быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 29.08.09 00:45
скаут: civiliza; переводчик dovinant; редактор civiliza; публикатор: civiliza
   
 

60 лет первому советскому ядерному взрыву

В этом месяце отмечается 60-ти летняя годовщина вхождения Москвы в ядерный клуб. На первый взгляд всего лишь историческая сноска, однако, корни советского достижения требуют гораздо большего внимания, так как они объясняют, почему президенту Обаме будет так трудно выполнять свои хваленые программы ядерного разоружения в ближайшее время. Для Советского Союза разработка Бомбы ознаменовала его зрелость, выход на первые роли как сверхдержавы. Для России, наследницы советского атомного наследства, ядерное оружие остаётся важной основой её претензий быть крупным игроком на мировой арене. Сомнительно, что она откажется от такой привилегии в рамках текущих переговоров по контролю над вооружениями.

России, чтобы стать ядерной сверхдержавой пришлось работать в крайне трудных условиях. В течение 1930-х годов Советский Союз был на задворках атомных исследований. Его учёные с большим увлечением следили за достижениями Европы и США в научной литературе, с беспокойством замечая предвестников ядерного оружия. Вычищение и стремительное затухание публикаций под натиском Второй Мировой войны явно давало понять, что на Западе что-то затевается. Советские шпионы в Британии и Соединённых Штатах предоставили не только доказательства, но и критически важную информацию об оружейных разработках, что позднее помогло Кремлю создать Бомбу. Неуместная озабоченность, что Германия может быть не так уж далеко от создания такого оружия, создало гложущее дурное предчувствие, что бедствие надвигается и что-то надо делать, чтобы противостоять ему.

Тем не менее, столкнувшись в июне 1941-го года с мощным натиском нацистов, с гитлеровской армией, несущейся к воротам Москвы, вялая политическая поддержка в дальнейшем практически свела на нет обеспечение исследований в этой области. В результате, когда в конце 1942 года Сталин дал зелёный свет, исследования в ядерной области были очень скромны.

Всё изменилось с ядерной бомбардировкой Японии. «Хиросима потрясла мир. Равновесие нарушилось», - сокрушался Сталин. Русский диктатор удалил все препятствия с дороги проекта, чтобы не дать вашингтонской дипломатии ядерного запугивания навязать свою волю советскому государству. Кремль привлёк сотни тысяч заключённых на работы в урановых рудниках и на строительство под руководством десяти тысяч инженеров всего необходимого для создания Бомбы.

Коммунизация Сталиным Восточной Европы и давление на Берлин произвели достаточно шума, чтобы дать прикрытие для четырёх лет исследований. В этот промежуток времени и Вашингтон и Москва выражали притворный интерес к ядерному разоружению, выдвигая предложения в Организации Объединённых Наций с такими колкостями, чтобы гарантированно получить отказ от другой стороны. Потянув время, Кремль смог двигаться в темпе, сравнимом с Манхэттенским проектом. Испытания 29 августа 1949 года были встречены с восторгом. Юлий Харитон, один из учёных создателей бомбы, так описывал тот момент: «Когда мы достигли успеха…, мы почувствовали облегчение, даже счастье – создав такое оружие, мы исключили возможность использовать его безнаказанно против СССР».

В Вашингтоне росло опасение, что советские достижения могут привести к ядерному Перл-Харбору в стране. Вот так началась гонка вооружений, поглощая триллионы столь ценных долларов и рублей. Даже кубинский ракетный кризис, едва не приведший к ядерному столкновению, не смог остановить параноидального наращивания ядерного оружия. Правда, со временем соперники признали сомнительность всего этого. Результатом оказалась куча договоров о контроле вооружений, увековеченных в скопище таких аббревиатур, как ЛТБ, ДВЗЯИ, РСМД, ОСВ, СНВ и другие. Все они сдерживали и сокращали, но ни один из них не избавлял от Бомбы.

Окончание Холодной Войны вроде бы должно было положить конец соревнованию. В конце концов, идеологический конфликт исчерпан. Настоящий мир, наконец, пришёл в Европу. Но ни одна страна не смогла освободиться от своей ядерной одержимости, находя моральное оправдание в постоянных подозрениях друг друга. В декабре 2007 года Сергей Иванов, бывший тогда заместителем премьер-министра, восхищался привлекательностью Бомбы для Кремля: «Военный потенциал и уж тем более ядерный потенциал должен быть соответствующим, если мы хотим быть на уровне или хотим быть просто независимыми… Слабых не любят, не слушают, слабых обижают, а когда у нас паритет, с нами по-другому разговаривают».

Совсем недавно премьер-министр Путин подчеркнул приверженность ядерному оружию, объявив, что к 2010 году российский военный бюджет увеличит финансирование «поддержки и развития ядерного потенциала, а также ракетно-космических сил». И несмотря на лицемерную приверженность ядерному разоружению, президент Обама, подобно прошлым Рыцарям Холодной Войны, ответил своей приверженностью Бомбе: «Пока это оружие существует, Соединённые Штаты будут поддерживать безопасный, надёжный и эффективный арсенал». Что ж, соревнование продолжается. Иосиф Сталин в своей могиле, должно быть, улыбается.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 2434 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"