быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 16.06.15 07:14
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Эксперт из Stratfor! ЭКСПЕРТ, Карл!!!

Невежество и глупость, густо замешанные на мании величия, дают просто потрясающие результаты


Stratfor on the Geopolitics of Russia

Стратфор  о   Геополитике  России

June 02, 2015 Петр Турчин (Peter Turchin)

Мой друг прислал мне статью Stratfor «The Geopolitics of Russia: Permanent Struggle» («Геополитика России: непрерывная борьба»). Я помню Stratfor в первые его годы, до того как Джордж Фридман превратил его в машину для делания денег, сделав его содержание доступным только для подписчиков (эта статья бесплатная, между прочим). Статья в Stratfor это, как правило, – мешанина из по-настоящему хороших идей, наивной социологии и просто неверных утверждений . Обычно её интересно почитать и, может быть, она заставляет задуматься, но я бы не стал основывать свои бизнес-решения на анализе от Stratfor.

Статья о России - хорошая иллюстрация всех этих характеристик. Давайте рассмотрим некоторые ляпы из неё.

Монголы были народом-наездником, их стремительная конница господствовала на степных просторах. Но их мощь, хотя и оставалась значительной, тем не менее существенно снизилась, когда они вошли в леса и число лошадей, мультипликаторов их силы, сократилось. Монголы вынуждены были бороться с пешим противником в лесах, где преимущество было на стороне обороняющихся.

В этом пассаже сильно преувеличено влияние лесистой местности на способность монголов проводить военные операции. В действительности же, монголы (а если говорить точно - смешанная тюркско-монгольская орда, в которой монголы были малочисленным меньшинством) при хане Батые были намного лучше приспособлены к завоеванию России, чем французы при Наполеоне или немцы при Гитлере.


Отступление Наполеона из Москвы. Адольф Нортерн

Как знает любой российский студент-историк, во время кампаний 1237-40 г.г., монголы предпочитали проводить военные операции зимой. Они использовали замерзшие реки в качестве удобных дорог, чтобы достигнуть скрытых глубоко в лесах русских земель.


Василий Максимов (1844-1911). Монголы у стен Владимира

Российские леса, отсутствие хороших дорог и знаменитая русская зима не были защитой от монгольских орд.

Но они очень хорошо работали против французов и немцев. Послушайте песню, «Русская дорога» в исполении Игоря Растеряева (на русском языке, но с английскими субтитрами). 

Продолжение статьи Stratfor:

Вторая фаза расширения была намного более агрессивной — и опасной. В середине 16-го века, при Иване IV, Россия наконец совершила движение, чтобы перекрыть пути по которым двигались монгольские орды. Россия двинулась на юг и восток, глубоко в степи, и не останавливалась, пока не достигла Урала на востоке и Каспийского моря и Кавказских гор на юге. Как часть этой экспансии, Россия захватила несколько стратегически районов - включая Астрахань на Каспии, земли татар — давнего противнике, и Грозный, который вскоре был преобразован в военную крепость у подножия Кавказа.

Только человек, абсолютно ничего не знающий о российской истории (и литературе!) мог написать подобное. Русская экспансия вдоль Волги привела к почти одновременному захвату Казани и Астрахани (1552 и 1554, соответственно). А движение на Кавказ произошло намного позже – фактически 300 лет спустя. Грозный никогда не был “захвачен”. Если бы автор потрудился заглянуть в Википедию, то он или она обнаружил бы, что крепость Грозная была основана в 1818 г. как русская военная застава во время Кавказских войн 1817-1864.


Сражение между русскими войсками и черкесами при Ахатле 8 мая 1841 года. 1841-42. Масло Григорий Гагарин

Ясно, что в отличие от российских школьников, автор никогда не читал «Кавказского пленника» Льва Толстого.

