быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 12.01.16 01:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Новая Саудовская Аравия торопится в опасную эпоху дешевой нефти

Бен Холланд

- Второй наследный принц, которому чуть больше 30, продвигает большие перемены

- Управляемая государством нефтяная компания подтвердила, что она рассматривает продажу своих акций 

Саудовская Аравия, одно из самых консервативных обществ на планете, где семейная структура и патриархат мало отличаются от того, что было сто лет назад, неожиданно заторопилась. Она сделала больше за последнюю неделю, чем за все предыдущие годы.

В течение восьми дней она казнила десятки боевиков, разорвала связи с Ираном и объявила о многочисленных мерах по радикальной ликвидации роли государства, которые могут включать приватизацию нефтяного гиганта Saudi Aramco, который является одной из крупнейших в мире компаний. 

Эта суматоха, результат падающих цен на нефть, меняющихся интересов США и региональной нестабильности, угрожающей правителям на Ближнем Востоке, является, по-видимому, работой принца Мохаммеда бин Султана, 30-летнего сына короля Салмана, находящегося в должности менее года. И в то время как его стремление модернизировать страну вызвало похвалы, некоторые опасаются, что он находится в беспомощном состоянии. 

"У саудов была репутация осторожных, скрытных людей", - сказал Эккарт Вертц, старший исследователь Барселонского центра по международным делам. "И поэтому сейчас существует беспокойство в связи с необдуманными решениями".

Тэтчеристская революция 

Самая большая сенсация этой недели: объявление принца Мохаммеда в интервью журналу "Экономист", что первичное размещений акций компании Saudi Aramco может стать частью планов приватизации королевства. Решение об этом будет принято в следующие месяцы, сказал он.  

Он назвал свои планы тэтчеристской революцией, по образцу радикальных изменений в британской экономике в 1980-е годы, сказав, что частные инвесторы будут приглашены играть более значительную роль в здравоохранении, образовании и некоторых секторах военной промышленности; государственная земля будет продана; и введены налоги с продаж на потребительские товары. 

 

Иранские протестующие поджигают саудовское посольство в Тегеране во время демонстрации. Фотограф: Мохаммедреза Надими/АФП/Getty Images

Нoвoе правительство быстро отказывается от своего старого медленного стиля, сказал Сауд Аль Тамами, политический теоретик в Университете короля Сауда в Рияде.  

Всего за один день на прошлой неделе правительство объявило и реализовало сокращение топливных субсидий, что заставило водителей поспешить на автозаправки и побудило компании выпустить череду заявлений о том, как эти изменения скажутся на них. В ноябре, после многих лет разговоров, кабинетом был одобрен ежегодный сбор для незастроенных городских участков земли, целью которого является преобразование рынка недвижимости королевства. 

Некоторые реформы "являются хорошим знаком для долгосрочного здоровья Саудовской Аравии, в том смысле, что они показывют готовность сократить субсидии, ввести налоги, сократить расходы", - сказала Эллисон Вуд, аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке в Control Risks в Дубае. "Но с другой стороны, они увеличивают риски для инвесторов в том плане, что они часто непредсказуемы и реализуются, как мы видели, за один день".  

Управляемая государством Saudi Arabian Oil Co. подтвердила в пятницу, что она рассматривает вопрос о первичном размещении акций, что может привести к тому, что компания обойдет Apple Inc. как крупнейшая публичная компания.   

Сожженное посольство 

Среди 47 казненных в управляемом суннитами королевстве, многие из которых являлись осужденными террористами и имели большую поддержку дома, был и Нимр аль-Нимр, шиитский проповедник и активист в интересах шиитского меньшинства. 

В шиитском мире вспыхнули протесты, особенно в Иране, где толпа подожгла саудовское посольство. Саудовское министерство иностранных дел отправило текстовое сообщение журналистам в Рияде в воскресенье, созвав через 30 минут пресс-конференцию, чтобы объявить, что оно разрывает отношения с Ираном. Тем самым оно обострило годы словесных препирательств между региональными державами, находящимися на противоположных сторонах войн в Йемене и Сирии.  

