быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 29.08.09 03:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu; редактор Ple; публикатор: civiliza
   
 

29 августа 1949 года: первое испытание советской атомной бомбы ошеломило Запад

«Джо-1» – американское название первого советского атомного испытания со ссылкой на Иосифа Сталина.

«Джо-1» – американское название первого советского атомного испытания со ссылкой на Иосифа Сталина.

Фото: Stepanovas

1949 год: Советский Союз взорвал своё первое ядерное оружие на своём испытательном полигоне в казахстанской степи. Многие историки считают это испытание началом гонки ядерных вооружений.

Это оружие, известное русским как «Первая вспышка» и «Джо-1» (дерзкий намёк на Иосифа Сталина) американцам, было приблизительно эквивалентно по своей мощности атомной бомбе, сброшенной Соединёнными Штатами на Нагасаки за четыре года до этого. Успешное советское испытание стало глубоким потрясением для Запада. Американская разведка считала, что Советский Союз находился, по меньшей мере, в нескольких годах от того, чтобы получить возможность подорвать ядерный заряд.

Этот процесс был ускорен частично благодаря физику Клаусу Фуксу и другим учёным, являвшимся членами эффективной шпионской советской сети внутри ядерной программы США. Фукс, немецкий эмигрант, ставший британским гражданином, прежде чем присоединиться к проекту «Манхэттен» в 1943 году, передавал британские и американские ядерные секреты Москве с момента германского вторжения в СССР в 1941 году, считая, что у Советов было право знать, что замышляют их союзники.

Степень советского проникновения в ядерную программу их соперника не была полностью оценена до января 1950 года, когда Фукс после длительного допроса британскими спецслужбами, наконец, раскололся. Его признание МИ-5 также указало на Гарри Голда, натурализованного американского гражданина, который позднее признался, что работал в качестве советского связного для Фукса. Голд позднее станет ключевым свидетелем на процессе Юлиуса и Этель Розенберг.

Некоторые советские ядерщики длительное время преуменьшали ценность информации Фукса, утверждая, что СССР отставал в начале из-за нехватки урана, а не знаний, что с ним делать. В действительности советские ядерные исследования были уже продвинутыми, даже без помощи так называемых атомных шпионов.

Каковы бы ни были причины, они долго не отставали. Вслед за подрывом «Джо-1» в 1949 году Советы сравнялись с успешным испытанием американской водородной бомбы посредством своей собственной версии в 1953 году, а затем более чем не отставали, когда обе страны начали массовое производство этого оружия. К середине 1970-х годов советский арсенал превосходил американские запасы. Даже при последующих договорах об ограничении вооружений и после распада Советского Союза Россия в 2007 году всё ещё располагает крупнейшим в мире ядерным арсеналом.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 3860 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"