быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 07.11.15 21:00
скаут: Игорь Львович; переводчик Lilu;
   
 

Тонкая игра поиска виноватых вокруг упавшего российского самолета в Египте

 

Стефан Руссо / Getty Images

Для России, Египта, США и Британии расследование утверждения ИГИЛ о его ответственности имеет высокие геополитические ставки

Майкл Пицци

Расследование того, кто или что привело к крушению российского чартерного самолета над египетским Синайским полуостровом в прошлые выходные, обострилось в четверг до геополитического спора с высокими ставками, когда британский премьер-министр Дэвид Кэмерон во время совместной пресс-конференции в Лондоне со своим египетским коллегой сказал, что причиной была "вероятнее всего бомба террористов" - и его слова тут же поставили под сомнение российские и египетские официальные лица. 

Если это правда, то утверждение Кэмерона подтвердит опасения, что синайскому филиалу "Исламского государства в Ираке и Леванте" (ИГИЛ), который взял на себя ответственность за инцидент, удалось совершить худшую атаку на коммерческий самолет после 11 сентября (2001 года). Ставки египетского расследования являются огромными для всех сторон: для Египта, чьи процедуры досмотра в аэропорту Шарм эль-Шейха не смогли обнаружить предполагаемую бомбу; для России, чьи граждане были среди большинства 224 погибших на борту самолета; и даже для Британии, которая в пятницу начала отправлять около 20000 ее граждан, пойманных в ловушку на Синае, обратно домой. И результат расследования, особенно если он укажет на ИГИЛ, будет иметь далеко идущие последствия для возглавляемой США региональной войны против этой группы, угроза со стороны которой, судя по всему, не уменьшилась. 

Такие вооруженные группы как ИГИЛ иногда берут на себя ответственность за атаки, в которых они не участвовали, но эксперты по безопасности говорят, что Кэмерон, скорее всего, прислушался к британской разведке в отношении угроз ИГИЛ, сделанных до атаки. Американские чиновники, тем временем, поддержали его утверждения, дав понять журналистам, что была замечена вспышка, когда самолет падал, возможно, от бомбы, что президент Обама признал во второй половине четверга "вероятным". 

Для Египта доказательство атаки ИГИЛ с массовыми жертвами против иностранных граждан будет катастрофическим. В краткосрочном плане это нанесет еще больший урон экономике страны, особенно ее туристическому сектору, в котором произошел резкий спад в условиях нестабильности, вызванной ответвлением ИГИЛ в Синайской провинции. Британия, которая приостановила коммерческие рейсы в регион, работает над эвакуацией ее оставшихся граждан на Синае.     

Президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси первоначально назвал заявление ИГИЛ о его ответственности "пропагандой". Но во время визита в четверг в Лондоне для встречи с Кэмероном Сиси не стал оспаривать утверждение Кэмерона о "бомбе террористов", попытавшись вместо этого уверить британцев, что он планирует реализовать "самые высокие, насколько это возможно, меры безопасности" в Шарм эль-Шейхе, курортном городе на Красном море. Ранее в этом году британские чиновники выражали беспокойство в связи с общеизвестной слабой безопасностью в аэропортах. Для Сиси, поддерживаемого США авторитарного лидера, атака с массовыми жертвами также поставит под сомнение эффективность его авторитарного жестокого преследования египетских исламских группировок, включая мощную организацию "Братьев-мусульман", которую он считает единой с ИГИЛ "террористической" организацией.  

Россия также резко отвергла британские утверждения как преждевременные. В телефонной беседе с Кэмероном в четверг российский президент Владимир Путин настоятельно утверждал, что любая "оценка причин крушения должна основываться на данных", согласно заявлению Кремля с описанием этой беседы.  

Последствия подтвержденной атаки ИГИЛ на российских мирных граждан будут тяжелыми для Путина, говорят аналитики. Он начал недавно воздушную кампанию против того, что он называет "террористами" в Сирии, якобы объединившись с союзниками США и Запада против ИГИЛ, хотя удары приходятся в основном по группам, восставшим против сирийского режима. Тем не менее пропаганда ИГИЛ нацелилась на то, что она называет российским империализмом на Ближнем Востоке, что усиливает беспокойство, что ответвление группы на Кавказе может нанести ответный удар на российской территории.   

Согласно анализу инцидента на Синае группой Soufan Group, базирующейся в Нью-Йорке разведывательно-консультационной фирмы, Путин может теперь пересмотреть то, является ли интервенция в Сирии "благоприятной возможностью для продвижения репутации России в мире с относительно низкой ценой и риском". До начала интервенции его рейтинг приближался к 90 процентам. "Но если русские теперь посчитают, что в результате российской интервенции они не находятся в безопасности в их любимых местах отдыха в Турции, в странах Залива и Северной Африке - не говоря уже о доме - то настроения могут повернуться против него". 

В более широком смысле, сказала группа Soufan, у США и их партнеров в региональных военных усилиях против ИГИЛ могут быть причины пересмотреть их расчеты. ИГИЛ давно считают отклонением от его предшественницы, Аль-Каиды,  в том смысле, что ИГИЛ концентрирует свои атаки и пропаганду на захвате территории. Удары по далекому врагу, как это сделала Аль-Каида 11/09, но не смогла повторить это в таких же масштабах, не входят в список главных задач ИГИЛ. В посланиях ИГИЛ новобранцев в других частях мира поощряют строить самопровозглашенный халифат и отражать атаки его ближайших врагов. 

Soufan добавляет, что "Атака на Синае является первой и она дает сигнал, что Исламское государство стало способно - и заинтересовано - в том, чтобы вступить в наводящие ужас ряды глобального терроризма". 

