быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 05.10.09 10:28
скаут: Gabitus; переводчики Gabitus, molten; редактор Ple; публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Война в Ю. Осетии: её начала Грузия.

Ответственность за войну между Грузией и Россией в августе прошлого года, в которой были убиты 850 человек и более чем 100 000 были вынуждены оставить свои дома, включает один ключевой пункт - было ли русское вторжение в сепаратистскую провинцию Южная Осетия уже в ночь на 7 августа, когда Грузия открыла огонь? Когда русские танковые колонны прошли через стратегический Рокский туннель между Северной и Южной Осетией, было ли это так, как утверждали в Тбилиси? Или Грузия первой открыла артиллерийский и ракетный заградительный огонь по Цхинвали, как утверждает Россия?

В более чем 1000 страниц анализа документации и свидетельских показаний исчерпывающее исследование комиссии Европейского Союза вчера обнаружило правоту России. Вердикт был вынесен с некоторыми оговорками. В ходе расследования обнаружено, что в начале августа через тоннель имел место приток добровольцев и наёмников, и что русские военно-воздушные силы напали на цели за пределами спорной зоны задолго до того, как они признались, что делали это. Но главное - в докладе сделан вывод, что нет достаточных доказательств крупномасштабного российского вторжения до утра 8 августа. Невозможно проверить, была ли Россия на пороге крупной атаки, но при этом действия Грузии не могли быть оправданы в соответствии с международным правом.

Комиссия по расследованию, возглавляемая швейцарским дипломатом и знатоком Кавказа Хайди Тельявини, не была односторонней. Она осудила Россию за её непропорциональные меры реагирования на грузинское нападение, за то, что позволила этнические чистки в грузинских деревнях и за нападение на верхнюю часть Кодорского ущелья в Абхазии, другую спорную территорию, далеко от зоны конфликта. Эти выводы имеют важное значение, и не только потому, что конфликт продолжается: уже более года 35000 человек не могут вернуться в свои дома и, вероятнее всего, никогда не смогут. Они важны потому, что описывают хронику события, которое не имело единственной причины и не имеет единственного решения. В то время действия русских военных были приняты как самый веский довод ортодоксальной мысли, что богатая нефтью Москва не готова отступиться от империи, и эти действия предназначены, чтобы навязать свою волю более слабым соседям, воссоздавая мини-СССР. Бывшие жертвы советской власти, такие как Польша и прибалтийские страны утверждали, что НАТО должно противостоять возрождающейся России путём принятия Грузии и Украины в западный военный союз. Они до сих пор это продолжают утверждать.

Кавказ является более чем сложным регионом. Способность прыгать перед телекамерами «Си-эН-эН» не наделяет президента Грузии Михаила Саакашвили талантом демократа. Россия при этом не является единственным агрессором в районе древних споров. Этот доклад должен побудить осторожность среди тех, кто готов к преждевременным суждениям об отношениях России и её ближнего зарубежья.

Комментарии (даны выборочно):

Vultan Присоединились (141)
Так мы получим извинения от Тисдола, Милибенда и всех идиотов из так называемых «мозговых центров», которые публиковали бесконечные статьи в CIF*, утверждая, что это была сугубо российская агрессия?

Это продолжалось в течение многих недель, независимо от того, как часто эту ерунду опровергали, даже когда британские международные наблюдатели сказали, что они защищались от грузинских ракетных атак, и грузины начали войну, это не имело для них никакого значения. CIF, как и остальная часть легковерной британской прессы, просто выплёскивали пропаганду в большом количестве, которая, к счастью, одурачила очень немногих.

Поэтому да, неплохо было бы услышать раболепные извинения, особенно от Тисдола, который был явно неправ.

MartynInEurope. Присоединились (26)
Честный анализ.

TheotherWay. Присоединились (76)
Теперь расследование Европейского Союза подтвердило, что грузинское правительство начало войну с Россией. В первый день они были в таком восторге, и я помню в программе «Сегодня», они были так возбуждены, тем, что побеждают. Позже, когда их положение ухудшилось, они начали утверждать, что русские начали стрелять первыми, и требовали, чтобы НАТО пришло к ним на помощь.

Нужны ли нам такие друзья, как они? Разве они (русские - прим. перев.) не продемонстрировали НАТО, что они достаточно бдительны по отношению к таким управляемым государствам, которые располагаются на её рубежах?

Ed08001. Присоединились (22)
Я порекомендовал бы всем сходить и почитать онлайн отчёт.

Прочитав отчёт и затем эту невыразительную передовицу, я был поражён, что они утверждают, что прочитали тот же самый отчёт.

'Ответственность за войну между Грузией и Россией в августе прошлого года, в которой были убиты 850 человек и более чем 100 000 были вынуждены оставить свои дома, включает один ключевой пункт' - отчёт утверждает как раз противоположное.

«в ходе расследования обнаружено, что в начале августа через тоннель имел место приток добровольцев и наёмников» - и регулярных российских войск. Но об этом нет потребности упоминать.

