быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 24.09.09 14:52
скаут: filatova; переводчик Gabitus; публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Независимые эксперты обвиняют в войне в Южной Осетии Грузию.

21 августа 2008 года. На фотографии временный памятник российским солдатам, убитым около Цхинвала при нападении грузинских войск в Южной Осетии.

Комиссия экспертов ЕС возложила вину за войну прошлого лета в Южной Осетии на Грузию, в то же время частично признаёт ответственность за её начало и России. Выводы комиссии пока что закрыты и, скорее всего, после публикации вызовут новые дискуссии о причинах начала войны.

“Шпигель” выяснил, что независимая комиссия, назначенная Европейским Союзом для расследования войны между Грузией и Россией прошлого года пришла к выводу, что ответственность за начало пятидневного конфликта несёт Тбилиси.

По словам дипломатов из Брюсселя, которые знакомы с содержанием всё ещё секретного документа, эксперты ЕС возлагают часть ответственности за войну и на Россию. Доклад, в основе которого инициатива немецкого министра иностранных дел Франка Вальтера Штайнмайера и его коллег из стран Бенилюкса , приходит к выводу, что Москва повлияла на эскалацию конфликта через массовое развёртывание войск.

Международная комиссия, которую возглавляет Хайди Тальявини, хочет сохранить свои выводы в тайне до следующей недели, поскольку швейцарский дипломат желает первым представить спорные результаты Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в Нью-Йорке. После этого послы 27 стран-членов ЕС в Брюсселе, а так же грузинское и российское правительства будет одновременно проинформированы о выводах комиссии.

Публикация доклада будет той искрой, которая зажжёт возобновление дебатов о том, кто ответственен за войну. Президент Грузии Михаил Саакашвили уже жаловался, что “некоторые идиоты говорят, что мы начали войну”. Тбилиси боится, что публикация доклада уменьшит шансы Грузии на то, что им позволят в ближайшем будущем вступить в НАТО.

Конфликт, вспыхнул 7 августа 2008 года (в ночь с 7 на 8 августа прим. перевод), когда Грузия напала на отколовшийся регион Южную Осетию. Русские силы быстро отразили грузинское нападение и продвинулись в Грузию. Сотни людей, в том числе много гражданских, погибли в ходе боевых действий до прекращения огня, согласованного 12 августа.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 3664 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"