быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 18.09.09 15:04
скаут: civilizaciokapcsolat; переводчик leloup; редактор Ple; публикатор: civiliza
   
 

Конец романа?

Карикатура Питера Шранка

После двух десятилетий подчас самозабвенного стремления сотрудничать с США в посткоммунистическом мире растёт разочарование (кое-кто назовёт сие трезвым взглядом на вещи). В лучшие времена узы между Европой и Америкой подобно узам между новобрачными проистекали из смеси эмоций и взаимной поддержки. Роман завязался во времена холодной войны: в пору, когда Западная Европа иногда позволяла себе быть сентиментальной по отношению к Советской Империи, а США были полны сил. Когда пал железный занавес, экс-диссиденты и отставные паладины холодной войны обнаружили, что несть им числа. Америка добивалась расширения НАТО, гарантируя восточноевропейским государствам безопасность. В ответ страны бывшего соц. лагеря, оказывали поддержку США, частично путём отправки войск в Ирак и Афганистан.

И в этих отношениях всё яснее виден разлад. Данные последнего опроса, проведённого немецким Фондом Маршалла, указывают на то, что Западная Европа сейчас настроена более проамерикански и проНАТОвски нежели бывший коммунистический Восток. Весь прошлый год восточноевропейские государства подавляли дурные предчувствия, связанные с Жорой Бушем, тогда как Запад континента буквально корёжило от отвращения к тому, что многие считают некомпетентностью и негибкостью американского правительства.

Восход звезды Барака Обамы дал толчок к улучшению имиджа США в большинстве стран, сдержанно его восприняли только в Польше и Румынии. Среди тех, кто определяет политику на востоке Европы, ощущается страх и растерянность. В июле 22 важнейших персоны местного значения, включая Вацлава Гавела и Леха Валенсу, в коллективном письме навзрыд поплакали по поводу ослабления трансатлантических уз.

Одной из причин того было решение правительство Обамы пересмотреть вопрос ПРО, в рамках которой предполагалось разместить ракеты перехватчики в Польше и радар в Чехии, дабы защитить США и большую часть Европы от иранских ракет. Идея ПРО разъярила Россию, которая усмотрела в базах США наглую попытку залезть на её приусадебный участок. Пересмотр планов в сторону, возможно, использования перехватчиков морского базирования рискует показаться как уступка России.

Польша взволнована и тем, что обещанная ей батарея «Пэтриотов», призванных защитить перехватчики, теперь может превратиться в ссуду муляжами ракет, предназначенных для обучения. «Не более чем поставку тренажёров», - злобно говорит официальная Варшава. Америка же уверяет, что и не собиралась размещать настоящие ракеты в Польше на постоянной основе.

Правительство Обамы, кроме того, несерьёзно подошло к своему участию в мероприятиях по поводу 70-й годовщины начала второй мировой войны, что проходило в Польше. США первоначально хотели послать на него отставного чиновника эпохи Клинтона – Уильяма Перри, известного своим скептическим отношением к расширению НАТО. После того, как Польша пронзительными криками заявила о своём разочаровании, Джим Джонс, советник по национальной безопасности также отбыл на Вестерплатте. Но поляки всё равно почувствовали себя униженными.

Другая больная тема – утечка информации в Америке, согласно которой Польша, Литва и Румыния разрешили разместить на своей территории тюрьмы для «выдачи» и допросов подозреваемых в терроризме. Все три государства категорически отрицают это, но, по крайней мере, в глазах некоторых избирателей альянс с США выглядит как покрывательство и дача согласий на похищения и пытки людей. В следующий раз, когда американским шпикам понадобится тайная помощь, может статься, что их союзники будут менее услужливы, отмечают официальные лица.

Авторитет НАТО так же подвергается ревизии. Новые члены альянса заявляют, что их избиратели не поддерживают операции вне Европы - т.е. основное занятие альянса сейчас – конечно, если это не помогает защитить им свои тылы от какой-нибудь угрозы со стороны России. То, что Россия и её союзник Белоруссия только что начали обширные военные манёвры тоже не способствует улучшению ситуации.

