быстрый поиск:

последние за вчера, 26.04.17  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
статья
дата публикации 03.09.09 19:53
скаут: molten; редактор Юра (Efimytch); публикатор: civiliza
   
 

Новый Афганистан Москвы

Автор сам перевёл и передал «Переводике» для публикации эту статью.

Чеченские террористы утверждают, что взорвали крупнейшую гидроэлектростанцию России - Саяно-Шушенскую ГЭС и отделение милиции в Назрани. Группа, которая называет себя “Риядус Салихийн”, заявила, что она решила активизировать “экономическую войну” против России и что приоритетными целями для терактов будут нефтепроводы, газопроводы, электростанции, а также крупные промышленные предприятия. Если в случае с сибирской ГЭС российские официальные лица опровергают эти заявления как «идиотические», то теракт в Назрани, а также чуть ли не ежедневные нападения террористов в Ингушетии, Дагестане и в казалось уже теперь умиротворённой Чечне, говорят от том, что ситуация на Северном Кавказе накаляется до предела и грозит выйти из под контроля властей.

Имеются как внутренние, так и внешние причины «афганизации» кавказского региона. Безработица, коррупция, кровная месть, криминальные разборки, борьба между представителями местных элит являются питательной средой для терроризма, однако вряд ли масштаб террористических акций был бы столь значительным без серьёзного финансирования и поставок оружия извне. То, что за боевиками-исламистами стоят некие зарубежные центры, не вызывает сомнений, но обвинять в этом Соединённые Штаты, Англию и Израиль, как это сделал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, по крайней мере, весьма недальновидно.

Президент Евкуров, несомненно, весьма достойная личность и своей мужественностью и готовностью на самопожертвование вызывает глубокую симпатию, но либо он должен предоставить убедительные доказательства своих обвинений, либо понять, что делать такие заявления не в интересах российского государства. На территории всех перечисленных им стран также были подобные теракты, а в Афганистане и Ираке, где базируются войска США и НАТО они происходят практически ежедневно, причём по практически тем же сценариям.

Поэтому, хотим ли мы того или нет, но у России и Запада нет другого выхода, кроме объединения своих усилий по борьбе с терроризмом. Известно, что для этой цели на государственном уровне создана совместная американо-российская группа. По понятным причинам её деятельность особенно не афишируется и потому нам трудно судить о её достижениях. Возможно, с помощью этой группы удалось предотвратить другие, неизвестные нам теракты, но понятно также, что одной такой группой проблему терроризма не решить.

Поэтому на повестке дня сейчас должна стоять более глобальная проблема – новая система мировой безопасности с участием Америки, Европы, России, бывших советских республик, а в дальнейшем и Китая, Индии и других стран. Совершенно естественно наращивать тесное сотрудничество таких организаций, как НАТО, ШОС и ОДКБ.

Инициативу здесь должен был бы проявить блок НАТО, как наиболее старшая по возрасту, опытная и мощная структура. Тем более, что достигнув пенсионного (60 лет) возраста, НАТО переживает серьёзный кризис. Создаётся впечатление, что, добившись несомненных успехов в прекращении военных столкновений стран Запада между собой и защитив Европу от угрозы коммунизма, НАТО потеряло смысл своего существования.

Бесконечный процесс расширения НАТО напоминает очередной рыночный ”мыльный пузырь” со всеми его печальными последствиями. Этого нельзя допустить, так как в условиях растущей угрозы вселенского хаоса НАТО при правильной политике могла быть стать ключевым элементом нового механизма обеспечения глобальной безопасности.

Сейчас некоторые политики и эксперты, осознающие масштаб надвигающихся угроз, начинают делать какие-то невнятные намёки на приём России в НАТО, но, к большому сожалению, поезд в этом направлении ушёл. Об этом можно было говорить в девяностых годах прошлого века и, пожалуй, сразу после 11-го сентября, но Запад бездарно упустил эту возможность. Теперь можно и нужно стремиться к вовлечению России в более тесное сотрудничество с евро-атлантическим сообществом и созданию сети глобальной безопасности. Если этого удастся достичь, то следующим шагом должно быть вовлечение в эту сеть ведущих азиатских держав.

К сожалению, в Вашингтоне, несмотря на приход более разумной администрации, ещё довольно сильны позиции тех, для кого стратегической целью является дальнейшее расширение НАТО и ослабление позиций России в её традиционных сферах влияния. Однако то, что такие опытнейшие геополитические игроки как Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер, и многие другие всё чаще высказывают идеи о необходимости интеграции России в евро-атлантические структуры безопасности, говорит о многом.

Появившиеся в прессе данные о пересмотре позиции США в проекте размещения систем ПРО на территории Польши и Чехословакии – позитивный шаг в нужном направлении.

Задача России теперь - перейти от призывов к разработке конкретных цифр, диаграмм, графиков, схем, чертежей, логистике и миллионам других деталей новой глобальной системы безопасности. Поскольку вряд ли в настоящее этим будет заниматься Запад, в интересах России, вместо того, чтобы обвинять Вашингтон, Лондон и Тель-Авив в пособничестве терроризму, проявить инициативу и активно её пропагандировать.

Эдвард Лозанский, президент Американского Университета в Москве и Всемирного Российского Форума в Вашингтоне.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 2557 человек

   
теги: Array  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"