быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
статья
дата публикации 24.08.09 14:46
скаут: irene; публикатор: civiliza
   
 

Неонацисты вынуждают финского священника - русофила покинуть Родину

Об этом он заявил в телефонном разговоре с корреспондентом Информационного портала Русской общины Эстонии. В качестве основной причины, которая заставила принять такое решение, Ю.Молари называет своё нежелание жить в стране, где экстремистские и реваншистские антирусские организации могут устраивать травлю инакомыслящих, пользуясь попустительством государства.

"Я вижу резкие перемены, которые происходят в последнее время в Финляндии. Мне не только не дают спокойно жить и работать, но и чинят препятствия для моей религиозной деятельности, - подчеркнул Молари. - Нацистская, реваншистская организация "Про-Карелия" ведёт на меня самую настоящую охоту, добиваясь от руководства лютеранской церкви изгнания меня с должности пастора. Реваншисты уже добились того, что, было начато церковное судопроизводство с предъявлением обвинений, основанием для которых служат моя любовь к России и открытые дружеские симпатии русским людям", - сказал пастор.

Также, по словам Юха Молари, кампания, раздуваемая пронацистами, повлияла и на его повседневную жизнь. Многие старые знакомые стали относиться к нему настороженно, хотя он никогда не занимался политической деятельностью и не давал повода окружающим думать, что его доброе отношение к русским и России может стать угрозой безопасности Финляндии.

"Я не состою ни в какой политической партии. Моё сочувствие к процессам демократии и свободной рыночной экономике в России всего лишь моё личное мнение. Поэтому я не приемлю фанатизма, который мне пришлось испытать на себе в виде "русофобии", которая в определенных финских кругах разрослась настолько, что превратилась в религию", - возмущён настоятель церкви.

В заключение, Ю.Молари сказал, что в настоящее время он активно занимается поиском для себя работы в РФ и готов весь свой опыт в научной и экономической деятельности направить на процветание России, хотя и сожалеет о том, что приходится покидать свою Родину.

"Я вполне трудоспособный финн без вредных привычек. Любое дело готов делать ответственно и усердно, так, как заповедовал Господь Бог. Владею английским, русским и, конечно, финским языками. Готов рассмотреть любые предложения. Я вынужден изменить свою жизнь и уехать, к сожалению, за пределы Финляндии, своей родной страны", - заявил Юха Молари.

Напомним, что 22 апреля этого года активист реваншистской организации "Про-Карелия" адвокат Кари Сильвеннойнен подал в полицию города Тампере заявление против настоятеля церкви, доктора теологических наук Юхи Молари и председателя антифашистского комитета Финляндии историка Йохана Бекмана.

Нападки активиста "Про-Карелии" на священника начались после того, как 20 апреля Юха Молари приехал в Тампере для участия в международном семинаре антифашистов. Поскольку семинар не имел никакого отношения к церковной деятельности, священник был одет в обычный гражданский костюм. Более того, он подчёркивал, что выступает на мероприятии не как представитель церкви, а как рядовой финский гражданин. В своем докладе он сопоставил действия "Про-Карелии" с работой экстремистски направленных организаций и сравнил её деятельность с сектами такого рода, не приемлющими в свой адрес никакой конструктивной критики. О подробностях этой истории можно прочитать в материале "Финские экстремисты требуют суда над священником - антифашистом" от 4 мая с.г.

Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 2267 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"