На крупном совещании НАТО в Брюсселе в июле представители восточно-европейских стран с ужасом услышали, как крупный немецкий учёный назвал статью 5 устава НАТО, краеугольный камень альянса – гарантию коллективной безопасности, «фикцией». В случае угрозы со стороны России в отношении балтийских стран или Польши будет ли НАТО действовать или просто начнёт консультации? Взволнованные представители восточных стран сравнивают альянс с парламентом Польши в 18 веке, бывшим заложником самого безответственного его члена».

НАТО пытается развеять эти страхи. Комитет, делающий отчёт об угрозах, пересмотрел вопрос отношений с Россией. Планирование действий на случай чрезвычайных обстоятельств, некогда бывшее под запретом, вновь принимает форму. Правительство Обамы было более активным на данном участке, нежели их предшественники. Но Польша то желает, особенно, если решение о размещении базы ПРО будет отменено, реальной подготовки, периодических учений, например, а также создания складов боеприпасов и топлива.

Частью проблемы является широко освещённая попытка Обамы «перезагрузить» отношения с Россией. В принципе, мало кто в восточной Европе возражает против этого. Но многие взволнованы тем, как «перезагрузка» будет работать на практике. Не потребует ли Россия усиления своего влияния в регионе в обмен на помощь, скажем, в оказании давления на Иран. Госдепартамент пытался развеять эти сомнения союзников США. Но Лиз Шервуд-Рэндал, представитель Совета национальной безопасности, ответственный за Европу, привыкла работать с господином Перри и разделяет его взгляды на расширение НАТО. Восточных европейцев передёргивает при упоминании её имени.

Следует признать, что у Америки есть немало других проблем, кроме отношений с восточной Европой. Самомнение и публичное нытьё не являются вескими доводами для Вашингтона. Восточные европейцы, возможно, были слишком наивны в своих отношениях с Америкой во времена Буша. Впрочем, даже в правительстве Обамы считают, что из этого можно было извлечь лучшие результаты.

Комментарии:

dragos27:

Вы просто подождите, пока Россия вернёт себе Украину и тогда она покажет и Германии и Обаме.

Kevin Rothrock:

Как я понимаю, поддержка американского президента пошла вверх после того как Обама вступил в должность. Почему тогда «Экономист» говорит, что растёт разочарование? Верно, поддержка в Западной Европе США выросла много больше, чем в восточной, но разве это говорит, что мы теряем Польщу или Румынию, при том что они довольны действующей администрацией больше чем прежней? Ложь, наглая ложь и статистика, и т.д.

wiesiek2:

2 Kevin Rothrock.

Людям в Польше и Румынии может и нравится Обама Звёздный больше, чем Буш Сварливый. Но и новый подход США к восточной Европе не предел мечтаний. Давайте проверим результаты опросов через 6 месяцев.

adasum:

Возможно, пришло время Польше вывести войска из Афганистана. Мы сегодня потеряли ещё одного солдата. У нас нет дел в Азии в отличие от США, Великобритании и России. Обама может восполнить потерю за счёт русских. У него уже есть опыт в таких делах.

Didomyk:

to dragos27

Надеюсь, твоя фраза о России «возвращающей Украину» шутка, ведь это не может быть сделано мирным путём и не ограничится территорией нынешней Украины. Вопрос слишком серьёзный, чтобы играть в пугающие игры, как это делает Обама.

GSamsa:

«Людям в Польше и Румынии может и нравится Обама Звёздный больше, чем Буш Сварливый. Но и новый подход США к восточной Европе не предел мечтаний. Давайте проверим результаты опросов через 6 месяцев».

Это не правда. Взято с потолка, как и частично эта статья. Ещё предстоит многое сделать, чтобы исправить мнение общественности и политиков. Причина популярности Обамы в Германии, Франции и Британии кроется в том, что он более соответствует тому, что люди в этих странах считают либерализмом. Обама пытается привить Америке либерализм и социал-демократию вместо политической доктрины Буша, которая более тяготеет к консервативизму. Гавел и Валенса не очень популярны в Западной Европе, как и среди восточноевропейских либералов. Даже в этом контексте, думаю, здесь более имеет место прагматизм. Обман Буша привёл к озлоблению в Европе, когда он фактически не снял визовый режим и ограничения на иммиграцию Поляков, как хотели они и вся остальная европа. Усталость от войны тоже играет свою роль.

cegorach:

«Возможно, пришло время Польше вывести войска из Афганистана. Мы сегодня потеряли ещё одного солдата».