В США и Европе прозвучали сигналы тревоги, вызвав озабоченность, что усилия по окончанию этих конфликтов будут повернуты вспять. Некоторые аналитики, однако, отметили, что этот шаг был нацелен частично на США, что новый решительный стиль саудов является результатом того, что они чувствуют себя брошенными.

"США яляются и остаются их главнейшим покровителем в области безопасности", - сказал по телефону Рива Балла, геополитический аналитик в стратегической консультативной фирме "Стратфор" в Остине, штат Техас. Но ядерная сделка с Ираном "означала, что Саудовской Аравии придется взять больше дел в свои собственные руки, зная, что они не могут полагаться исключительно на США для поддержания своих интересов".  

Сокращение резервов

Изменения вызваны давлением в связи с бюджетным дефицитом, который достиг 15% от объема производства страны в прошлом году, так как цена на нефть снизилась примерно на две трети с уровня середины 2014 года. Саудовская Аравия залезла в свои сбережения, чтобы покрыть дефицит - ее резервы сокращались 10 месяцев подряд вплоть до ноября, иногда невиданными темпами.

Инвесторы начали задаваться вопросом, не будут ли сауды вынуждены девальвировать свою валюту или не сменят ли резко курс в ОПЕК и не разрешат сокращение добычи, что снова поднимет цены на нефть. Саудовские кредитно-дефолтные свопы резко выросли на этой неделе до самого высокого уровня с момента экономического спада 2009 года, а фьючерсы в риалах ослабли на фоне слухов об отмене его привязки к доллару.  

 

Дым поднимается после воздушного удара коалиции под руководством Саудовской Аравии по складу оружия на горе Нуком в Йемене. Фотограф: Мохаммед Хувейс/АФП/Getty Images

Некоторые задаются вопросом, произойдут ли вообще экономические изменения. Несколько недель назад принц Мохаммед сделал неожиданное заявление, сказав на поспешно собранной пресс-конференции, что Саудовская Аравия возглавит исламскую военную коалицию из 34 стран для борьбы с терроризмом. Несколько стран ничего не знали об этом.   

Тем временем война в Йемене - который все еще по большей части контролируется шиитскими повстанцами, с которыми сауды воюют - истощает тот самый бюджет, который королевство пытается поддержать. А напряженность из-за Йемена и Сирии, усиленная теперь казнью аль-Нимра и разрывом отношений, не поможет усилиям по привлечению денег, которых потребуют амбициозные планы принца Мохаммеда.  

Беспрецедентные полномочия

Принц Мохаммед пришел во власть, не имея особого опыта, но обладает тем не менее должностями, которые дают ему контроль над армией, нефтяной индустрией и большинством других секторов экономики.

"Мы видим достаточно беспрецедентную консолидацию власти в руках достаточно молодого принца", по словам Вуд из Control Risks. 

Принц Мохаммед "считается инициатором многих недавних решений", - сказал Мохаммед аль-Сабан, саудовский экономист и бывший советник министерства нефти. Новый упрощенный процесс принятия решений в Саудовской Аравии, при котором были отобраны полномочия у министерства финансов, которое ранее задерживало или блокировало реформы, более приспособлен к нуждам страны, сказал он. "Министерство финансов теперь является по сути министерством бюджета. Раньше оно было министерством министерств", - сказал аль-Сабан.    

Другой ведущей фигурой среди более молодого поколения саудовской королевской семьи является принц Мохаммед бин Найеф, который как наследник престола превосходит по рангу первого. Принц Мохаммед Найеф является давним главным специалистом для США по вопросам борьбы с терроризмом и отвечает за внутреннюю безопасность. Это означает главным образом борьбу с аль-Каидой и Исламским государством, которое прилагало усилия, чтобы набрать новых членов в королевстве и осуществило там атаки.

Пока что нет никаких публичных указаний на разногласия между двумя восходящими звездами королевства, хотя появились отзвуки брожения среди нижестоящих членов королевской семьи в связи с изменениями, произошедшими после смерти короля Абдаллы год назад.     

"Приводят людей в замешательство"

Но открытие экономики так, как это предлагает молодой принц, может оказаться ненавистным для саудовских консерваторов. Духовные лица королевства имеют возвышенный статус в обмен на их поддержку против таких радикальных исламистов как аль-Каида, которые ставят под сомнение легитимность семьи Аль-Саудов.

