быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 17.03.09 00:00
переводчик Melas; публикатор: Small_Bird
   
 

Швейцария грозит спровоцировать финансовые войны.

Швейцария по определению является нейтральной страной. Швейцарцы умудрились избегать войн в течение столетий – с тех пор, как Венский Конгресс предоставил Швейцарии независимость в 1815 году.

Нейтральность пошла стране на пользу. Богатые мужчины и женщины всех сортов – от русских олигархов до украшенных звёздами генералов и промышленных магнатов – уже давно тайно прячут своё богатство на секретных счетах Швейцарского банка. В условиях строжайшей конфиденциальности их накопления будут скромно храниться в полной безопасности.

Блумберг отмечает, что банковская секретность находится в Швейцарии под защитой закона в течение 75 лет. Благодаря этой гарантии, а также тому, что в течение почти 200 лет Швейцария не примыкала ни к одной из конфликтующих сторон, она, по выражению The Wall Street Journal, удерживает корону «самого большого в мире оффшорного финансового рая».

Но ничто не вечно. Итак, в последние дни Швейцария угрожает начать войну. Нет, не ту войну, где стреляют, как вы могли подумать, а финансовую. Позвольте мне объяснить….

Это возвращает нас к банкам. Как только что было замечено, Швейцария является очень большим игроком, возможно, самым большим в оффшорном банковском бизнесе. Этот бизнес покоится на двух столпах – абсолютная секретность и абсолютное доверие.

Благодаря кредитному кризису банковская система Швейцарии оказалась в осаде. Правительства в всём мире, и правительство США в частности, стали оказывать давление на налоговые оазисы, пытаясь выцарапать у них какую-нибудь часть утраченных драгоценных доходов.

В результате повсюду страны с низкими налогами стали уступать давлению. The New York Times сообщает:

«Прогнувшись под интернациональным давлением, Швейцария объявила в пятницу, что будут предприняты шаги для более строгого определения того, что является уклонением от налогов, и помощи властям в преследовании налогового мошенничества.

Удивительно, что этому предшествовало во вторник аналогичное заявление от двух других европейских налоговых оазисов – Лихтенштейна и Андорры.

Совместные шаги взорвали устоявшиеся европейские традиции банковской секретности, и привели к реализации жёстких мер по борьбе с уклонением от налогов во всём мире. Три правительства согласились сотрудничать с официальными лицами США , и не только, в расследовании уклонения от налогов, и, при определённых условиях сообщать данные счетов, открытых в банках их юрисдикции.»

Эти новшества вряд ли могли произойти в более тяжёлое для Швейцарии время. Как мло было этих крутых мер, главные швейцарские банки, такие как UBS AG (UBS), были истерзаны до крови изменениями балансовой стоимости активов, связанных с кризисом (в оригинале - subprime-related losses, т.е. потери, связанные с необеспеченными займами, такими, например, как беззалоговая ипотека — прим. пер.).

Вышедший недавно в США годовой отчёт показал 18-ти миллиардные убытки в 2008 году – рекордные в швейцарской истории. (Эти потери включают в себя 780 миллионов долларов – это США подбили Швейцарии глаз, взыскав с UBS штраф за то, что он пересёк дозволенную черту, помогая богатым американцам увильнуть от налоговых инспекторов.)

Нет тайне, нет нейтралитету.

Швейцария – одна из самых стабильных и процветающих стран в мире, но её экономика довольно мала. ЦРУ (CIA World Factbook) считает, что швейцарский ВВП не превысил 309.9 миллиардов долларов в 2008 году. Эти подсчёты основаны на методике, известной как Паритет Покупательной Способности (“Purchasing Power Parity”). Эта сумма даже меньше той, что Министерство Финансов США закачало в Bank of America , AIG и Citi.

Итак, в данном контексте, 18 миллиардов долларов банковских потерь – действительно плохие новости. Длительные последствия постоянной эрозии законов о банковской секретности – ещё хуже. Всё вышеперечисленное угрожало (и продолжает угрожать) ввергнуть швейцарскую экономику в панику.

Мудрые люди, которые тяжко трудятся в хранилищах Швейцарского Национального Банка (Swiss National Bank) видели приближение этого. Они также видели, что, несмотря на тяжёлые проблемы Швейцарии, швейцарский франк угрожающе крепок относительно евро.

Когда страну заставляют пережить болезненную экономическую рецессию, излишне крепкая валюта является серьёзным бременем. (Спросите японцев, они знают). Это происходит потому, что экспортные продажи становятся более важными, в то время как страдает тыл. Излишне крепкая валюта затрудняет экспорт и получение столь необходимых доходов.

Ослабление банковских законов о секретности должно быть очень болезненным решением для швейцарцев. Наверняка они думали о последствиях прежде, чем принять решение. И поэтому они решили одновременно с этим сделать что-нибудь ещё – девальвировать свою валюту.

