Каспии, земли татар — давнего противнике, и Грозный, который вскоре был преобразован в военную крепость у подножия Кавказа.

Только человек, абсолютно ничего не знающий о российской истории (и литературе!) мог написать подобное. Русская экспансия вдоль Волги привела к почти одновременному захвату Казани и Астрахани (1552 и 1554, соответственно). А движение на Кавказ произошло намного позже – фактически 300 лет спустя. Грозный никогда не был “захвачен”. Если бы автор потрудился заглянуть в Википедию, то он или она обнаружил бы, что крепость Грозная была основана в 1818 г. как русская военная застава во время Кавказских войн 1817-1864.


Сражение между русскими войсками и черкесами при Ахатле 8 мая 1841 года. 1841-42. Масло Григорий Гагарин

Ясно, что в отличие от российских школьников, автор никогда не читал «Кавказского пленника» Льва Толстого.

Вот ещё один ляп:

Выход на Балтийское и Черное моря действительно покончили с внешней угрозой исходившей в прежние годы от казаков и прибалтов (“Balts”)

Казаки не были угрозой России, как раз наоборот. Они были военным сословием населявшим приграничные районы и защищавшим внутренние земли России от татар, турок-османов и других врагов. Прибалты? После того, как недолгожившая литовская империя была включена Польшу в шестнадцатом веке, литовцы не были угрозой. Ни были угрозой ни латыши, ни эстонцы – эти прибалтийские народы были слишком заняты живя под гнетом их немецких и скандинавских повелителей, чтобы думать о том как бы им угрожать России. Фактически, угрозы на западной границе России исходили от тех самых немецких и шведских повелителей прибалтов.


Ледовое побоище

....сегодня Россия стоит перед фактом, что русские - только большинство в своей собственной стране

Я знаю, откуда вылез этот ляп. Автор, вероятно, смутно помнил факт, что в Советском Союзе русские были только большинством. Но в сегодняшней России (то есть, Российской Федерации), этнические русские составляют более чем 80 процентов населения.

Я могу долго продолжать в том же духе, но это становится утомительным. Вопрос: как может “лидер в геополитическом анализе” публиковать такие халтурные статьи? Разве они не могли для написания аналитической статьи найти кого-то, кто не столь невежественен в истории страны? И проверка фактов с Википедией (уж по крайней мере) не занимает слишком много времени.


От переводчика: Я дико извиняюсь перед читателями, но просто уже знаете, накипело. Каждый день читать потоки откровенного бреда и пытаться найти в них хоть что-нибудь более или менее заслуживающее внимания, это даром не проходит. Начинаешь тихо звереть и очень плохо думать про человечество


Питер Турчинов зацепил реально больную тему - уровень ИХ знаний О НАС. Уж если эксперты(!!!), специалисты по России(!!!) такую х..ню пишут, то что же ожидать от политиков))) А ведь они, на основании подобных «аналитических докладов», принимают конкретные политические решения, касающиеся ВСЕХ нас. Клиника.


Если вы думаете, что только иноязычные «эксперты» такое пишут, то вы сильно ошибаетесь ))) Вот, вполне себе русскоязычный, Леонид Бершидский  Путин - не джеймсбондовский злодей

По уровню, пардон май френч, «анализа» ничем не уступает Stratfor’у. Похоже на Западе действительно думают, что слово «Анализ» составлено из слов «Анал» и «Лизать»


Насколько адекватнее и точнее выглядят высказывания обычных граждан России:

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/145973-nouvelobs-uchastie-rossii-v-aviasalone-le-burzhe-%E2%80%93-nasmesh/

ssBBss сказал(а) 15 Июн 2015 - 12:05:

Tigre Bleu: Стоит ли напоминать, что наши союзники (те самые, что заставили Францию не продавать России «Мистрали») продают России вооружения в огромных количествах (как наши друзья-англичане). Пусть ЕС сначала посмотрит на себя, прежде чем вводить лицемерные запреты. В сфере вооружений, если продавать только «хорошим», закроются заводы.

ilya сказал(а) 15 Июн 2015 - 12:00:

А что мы у пуделей покупаем? Даже интересно стало.

ssBBss сказал(а) 15 Июн 2015 - 11:55:

Вроде огнестрел какой-то покупали, но могу напутать - не слежу особо.

Тут суть не в этом, а в том, что каждый из террариума друзей и серпентария единомышленников, именуемого ЕС, больше всего боится, что пока он, как дурак, санкционирует под дудку Вашингтона против России, его сосед по еврокоммуналке ведет с ней свои делишки.

Эта подозрение душит и доводит до желудочных коликов.

ilya сказал(а) 15 Июн 2015 - 12:00:

Дельное, кстати, утверждение.

Хотя, не тот случай. Они просто не верят друг другу. Но это не касается оружия, это касается подозрения о том, что "друзья" не соблюдают санкции и спокойно торгуют технологиями двойного назначения - молча.

Но сделки, по вооружению, готовятся не один день и о них все всегда знают.

AGA сказал(а) 15 Июн 2015

Мне кажется что все проще. Дело в том что европейский уровень образования и раньше не блистал, теперь же он опустился окончательно. Старые политики, которые имели еще старое образование уже ушли, но успели сформировать отношение к России как к нижней вольте с ракетами (которые они видимо у кого то купили или стырили). Но новое поколение политиков и журналистов оно в этом инфо поле жило и другого представить себе уже не может. Сейчас они начинают определять политику и инфо поле своих стран (сами оказавшись в плену насаждаемых последние десятилетия мифов) и представить что кто-то что-то может сделать сам без белого сагиба они уже не могут. (Забыв что белый сагиб сам уже не айс). И сии перлы являются последствием нахождения в плену мифов, в частности о России, которые они в связи с общей деградацией подвергнуть анализу или критике уже не могут.