«исчерпывающее расследование Европейским союзом вчера обнаружило правоту России» - Да неужели??? Заявляя то, что Российская Федерация, член Совета Безопасности ООН, ПРЕДНАМЕРЕННО вызвала конфликт, вооружила сепаратистов, и тайно ввела войска в крошечную суверенную страну, а затем аннексировала и устроила этнические чистки территорий этой страны.

Я предложил бы всем сходить почитать отчёт, а потом решить, реабилитировать ли Россию.

Да, большая часть первых статей относительно конфликта были некомпетентны, упрощены и дезинформативны, и были вызваны политическими предубеждениями. Я вижу, что «Гардиан» всё ещё не счёл целесообразным отклониться от этой очевидно выигрышной формулы, когда дело доходит до сообщений относительно конфликта в Грузии.

YuriB. Присоединились (46)
Правительство наняло независимую комиссию, чтобы выяснить что произошло, и на это потребовался целый год.

Для чего нам тогда «свободная пресса»?

Или ничего в этой жизни не является по настоящему «свободным»? :)

Beckovsky. Присоединились (124)
Отчёт ЕС неохотно принимает очевидное - что Грузия Саакашвили в прошлом августе напала на Южную Осетию прямо посреди ночи. Теперь все оговорки бессмысленны. Они были введены в отчёт ЕС просто, чтобы смягчить его.

Факт - то, что Запад примкнул и активно поддержал (и политически и информационно) зверское и ненужное нападение грузинской армии на маленький спящий осетинский город. Да, Саакашвили лгал. Но в общественном контексте это была двойная ложь. Саакашвили был лгуном, но без согласия западных СМИ его ложь была бы бессмысленной. Притворная наивность следующих дней конфликта слишком очевидна. Господа из западных СМИ, вы не легковерны и не наивны, вы знали что происходит. Вы просто надеялись, что вас пронесёт. Убитые осетинские жители заслужили ваших извинений.

Также не укладываются в голове разговоры о «пропорциональности» в войне. Мы никогда не видели ничего вроде этого желаемого вами «пропорционального ответа», когда Запад участвовал в военных акциях. Вспомните знаменитый «Шок и трепет» в нападении на Ирак. И безжалостное нападение НАТО на Сербию в 1999 году, которое убило тысячи гражданских, когда бомбили телестанции, гражданские поезда, бомбили колонны беженцев, да вообще всё, что двигалось. Тогда западные СМИ хвастались о «возвращении Сербии в 13 столетие» и потешались над развалинами. «Пропорциональность» - просто ещё один лозунг, чтобы использовать его против других и проигнорировать по отношению к себе.

Факт, что Грузия атаковала первой, был очевиден в прошлом августе. Эта действительность была преднамеренно скрыта слоями откровенной лжи, с гладеньким Саакашвили, которому дали неограниченное время в западных СМИ, и государственными средствами информации, с их трусостью большинства журналистов и комментаторов. Это был сознательный пропагандистский шаг. Но он провалился. Теперь мы видим постепенные уступки, которые покрыты ещё большей ложью и «оговорками». С такими свободными западными СМИ, которые всегда инстинктивно ведут себя так, как в этом случае, мы получим ещё больше ненужных войн. И это реальный урок и трагедия из этого фиаско...

DavidPSummers. Присоединились (15)
Ничего нового. Большая часть протестов была не о том, Грузия ли это начала, а о том, были ли действия Грузии достаточны для вторжения России непосредственно в Грузию, для того, чтобы позволить этнические чистки территорий под её контролем и отрезать такие территории, как, например, Абхазия, которая не была завязана в том августовском конфликте. (И это подразумевает, что если бы международное давление не остановило их, они бы не ограничились только таким расчленением Грузии).

oalexander. Присоединились (110)
В соответствии с «Вултэн» (01.10.09) я хотел бы подчеркнуть пункт о том, что «Гардиан» оказал долгоиграющую плохую услугу для своей репутации, выдавая, похоже, бесконечную серию комментариев, пристрастно обвиняющих Россию в конфликте. Как следствие, такие люди как помощник редактора «Гардиан» Саймон Тисдол, ярый антироссийский корреспондент Люк Хардинг, Тимоти Гартон Эш и довольно много других были разоблачены как простые пропагандисты и должны быть отправлены в отставку. Ничто иное не будет удовлетворительно.

Сам по себе отчёт ЕС пытается определить некую остаточную стоимость официальному мнению, озвученному Западом и западными СМИ в то время, и заявлениями работников СМИ о том, что реакция Москвы на открытие огня со стороны Грузии по российским миротворцам была «непропорциональной». Я лично думаю, что это не довод, и России следовало бы предпринять необходимые шаги, чтобы арестовать грузинского лидера Сакарсьюилли (так в тексте - прим. перев.) и облегчить оценку его роли в конфликте перед международным судом. Развязывание агрессивной войны и убийство международно признанных миротворцев, это совсем не тривиальный вопрос.

CIF* - Comment is Free англ. (свободно для комментирования). Раздел газеты «The Guardian» (прим. перев.)

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 3585 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"