Вот ещё один ляп:

Выход на Балтийское и Черное моря действительно покончили с внешней угрозой исходившей в прежние годы от казаков и прибалтов (“Balts”)

Казаки не были угрозой России, как раз наоборот. Они были военным сословием населявшим приграничные районы и защищавшим внутренние земли России от татар, турок-османов и других врагов. Прибалты? После того, как недолгожившая литовская империя была включена Польшу в шестнадцатом веке, литовцы не были угрозой. Ни были угрозой ни латыши, ни эстонцы – эти прибалтийские народы были слишком заняты живя под гнетом их немецких и скандинавских повелителей, чтобы думать о том как бы им угрожать России. Фактически, угрозы на западной границе России исходили от тех самых немецких и шведских повелителей прибалтов.


Ледовое побоище

....сегодня Россия стоит перед фактом, что русские - только большинство в своей собственной стране

Я знаю, откуда вылез этот ляп. Автор, вероятно, смутно помнил факт, что в Советском Союзе русские были только большинством. Но в сегодняшней России (то есть, Российской Федерации), этнические русские составляют более чем 80 процентов населения.

Я могу долго продолжать в том же духе, но это становится утомительным. Вопрос: как может “лидер в геополитическом анализе” публиковать такие халтурные статьи? Разве они не могли для написания аналитической статьи найти кого-то, кто не столь невежественен в истории страны? И проверка фактов с Википедией (уж по крайней мере) не занимает слишком много времени.


От переводчика: Я дико извиняюсь перед читателями, но просто уже знаете, накипело. Каждый день читать потоки откровенного бреда и пытаться найти в них хоть что-нибудь более или менее заслуживающее внимания, это даром не проходит. Начинаешь тихо звереть и очень плохо думать про человечество


Питер Турчинов зацепил реально больную тему - уровень ИХ знаний О НАС. Уж если эксперты(!!!), специалисты по России(!!!) такую х..ню пишут, то что же ожидать от политиков))) А ведь они, на основании подобных «аналитических докладов», принимают конкретные политические решения, касающиеся ВСЕХ нас. Клиника.


Если вы думаете, что только иноязычные «эксперты» такое пишут, то вы сильно ошибаетесь ))) Вот, вполне себе русскоязычный, Леонид Бершидский  Путин - не джеймсбондовский злодей

По уровню, пардон май френч, «анализа» ничем не уступает Stratfor’у. Похоже на Западе действительно думают, что слово «Анализ» составлено из слов «Анал» и «Лизать»


Насколько адекватнее и точнее выглядят высказывания обычных граждан России:

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/145973-nouvelobs-uchastie-rossii-v-aviasalone-le-burzhe-%E2%80%93-nasmesh/

ssBBss сказал(а) 15 Июн 2015 - 12:05:

Tigre Bleu: Стоит ли напоминать, что наши союзники (те самые, что заставили Францию не продавать России «Мистрали») продают России вооружения в огромных количествах (как наши друзья-англичане). Пусть ЕС сначала посмотрит на себя, прежде чем вводить лицемерные запреты. В сфере вооружений, если продавать только «хорошим», закроются заводы.

ilya сказал(а) 15 Июн 2015 - 12:00:

А что мы у пуделей покупаем? Даже интересно стало.

ssBBss сказал(а) 15 Июн 2015 - 11:55:

Вроде огнестрел какой-то покупали, но могу напутать - не слежу особо.

Тут суть не в этом, а в том, что каждый из террариума друзей и серпентария единомышленников, именуемого ЕС, больше всего боится, что пока он, как дурак, санкционирует под дудку Вашингтона против России, его сосед по еврокоммуналке ведет с ней свои делишки.

Эта подозрение душит и доводит до желудочных коликов.

ilya сказал(а) 15 Июн 2015 - 12:00:

Дельное, кстати, утверждение.

Хотя, не тот случай. Они просто не верят друг другу. Но это не касается оружия, это касается подозрения о том, что "друзья" не соблюдают санкции и спокойно торгуют технологиями двойного назначения - молча.

Но сделки, по вооружению, готовятся не один день и о них все всегда знают.