статью прочитали: 5682 человек

   
теги: Россия, Ближний Восток, Великобритания, Египет  
   
Комментарии 
Страницы: 1 2 След.
Басов Александр, 08.11.2015 19:59:02
Есть такой вопрос: Кому выгодно?

Египту? - ни под каким видом. Это их самый страшный кошмар, который только мог сбыться.
США и их охвостью? - сто процентов да. "Мы же вас предупреждали, мистер Путин, не лезьте в Сирию. Вот оно как всё обернулось..."
Исламскому Государству? - первый кандидат. Даже объявили уже о своем участии. Но в данном случае, стоит задаться вторым вопросом: А смогли бы они? Устроить такой теракт, это не шахида в мечеть запустить. Тут побольше мозгов и денежек требуется.

Подытожим. Выгодно тому, у кого хватает денег и связей с западом. У кого есть интересы в регионе, и кому поперек горла политика России в Сирии.
Тут кандидатур даже несколько, на мой взгляд, не меньше трёх.
Михаил Проничев, 09.11.2015 12:04:48
Басов Александр

При всем цинизме Запада в то, что они рванули самолет верится с трудом. Масса авторов пишут о том, что немецкий самолет в Альпах повалили американцы для того, чтобы приструнить Меркель. Но одно дело наступить на хвост кошке, другое - дергать за усы льва, хоть и несколько потерявшего былую мощь. Кошка оцарапает в худшем случае, со львом можно и без головы остаться. Промолчать, зная о подрыве какими-нибудь местными чучмеками - это запросто, но самим? Если всплывет, то никогда не отмоешься, никакой имидж борца с мировым терроризмом не поможет. Сам и станешь террористом № 1. А каких-то громадных денег и ухищрений для закладки заряда в самолет в тамошнем аэропорту при их порядках, вернее, полном отсутствии порядка, не требуется. Так что скорее всего это местные джихадисты.
Басов Александр, 09.11.2015 12:37:05
Михаил Проничев,
Я не утверждал, что самолет подорвал кто-то из запдных держав. Я всего лишь рассуждал о том, кому это было выгодно. Вы же не станете отрицать, что с этого эпизода запад свой профит получил?
К тому же, сделать все самому - это гарантированно замараться, а вот предоставить кому-либо технологии и деньги - это просветительская деятельность.
Почувствуйте разницу.
Михаил Проничев, 09.11.2015 12:47:28
Басов Александр

Сами своими руками никто, естественно, такие вещи не делает. Зачем, когда полно желающих хоть за деньги, хоть за идею. И исполнитель наверняка уже скушан акулами. А вот то, что наша ЧК не продумала возможность теракта именно при попустительстве, скорее всего невольном, не сильно любящих порядок тружеников аэропорта Шарм-аль-Шейха, весьма и весьма прискорбно.
Виктор Иванов, 10.11.2015 14:10:03
Почему-то никто не озвучивает версию причастности Израиля... 8)
Нельзя так измываться над Аркадием.
Он уже умаялся стоять на низком старте.
Затекла толчковая нога.
И заклинили растопыренные над "клавой" пальцы... :D
Аркадий Слуцкий, 10.11.2015 22:59:47
Виктор Иванов, 10.11.2015 14:10:03

Стучу по клавишам. Вы плохо смотрите интернет. Уже есть обвинения Израилю.
Написаны 2 версии:
- Сбили ракетой вовремя военных авиационных учений.
- Посадили самолет на территории Израиля, пассажиров использовали для ритуального убийства, самолет разрушили и перевезли на место "крушения". Вашей фантазии на это не хватило.

Но комментировать нет смысла. Надо ждать официальной версии.
Аркадий Слуцкий, 10.11.2015 23:42:08
Виктор Иванов, 10.11.2015 14:10:03

Меня удивляет безалаберность спецслужб РФ. Было предупреждение от джихадистов. Кроме усташающих Ваших записей, о другой реакции я не читал.

В иностранных аэропортах,куда летает израильский Эл-Аль, контроль пассажиров и багажа на израильские самолеты осуществляет израильская служба безопасности.

Примечание: и почему то РФ прекратила полеты в Египет. Прокомментируйте.
Басов Александр, 11.11.2015 07:21:12
Аркадий Слуцкий,

На ваше предложение прокомментировать, откликнусь я.
Всё очень просто. Обстоятельства не выяснены. Пока. Но вероятность, что это был теракт не исключена. Поэтому, на всякий случай, от греха подальше (если вы ещё помните, что означают данные русские идиомы) полёты прекращают. Потому что, если выяснится, что теракт таки был, а полёты продолжались, значит имела место преступная халатность, позволявшая подвергать опасности жизни наших (и слава Богу уже не ваших) соотечественников. За такое в России задним числом может крепко влететь. Перестраховываются. И только.
Я доходчиво объяснил?
Аркадий Слуцкий, 11.11.2015 20:41:48
Басов Александр, 11.11.2015 07:21:12

Не важно, по какой причине был теракт, по сообщениям в интернете следует, что российская служба безопасности отсутствует в суннитской стране, где находится 10 000 россиян после того, как суннитские богословы объявили войну России. По моему мнению - это разгильдяйство и безответственность.
Аркадий Слуцкий, 12.11.2015 00:05:06
Басов Александр, 11.11.2015 07:21:12

Добавлю.
В Рф в аэропортах осуществляется жесткая система безопасности.
Для войны в Сирии нашли несколько тысяч человек и куча вооружений.

Для аналогичной РФ системы безопасности в аэропорту Египта надо было пусть 10 человек (оборудование у них должно было быть или прислать пусть 1 тонна) и еще десяток другой осуществлять общий контроль на курорте и взаимодействовать с египетской службой безопасности для повышения их бдительности.

Безалаберность и разгильдяйство.
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"