Это на самом деле страшно, поскольку такое не адекватное представление об окружаещем мире уже не раз приводило объединенную европу к получению пиз...й от России. И похоже они активно идут к успеху ....

статью прочитали: 28673 человек

Комментарии 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Влад Сенцов, 17.06.2015 01:05:11
Не пускайте слюни, Вас уже жалко.
Право, если бы здесь упоминался Путин, Вы бы показали себя... Не терзайтесь, в следующий раз обязательно ищите статьи только с ним. Беспроигрышный вариант. 8)
Игорь Львович, 17.06.2015 01:37:09
Ну вот ))) так долго и старательно выстраивали образ этакого умного интеллигентного свободномыслящего человека, озабоченного благом если не народным, то уж благом Переводики - это уж совершенно точно. Скорбящего о недомыслии и тупости народной. Этакого благородного борца за справедливость!!
И вот на тебе ))), таки вылезло глубоко запрятанное мурло белогандонного мещанина. И каркнуло во всё своё воронье горло)))
сергей хоружик, 17.06.2015 10:41:04
Сенцову:
Ты йопнулся,таки.Какие литовцы в 17 веке?Совсем очумел?Я тебе не только как уроженец этих мест говорю,но и как профессиональный историк.Литовцы(бывшие жмудзины) возникли только после Версальского мира.То есть в 20 веке.А до этого времени можно говорить только о ЛИТВИНАХ.Понял,НЕЗНАЙКО,ученое?А пока садись.Два по истории.Завтра с родителями в школу приходи.Дам тебе задание на лето.
Влад Сенцов, 17.06.2015 10:56:40
сергей хоружик
Литвины (как устоявшийся термин) проживают в Западной Белоруссии, товарищ. А литовцев в русских источниках называли по-разному, в том числе и "литвинами", "жмудью", "жемайтами" и "а(о)льгердами" и пр, но они не переставали быть литовцами (племенным союзом жемайтов и аукшайтов). Завтра в школу приду 8)
сергей хоружик, 17.06.2015 11:21:10
сенцов,Незнайко!Не спорь со мной.Я живу в Гродно и знаю кто как назывался.Еще раз тебе,болвану повторяю.Никаких литовцев в России никогда в нашествиях не было.Литовцы сидели до 19 века в жемайтии и не высовывались.А их вся интеллигенция считала себя поляками и разговаривала исключительно по-польски.(к примеру Чюрлёнис)И только после 1863 года,когда полякам дали прикурить,начинает формироваться литовская нация,потому что стала преследоваться польская культура.Таким образом современная Литовская республика никаким боком к давней Литве не относится.Или так же относится как современный Рим и древний Рим.Литвины,то есть современные белорусы-это потомки смешения славянских племен и западных балтов-ятвягов,пруссов,помезан и погезан.А нынешние литовцы-восточные балты.Так что не умничай.Это я потомок литвинов.А ты обычный дуркаинец,судя по упорству.Ступай черное море докапывать.И еще.Тамбовский крокодил тебе товарищ.И еще.Приведи русские источники,где говорится о литовцах,как термене.Кстати,какое у тебя образование,дуркаинец?
Влад Сенцов, 17.06.2015 12:14:51
сергей хоружик

Цитата
как профессиональный историк


Цитата
Так что не умничай

Цитата
Это я потомок литвинов.

Цитата
Приведи русские источники,где говорится о литовцах,как термене

Цитата
дуркаинец

Сережа, и так видно, что Вы профессиональный историк, даже добавить нечего. 8)
сергей хоружик, 17.06.2015 13:13:59
Термене-это просто опечатка.И правила орфографии я соблюдаю только в научных текстах.А-ты просто Васисуалий Лоханкин.Человек без образования.Оху...енно непризнанный гений.Мои предки,как видно из фамилии,служили по военной части.И таких как ты приказывали пороть на конюшнях и сажали на кол.А теперь потомок таких болванов,живущих за чертой оседлости,будет мне лекции читать.Иди,убейся об стену плача.
Влад Сенцов, 17.06.2015 13:38:56
сергей хоружик
Сережа, о чем мы спорим? Я же правильно локализовал литвинов (Западная Белоруссия), не зная что вы имеете счастье принадлежать к этой народности, проживая в Гомеле. Используемых названий минимум 20. Но сейчас этот большой и пестрый этнос принято называть в современной исторической литературе литовцами. Для удобства. Хотя внутри этноса литовцев (ну вы поняли) есть различные народности, а также субстраты в зависимости от того с кем они соседствовали. Но их в основном называют литовцами.
Они участвовали в набегах на Русь как самостоятельное государство, а потом - на Россию - в составе РечПосп. И это независимо от того, говорили ли они на литовском или на польском. Это зависело от политической конъюнктуры и в любом случае они не переставали быть литовцами, ибо культура, а не язык определяет сущность народа.

Цитата
Иди,убейся об стену плача.

Вы удобный собеседник, потому что не контролируете себя. Удачи в изысканиях, профессиональный историк
Влад Сенцов, 17.06.2015 13:41:00
Гомель- читать Гродно (Gardinas)
сергей хоружик, 17.06.2015 13:46:50
Приказом по синагоге за открытия в исторической области вам присвоено звание обергешефтмахерфюрер.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"