AGA сказал(а) 15 Июн 2015

Мне кажется что все проще. Дело в том что европейский уровень образования и раньше не блистал, теперь же он опустился окончательно. Старые политики, которые имели еще старое образование уже ушли, но успели сформировать отношение к России как к нижней вольте с ракетами (которые они видимо у кого то купили или стырили). Но новое поколение политиков и журналистов оно в этом инфо поле жило и другого представить себе уже не может. Сейчас они начинают определять политику и инфо поле своих стран (сами оказавшись в плену насаждаемых последние десятилетия мифов) и представить что кто-то что-то может сделать сам без белого сагиба они уже не могут. (Забыв что белый сагиб сам уже не айс). И сии перлы являются последствием нахождения в плену мифов, в частности о России, которые они в связи с общей деградацией подвергнуть анализу или критике уже не могут.

Это на самом деле страшно, поскольку такое не адекватное представление об окружаещем мире уже не раз приводило объединенную европу к получению пиз...й от России. И похоже они активно идут к успеху ....

статью прочитали: 28673 человек

Комментарии 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Тата Южная, 17.06.2015 20:14:19
Видимо, Петя Турчин воспитан на дискурсах и не оценил великую силу диалектики. Без нее не понять, как из несистемной и разбойничей силы, которой были казаки в в 16-17 (да и частично 18) веках, к 19-20 векам они стали важнейшей опорой и надежей для Империи. Да и в 16-17 веках они играли едва ли не решающую роль в процессе присоединения к России огромной территории от Волги до Амура. Русскому человеку, даже самому забубенному, необходимо служение, дающее смысл жизни - тогда он горы свернет.
Михаил Проничев, 17.06.2015 22:56:00
Да-а-а! Дела! А еще кто-то удивляется остервенелости боевых действий на Украине. Тут решение теоретического вопроса в какой степени, кто, где и когда является или являлся литовцем либо его производной довел участников до белого каления, что же бы они сделали, оказавшись в чистом поле да с оружием в руках? Смертоубийство - ничего другого в голову не приходит.
Виктор Иванов, 18.06.2015 05:13:35
Все в этом мире повторяется.
Попытка создания Империи-IV Рейха- ЕС на месте Европы не удалась.
И не могла удасться в принципе.
Сытые, ожиревшие и всем довольные толпы Империй не создают.
Вместо Идеи - набор фальшивых "ценностей", привлекательных только для жвачных потребителей.
Стадо коров - не стая волков...

Строителей III Рейха, тех еще волков, смогли сломать только строители Русской Империи, вооруженных идеями Справедливости Для Всех.

Не вижу я перспектив длительного существования ЕС и США.
США явно надорвались в потугах порулить миром.
Их разрекламированные "мозговые центры" выдают продукцию - " Чего изволите?".

Совершенная убогость З.Бжезинского , воспитателя элиты США, поражает. Сейчас вышел сборник трудов этого "мыслителя".
Читайте, как изменялись его взгляды и рекомендации.
Очень поучительно. Мне нравится.

Особо доставляют его высокопарные рассуждения о миссии носителя культуры США в дикие мировые массы... :D

Вот сейчас и STRATFOR успешно доказывает свою интеллектуальную ничтожность.

Плохо это.
В рукопашном контакте наркоман опасен не своим умением и выучкой, а своей неспособностью адекватно оценивать свои возможности и непредсказуемостью действий. И высоким болевым порогом.
Все равно умрет, но делов может понаделать...

США - типичный наркоман. Одержим идеей мегавласти.
сергей хоружик, 18.06.2015 09:02:20
Проничеву:
Вопрос не в том,кто литовец,а кто нет.Идет фальсификация истории и вопрос приобретает геополитический смысл.Теперь самогиты,сиречь летувисы всем рассказывают,что это они создали государство ВКЛ и цивилизовали диких славян.В то время как именно наши предки построили все города на данной территории.Более того Гродно называется Гардинасам.И выказываются известные притязания.А этот сенцов,если он есть,сидит в летуве и гадит в мозг под присмотром куратора.Хорошо,что он спалился,указав название Gardinas.Я сразу все понял.А вы даже и не заметили.Гоните этого деятеля прочь.Впрочем,он естественно ник теперь сменит.Да он у него и не один,я думаю.
Михаил Проничев, 18.06.2015 12:28:19
сергей хоружик

