быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 11.08.09 13:36
переводчик mustela_p_f; редактор Юра (Efimytch); публикатор: civiliza
   
 

Две мировые войны, когда "миф" силы заменил единство

Вполне возможно, что лет через двести, даже если историческая наука всё ещё будет существовать, учёные будут по-прежнему ужасаться тому восторгу самоуничтожения нашего континента первой половины ХХ века. Историк и журналист Джузеппе Ромолотти назвал своё великолепное эссе "1914: Самоубийство Европы", и в этом названии вся горечь и всё сожаление за исчезнувший мир. Действительно, современная Европа, которую мы видим сейчас, по сравнению с великой империей, которая правила миром в начале прошлого века - руины последних крепостей Атлантиды.

Со времён крестовых походов европейцы, с их необычными и «разнообразными талантами», продемонстрировали, что могут достичь любой цели, покорить весь мир. Только в результате одной Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) Центральная Европа выглядела как после нашествия всадников Апокалипсиса: Войны, Смерти, Голода и Чумы.

Но даже тогда военное превосходство европейцев распространялось на весь мир (см. "Военная революция" Джеффри Паркера). Но это же военное превосходство побудило правителей Европы изменить привычные критерии сравнения и рассматривать взаимоотношения наций только как производную от их военной мощи. "Бог на стороне больших батальонов", - сказал Наполеон, и это продолжалось столетиями.

В XIX веке, после наполеоновских войн, конфликты длились чуть больше, чем несколько месяцев, и в большинстве случаев оканчивались с ограниченным числом жертв. Вторая итальянская война за независимость началась в апреле 1859 г. и была завершена в июне того же года, Австро-Прусская война 1866 года продолжалось семь недель, Франко-Прусская - с августа 1870 по февраль 1871 года.

Война становится, таким образом, средством урегулирования споров между государствами с ценой в несколько тысяч смертей. Более того, война была всегда предпочтительным способом действия против неевропейцев - "бременем белого человека", и в столкновениях с африканцами и азиатами не было никаких ограничений, обусловленных понятиями чести и "приличного поведения". Это была война на истребление на грани геноцида, и немцы использовали эту стратегию в своих колониях в Африке, подумывая, в случае нового конфликта, о применении её и в Европе.

Используя теорию Клаузевица, известную тем, что использование силы без каких-либо ограничений сокращает продолжительность конфликта, солдаты Его Императорского Величества расстреляли во время Франко-Прусской войны сотни гражданских лиц. Бесстрашные на поле боя, немцы не были готовы идти на риск с "francs-tireurs" (фр. - франтирёр; вольный стрелок; партизан – прим. ред.), предшественниками современных партизан. Было достаточно ранения один солдата - и священник, мэр, влиятельные люди несчастного французский маленького городка, в окрестностях которого произошло нападение, отправлялись к стенке.

Но в конце XIX века перспективы мировой войны казались весьма отдалёнными, так как великие державы были связаны союзными договорами таким образом, что локальный конфликт привёл бы к глобальной конфронтации. Было решено что "нет настолько глупых правителей", но это было не всё.

Все страны обзавелись мобилизационными планами, которые были тщательно составлены, чтобы иметь возможность с минимальной заметностью выставить на фронт миллионы. Никто просто не мог позволить себе, чтобы его превзошёл соперник, проведший мобилизацию раньше и лучше. Если прибегнуть к непривычному сравнению, то можно сказать, что ситуация была похожа на дуэль в вестерне. Нельзя ждать, пока противник вытащит оружие, надо стрелять, как только руки врага двинутся к кобуре, пусть даже чуть-чуть.

Кто мог организовать этот гигантский механизм, который превратил бы полных энтузиазма и чудесных мальчиков в штатском, в вооружённые до зубов военные машины? Военные могут сделать это и, таким образом, получают реальную власть в области внешней политики, практически во всех европейских правительствах.

Эти элементы - жажда власти, доктрина Клаузевица, мобилизация и альянсы - были составными частями того смертоносного коктейля, который привёл к Первой Мировой войне. Если мы рассмотрим развитие событий, то увидим, что нападение в Сараево, во время которого был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, состоялось 28 июня 1914 года.

Прошёл почти месяц, прежде чем 23 июля правительство империи направило ультиматум Сербии, прекрасно осознавая, что развязываемая война не ограничится рамками только Балкан. Император Франц Иосиф не был склонен к такому выбору, но вынужден был под давлением военного лобби, рассчитывавшего при помощи блестящей победы спасти империю от постепенного развала, его принять. (1)

Война против Сербии началась 28 июля 1914 года, но сразу после этого царская России объявила мобилизацию и, строго согласно планам, объявила мобилизацию и против Германии. Германия, в свою очередь, оказывается "вынужденной" мобилизоваться, и Шлиффен (начальник немецкого Генерального штаба) убедил императора принять к выполнению планы, которые были разработаны для развязывания войны против Франции.

