быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 25.08.09 11:26
переводчик Lilu; редактор pskov; публикатор: civiliza
   
 

Это не русский роман, это новая Россия

«Нафталин» - русское слово, означающее камфорные шарики от моли, а также, это неодобрительное выражение, которым пользуются редакторы моды в Москве, пренебрежительно отзывающиеся об утративших новизну идеях, которым место на чердаке.

Не только водка

Не только водка - новая книга пытается разрушить некоторые русские стереотипы. Фото: Пол Барнетт

Но теперь новая богато иллюстрированная книга «Русский стиль» издательства «Ассулин» стремится отнафталинить или, по крайней мере, разрушить стереотипы о России, как стране водки, бабушек и мафии.

Книга, появление которой было отпраздновано на вечере 7 июля в Париже, в период показов Высокой моды, составлена как словарь русского стиля и культуры. В ней на каждой странице есть отдельная статья, проиллюстрированная поразительным, часто ироничным изображением.

Например, буква «О» означает олигархов – поколение молодых русских бизнес-магнатов, ставших богатыми в постсоветские 1990-е годы. Текст сопровождается карикатурой Романа Абрамовича из «Уолл-Стрит Джорнал», миллиардера и бывшего нефтяного магната, являющегося владельцем футбольного клуба «Челси» в Англии.

Фото: Пол Барнетт

«Люди знают водку, балет, Ельцина», - рассказывает Эвелина Хромченко, автор книги. Она также является главным редактором российской версии журнала «Офисьель». - «Я решила рассказать им о некоторых других словах, имеющихся в русском лексиконе».

Фото: Пол Барнетт

Как и «Американский стиль» Келли Киллорен Бенсимон, также издательства «Ассулин», «Русский стиль» стремится представить каталог национальных ценностей (богатств). В книге располагаются рядом классические и современные знаковые фигуры русской моды, литературы, политики, культуры и спорта. Они часто являются поучительными парами, предназначенными для того, чтобы продемонстрировать область современного влияния России за пределами страны – этот подход г-жа Хромченко называет «сделано в России».

Фото: Пол Барнетт

На одной странице, например, изображён Леонид Брежнев, покойный советский генсек, щеголяющий в советском строгом костюме на трёх пуговицах 1970-х годов, обращённый лицом к странице с Марией Шараповой, чемпионкой Уимблдона и моделью часов «Таг Хойер», одетой в белую теннисную одежду «Найк». На другой странице чёрно-белый фотоснимок Греты Гарбо в роли Анны Карениной в меховой шляпе расположен рядом с современным модным снимком модели Геммы Уорд, на голове которой шапка из каракуля в русском стиле, называемая «пирожок», дизайна «Прада».

«Что-то может быть очень модным и может использоваться во всём мире в моде, и люди не знают, что первоначально это была русская вещь», - сказала г-жа Хромченко.

Книга действительно старается показать, что некоторые знакомые предметы, например, лифчики или борщ, были первоначально сделаны в России или, по крайней мере, кем-то, рождённым в России (в 1930-е годы Ида Каганович Розенталь, русская эмигрантка из Нью-Джерси, создала в то время то, что называлось "Мэйден Форм" - первый сконструированный бюстгальтер).

И в то же время «Русский стиль» использует современных московских художников и знаменитостей, чтобы покончить со стереотипами и показать новую художественную иллюстрацию русской силы.

В книге есть портрет Владимира Путина, российского премьер-министра, сделанный из маленьких чёрных зёрнышек икры, которые сгруппированы так, чтобы показать каждую деталь, от верха его меховой шапки до воротника его шинели. Есть скульптура бензоколонки из плексигласа в виде знака доллара, которая, кажется, подсмеивается над непрочностью российской экономики и её зависимостью от мировых цен на нефть. И где-то посередине размещена фотография Даши Жуковой – цветущей русской «светской львицы» с загадочной улыбкой.

Другими словами, в этой книге «сделано в России» больше не означает «нафталин».

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 7429 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"