Сергей! Я сам - научный работник, жизнь свою отдал металловедению и по-этому в ваши исторические тонкости даже не пытался вдаваться. Все одно, что вы бы попробовали разобраться сходу в поведение некоторых весьма экзотических металлических материалов в экстремальных условиях. На нынешнем этапе развития многих наук исследователи закапываются в мелкие, хотя и важные, подробности. Все это обычный путь развития науки - накопление критической массы знаний, а потом приходит какой-нибудь Макс Планк и объясняет восхищенному человечеству, что все на самом деле проще, надо лишь взглянуть на проблему под иным углом или ввести новое понятие, как квант в случае с Планком. Мой же комментарий был о том, что славяне, видимо, в силу одержимости идеей, часто не способны вести взвешенный диалог и срываются в остервенелость. Ваш оппонент Сенцов, конечно, не сахар, но дискуссия, думаю, не стоила того, чтобы испортить себе при ее проведении не один литр крови.
Влад Сенцов, 18.06.2015 13:18:17
Михаил Проничев
Цитата
Мой же комментарий был о том, что славяне, видимо, в силу одержимости идеей, часто не способны вести взвешенный диалог и срываются в остервенелость
Нуу это уж вы совсем :( Нацизмом попахивает. Славяне способны на многое. Зависит от личности конкретного человека. А одержимые и остервенелые просто всегда лезут куда не следует. Пустая бочка громче звучит. Не мной придумано. Я в самом начале писал про правосеков. Это международное явление. Люди с подвижной психикой стараются реализовать свои комплексы в разнузданности, зная, что им за это ничего не будет.

Вот интересно, если бы этот американский эксперт написал, что принимать в пищу фекалии - самое последнее дело, как бы повели себя наши путинские хунвейбины. Стали бы опровергать? Даже страшно подумать. :o Не обижайтесь, господа. Просто это очень и очень грустно.
Виктор Иванов, 18.06.2015 15:33:06
Влад Сенцов,
Если бы этот американский эксперт написал, что принимать в пищу фекалии- последнее дело, я порадовался бы за него.
Хоть что-то человек написал разумное...
Игорь Львович, 18.06.2015 15:46:47
:D Наш шуллер-аналитик продолжает скорбеть )))

Влад Сенцов
Вот интересно, если бы этот американский эксперт написал, что принимать в пищу фекалии - самое последнее дело, как бы повели себя наши путинские хунвейбины. Стали бы опровергать? Даже страшно подумать. :o Не обижайтесь, господа. Просто это очень и очень грустно.

Довольно забавно наблюдать как Вы раз за разом пытаетесь повторить один и тот же приемчик - придумать за оппонента какую-нибудь глупость, а потом или разоблачить её или по-скоррбеть о низком духовном интеллектуальном уровне собеседника ))).
После первого, очень чистого исполения этого трюка, я даже подумал, что Вы профессионал. Теперь вижу - нет, ремесленник, дешевая подделка. настоящий мастер даже в рутинные приемы всегда сумеет внести толику изящества, а у Вас - топорная работа.
Вы, извините за нескромный вопрос, на сдельщине или энтузиаст?
Михаил Проничев, 18.06.2015 17:26:36
Влад Сенцов

Ваша бурная реакция на мой комментарий лишь подтверждает мою мысль, что славяне в спорах между собой не всегда достаточно умеренны. Нет тут никакого фашизма, вспомните, с каким садистическим наслаждением народы Югославии - славяне в основном, между прочим, независимо от вероисповедания - уничтожали друг друга дважды в XX веке. А ваш спор с Сергеем ладно что был заочным, встретившись в реальности вы наверняка порвали бы друг-друга. Стоило ли теоретическое рассмотрение вовсе не жизненно важного вопроса такого ожесточения?
александр сидоров, 18.06.2015 20:34:32
Тата Южная,

ПАМЯТКА АГЕНТУ ГОСДЕПА
инструкция для бойца невидимого фронта (на ру-форумах)


....................

5.4 Если приходится совсем туго, срочно начинайте хохлосрач, вбрасывайте юдофобские или юдофильские (какие именно не имеет значения) лозунги.

5.6 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если видите, что оппонент обладает бОльшими знаниями и на выше изложенные приёмы не ведется, без предупреждения уйдите с форума, Белому Рыцарю Госдепа непристало обо...ся на публике!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"