Другими словами, знаменитый "план" не предусматривал альтернативы; не было плана "Б". Таким образом, 30 июля Россия объявила мобилизацию, 1 августа Германия объявила войну России, затем Франция объявила мобилизацию, и, соответственно, Германская империя объявила войну Франции. Кроме того, "План Шлиффена" предусматривал захват нейтральной Бельгии, который привёл к вступлению 4 августа в войну Британской империи.

Война сразу же ужаснула, а немцы расстрелами сотен гражданских лиц в Бельгии и Франции сделали её ещё более жестокой. Одно имя, которое остаётся нестираемым, записано Барбарой Такман в её книге «Пушки августа» (в русском переводе «Первый блицкриг. Август 1914» - прим. ред.), это имя Феликса Феви, расстрелянного во время акции возмездия в Динане вместе со всеми местными мужчинами. Маленькому Феликсу было всего три недели отроду.

Только в первые месяцы войны и только на французском фронте счёт погибшим составит сотни тысяч. Темпы резни были настолько впечатляющими, уже никто не думал, что война может продлиться до зимы. Но военной мощи, задействованной при развязывании войны, для завершения конфликта не хватило, и он будет продолжаться по всем направлениям до 11 ноября 1918 года.

Это была своего рода осада, когда Центральные империи держали оборону, а силы союзников, включавшие и Италию, пытались лобовыми атаки прорвать фронт, растянувшийся на сотни километров. Чтобы получить представление о масштабности этой трагедии, проедьте на машине из Базеля в Париж через Мец и Реймс по шоссе A5, а потом - А4. Это более шести сотен миль непрерывного фронта, плюс - от Парижа до Ла-Манша.

Ценой этой бойни, не считая более десяти миллионов смертей, стало самое глубокое падение морали, которое когда-либо знала Европа. Советский тоталитаризм охватывает Россию, и, как ответ на это, не только в Италии и Германии зарождаются другие диктатуры, но и по всей Европе такие диктатур или авторитарные правительства становятся нормой, за исключением Франции и Великобритании.

Демократия перед лицом силы и решительности диктаторов слаба и нерешительна, и она по-прежнему является мифом, который заставляет миллионы европейцев вручать свои жизни людям предприимчивым, харизматичным и преступным.

Хорошо известно, что вновь, и гораздо больше чем в Великой войне, гитлеровская Германия станет ещё более демонической, однако не следует забывать, что Вторая Мировая война была также вызвана и с энтузиазмом поддержанным итальянским народом вторжением в Эфиопию в октябре 1935 года.

Даже сегодня, критикуя Муссолини за его выбор союзника в лице Германии, который привёл к печальным последствиям, очень немногие итальянцы готовы признать, что убийство не менее двухсот тысяч жителей Эфиопии было ужасной вещью, чем-то таким, чего хорошая нация не сделает.

Немецкий учёный Лютц Клинкхаммер, автор ценных очерков о нацистской оккупации в Италии, был удивлён тем, что итальянский журналист ничего не знал о репрессиях в Дебре Либанос в 1937 году (уничтожение мусульманскими фанатиками в мае 1937 года под контролем итальянских оккупантов священного для православных коптов монастыря и всех, кто в нём находился - примерно 1 600-2 000 человек – прим. ред.), практически - эфиопской "Fosse Ardeatine" (расстрел германской армией 24 марта 1944 года 335 итальянцев на канале "Fosse Ardeatine" в окрестностях Рима в отместку за атаку партизан – прим. ред.). Сейчас не время для объяснений того, что это была за бойня в Дебре Либанос, и мне было бы любопытно узнать, сколько из моих двадцати пяти читателей знают об этом.

Тем не менее, тот факт, что это убийство было забыто, не только правыми, но и, особенно, левыми, для которых важна только смерть, даёт понимание того, как логика силы и успеха, даже в случае мало актуальном, тяжело умирает в европейцах и итальянцах.

Но цена этой забывчивости - отсутствие осознания себя и как нации и как Европы, с нашими постоянными ссылками на другие модели, от США до маоистского Китая. Задача в XXI веке для молодых европейцев очень проста: возврат к основам греческой и латинской мудрости: "gnosis sautòn, gnosce te ipsum" (во фразе ошибка, по-гречески - "Gnothi seauton", на латыни "Nosce te ipsum" - познай самого себя - фраза на храме Апполона в Дельфах – прим. ред.), начиная с нашей истории.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 4056 человек

   
теги: Array, Западная Европа, Италия, Аналитика, История, Первая Мировая война  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"