"Люди обычно выражали недовольство в отношении того, как все происходит не достаточно быстро, но в то же самое время эти радикальные изменения приводят людей в замешательство", - сказал Криспин Хоуз, управляющий директор Teneo Intelligence. "Есть более агрессивное отношение к этому правительству по некоторым вопросам, что создало много смутного недовольства среди людей, привыкших к ведению дел определенным образом".    




статью прочитали: 1803 человек

   
теги: Саудовская Аравия, Экономика, Нефть  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  25.11.2016 17:46  
-

Политика Путина vs сырьевой экспорт

Путин рассказал о перспективе российской экономки, а также о том, что нужно делать для её улучшения.

читали: 756

читать далее
Виктор Иванов, 14.01.2016 20:04:14
Вот оно слабое место диких аравийских монархий.

Правит 90-летний дед Салман в паре с Альцгеймером.
Дуумвират называется.
Они оба ограниченно дееспособны.
Но вполне уживаются в одной черепной коробке старого Салмана.

Один из них, который Салман, изредка проявляет слабые признаки разумности.
То есть периодически орет и хватается за древнюю наследственную саблю.

И грозится всех министров порубать за плохое управление королевством.
Типа, шутка у него такая, аравийская.

Естественно все его министры в периоды его плотного ухода к Альцгеймеру, резких движений не совершают.
Все идет, как идет.
Миру - мир и война Ассаду.

Но вот случается неизбежное.

Альцгеймер плотно перехватывает управление королевской тыквой, запинав старого Салмана в самый гипоталамус.

И отдает он команду сбросить цену на нефть до нуля.

Медленно.
Чтобы народ помучился и осознал.
И забоялся.

Для убедительности он, Альц в образе Салмана, повжикал саблей на головами министров.

Вот тут, громадяне, все и началось.
Рассказывать не буду - сами все видите...


Короче, самый молодой из принцев, Мохаммед Султаныч (30 лет) первым допер, что старый верблюд Салман совсем свихнулся.
Слюни до пола, попытки исполнить боевой гопак...

Он, Мохаммед, тут же объявив себя главнюком, не теряя времени, кинулся с кулаками на Иран.
Типа, забью паскуду, разъептыть ( по арабски)!

Удивленный этой немотивированной борзостью донельзя, Аятолла Иранский, придя в себя, стал отчетливо готовиться к тотальному мордобою.
Для иранцев это дело вполне рутинное.

Другой принц из королевского выводка, молодой парниша по имени Джунейр Салманыч, с глазами то ли испуганной лани, то ли простого аравийского пидораса, глядя на стремительно разворачивающиеся события, сильно труханул.

Месяцем - полтора ранее, он, будучи министром иностранных дел Королевства, раздраженный гулом российских самолетов в Сирии, взял да и пригрозил России войной.
России, громадяне... Ну чисто хохол.

Короче он, Джунейр, вспомнил об этом своем подвиге и внезапно понял, что получился офигительный перебор.

Побоище одновременно с Ираном и Россией принцам явно не потянуть.
Россия еще туда -сюда, Путин славится своей добротой.

А вот Аятолла мужик дюже злопамятный.
Такой не успокоится, пока не обагрит свои волосатые руки кровью невинных саудитских принцев.
Всех четырехсот.
Всех, кого поймает, тех и обагрит.
Несколько раз.

Короче, Джунейр недели полторы назад, срывающимся голоском сделал заяву, что он больше не будет.
И с угрозами войной Ирану они, принцы, пошутили.

Но куда деваться от налитых кровью глаз старого Аятоллы, ребята...
Как спокойно смотреть на его обгрызенные когти, царапающие по кобуре?

Как заценить молчание и кривую усмешку Путина?

Все короче. Амбец и пипец в одном флаконе - подумали принцы.

И приняли единственно правильное решение.

Все госимущество ( принадлежащее старому Салману) в темпе распродать.
Бабло честно поделить.

Приватизация называется.

Если старый король Салман придет в себя, сабли ему не давать.
Встревожится ежели - задушить подушкой.
Обоих - вместе с Альцгеймером.

Население Саудии продать в аренду ДАИШ.
Хоть на что-то дармоеды сгодятся.

Самим свалить в Ниццу.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"