Надеюсь, этого не случится – это ударит по нашей репутации, сильно ударит. На данный момент у нас нет ничего, кроме хорошей репутации в альянсе.

«У нас нет дел в Азии в отличие от США, Великобритании и России. Обама может восполнить потерю за счёт русских. У него уже есть опыт в таких делах».

Ой, я не принял в учёт последнюю часть твоего поста и думал, что ты это на полном серьёзе говоришь. Моя ошибка. Остренько, кстати.

illustrator:

Я не понимаю, что о себе возомнили восточные европейцы. Они новички, так сказать, для западного мира, при этом они уже требует всего, чего пожелают, но в то же время не доверяют ЕС. Восточные страны действуют так, будто они стоят у руля планеты. Что ж. Сперва им нужно догнать остальных, а потом спросить себя серьёзно – действительно ли они хотят быть частью Европы. С другой стороны, я не думаю, что Россия до сих пор является страшным врагом как прежде.

jwojcie:

Экономические связи между США и Восточной Европой очень невелики, они практически не имеют никакого значения. США не продаёт в этом регионе ничего, кроме Виндоус и Ф-16 (впрочем, это старая история). Кроме НАТО и старых эмигрантов связей фактически не существует. Из этой статьи следует неизбежный вывод. Восточная Европа чувствует, что с Запада она в безопасности благодаря ЕС. Если Россия будет играть мягче, чем США, Восточная Европа исчезнет. Но за всю свою историю Россия так и не научилась действовать мягко. Поэтому Восточная Европа всегда будет искать большого брата, который сможет выступить против России, если возникнут проблемы. Естественно в этом случае никто не окажет ей помощь, но да того мы можем чувствовать себя в безопасности, веруя в слова. Не поймите меня неправильно, мне хотелось бы увидеть дружелюбную демократическую Россию, но это всё равно, что повстречать йети. Впрочем, если рост населения Китая не прекратится, думаю, он поглотит Россию.

dragos27:

«Я не понимаю, что о себе возомнили восточные европейцы».

Это те, кто послал своих людей сражаться плечом к плечу с вами в Афганистане, Ираке и любом другом месте, где западные лидеры решат установить «демократию». И наших солдат тоже убивают, хотя мы с трудом понимаем, что мы делаем там, если уж на то пошло.

Восточная Европа это то место, где всё: банки, предприятия, вся экономика была продана западным корпорациям, которые платят налоги западным же правительствам, которые оплачивают вашу систему здравоохранения, образования и т.д.

Восточная Европа – место, открытое для свободной торговли во имя единства ЕС, так что ваши западные отбросы и другие продукты заполонили наш рынок, позволяя фабрикам и рабочим на родине пережить кризис.

Восточная Европа – это место, где «Бехтел», американская копания была предпочтена другим потому, что она «американская», ей доверили строить магистраль в Румынии, т.е. контракт стоимостью многие миллиарды евро. Кроме того, в Восточной Европе используют Ф-16, купленные потому, что они – американские, вместо самолётов других производителей. Кроме того, мы используем старые британские корабли, купленные потому, что они «британские». Список можно продолжать.

Но, если всё ещё остался вопрос, представляет ли Восточная Европа какую-либо ценность, тогда скажите нам это прямо, потому что Россия нам сосед, и она, как вы отметили, больше не враг. У неё есть газ и другие материальные блага, и её теория многополярного мира стоит того, чтобы её рассмотрели.

Didomyk:

«Я не думаю, что Россия до сих пор является страшным врагом, как прежде»

Если Путину удастся оказаться в президентском кресле ещё на восемь лет (после досрочной «отставки» Медведева), можешь поставить свой последний доллар или евро на то, что Россия превратится в голодного медведя.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 7919 человек

   
теги: Array  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"