Схема, расположенная выше, показывает отношение швейцарского франка к евро.

Если не смотреть на красную стрелку, сможете ли вы угадать точку, в которой Швейцарский Национальный Банк решил вмешаться на прошлой неделе?

Стрелочка, впрочем, здесь не особенно и нужна. Нетрудно увидеть, что в какой-то момент швейцарский франк взобрался на новую многомесячную высоту относительно евро и в следующий момент упал с утёса. Свисси (Swissie - прозвище швейцарского франка — прим. ред.) увидел своё самое большое недельное падение относительно евро с 1999 года, и это было результатом вмешательства.

И опять, причиной, по которой Швейцария решила вмешаться в процесс, именуемый конкурентная девальвация (“competitive devaluation”), является то, что швейцарцы попали в настоящий переплёт. Их экономика в беде. Больше всего они надеются на то, что им удастся вытащить её оттуда путём увеличения доходов от экспорта, и добиться этого можно путём удешевления валюты.

Призрак Принципа

Помните учебник европейской истории? Вопрос на засыпку – кто такой Гаврила Принцип? Принцип, если вы не можете вспомнить, был непутёвым сыном почтальона, который убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену 28 июня 1914 года.

Это неуместное событие, которое произошло частично из-за того, что шофёр эрцгерцога не туда свернул, вызвало эффект домино, который привёл к Первой Мировой Войне.

Вы спрашиваете какое отношение это имеет к девальвации валюты? Ну, это как менять колёса на ходу. Нет сомнения, что швейцарские банкиры имеют самые благие намерения, решив понизить курс своей валюты. Это кажется разумным, учитывая тяжёлые обстоятельства. Проблема заключается в том, что в такие времена как сейчас все хотят иметь дешёвую валюту… а это просто невозможно.

Пекин хочет дешёвую валюту, чтобы китайские компании могли продавать больше всякого барахла американцам и сохранять устойчивый экономический рост. Японцы хотят дешёвую валюту, чтобы японские экспортёры предотвратили коллапс экономики страны.

Германия хочет того же самого, хотя евро её разбаловало,.. точно так же как и множество других, ориентированных на экспорт, стран. Этот список можно продолжать и продолжать.

Суть дела: многие страны хотели бы девальвировать свою валюту. Они жаждут сделать это – и США среди них. (Вы думаете, что американские экспортёры и объединения, стоящие за ними, не хотели бы более слабые баксы?)

Причина, по которой мы ещё не видим безудержной панической конкурентной девальвации, заключается в том, что существует дурной интернациональный этикет. Никто не хочет первым сказать: «Простите, ребята, но мы вынуждены сделать это».

Сейчас Швейцария нарушила это табу. Они, так сказать, первыми вошли в эту дверь, и остальные страны пялятся друг на друга, желая знать, кто ломанётся туда следующим.

Нет гарантий – но поберегись

Конечно, всё вышеупомянутое заключение ещё не может предрешить «войну валют». Шаг к девальвации в такой маленькой стране как Швейцария не может быть стартером настоящей войны.

И всё же, подобно убийству несчастного эрцгерцога в сложный исторический момент, швейцарцы совершили свой шаг на фоне кризиса. Как недавно писал Джон Отерс (John Authers) в Financial Times: «Если мир действительно следует сценарию 1930-х, тогда нам пора приступить к конкурентной девальвации, поскольку нации стремятся стать более конкурентоспособными за счёт других».

«Проблема заключается в том», - добавляет Отерс, - «что все сразу не могут произвести девальвацию, кто-то всё равно должен остаться с переоценённой валютой».

Всё это вносит свой вклад в колебания курсов мировых валют – и торговые возможности следуют за этими колебаниями. Я бы соответственно провёл мониторинг ситуации, и члены Macro Trader получат преимущество. Например, как раз на прошлой неделе мы получили частичную прибыль (partial profits – продажа части портфеля акции, чья рыночная стоимость выросла, таким образом, что общая цена портфеля остаётся такой же, как и до повышения цены — прим. пер.) на продаже йены без покрытия (short yen position). Мы всё ещё ожидаем получения дальнейшей прибыли с оставшейся половины.

Хорошие новости, которые кроются за всем этим глобальным беспорядком, состоят в том. что благодаря широкому массиву доступных ETF*, инвесторы и трейдеры могут выходить за пределы обыкновенных акций. Они могут получать прибыль за счёт товаров, валют, облигаций и интернациональных индексов, сохраняя безопасность своих традиционных ценных бумаг (traditional stock accounts).

Крис Тёрнер (Chris Turner, head of FX strategy, ING Financial Markets)

* - Exchange-traded fund (ETF) — индексный фонд, паи которого обращаются на бирже. Структура ETF в точности повторяет структуру выбранного базового индекса. В отличие от индексного ПИФа, с акциями ETF можно производить все те же самые операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле.- информация из Википедии

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 5279 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"