быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 10.01.16 01:38
скаут: Артём Богомолов; переводчик Артём Богомолов;
   
 

Юрий Андропов бросил бы Асада, как горячую картошку

Четыре урока, которые Путин мог бы выучить у самого безжалостного в СССР реформатора.

Владимир Путин знает, что у России проблемы, но, кажется, он не знает, что с этим делать.

В обоих своих недавних выступлениях – в эпической трехчасовой пресс-конференции и в своей речи в Нью-Йорке – обычно быковатый российский президент показался нетипично трезвомыслящим. Вместо напыщенного, самоуверенного царя мы увидели озабоченного гендиректора, делающего все возможное, чтобы заверить акционеров в своей решительности. «Российская экономика вцелом преодолела кризис», заявил он. Уровень долга падает, численность населения растет - «очень хороший показатель, который говорит о настроении людей», добавил он.

Но если он пытался успокоить своих нервных сограждан, то это удалось лишь отчасти. Путин, видимо, осознает, что Россия балансирует на грани, ее жесткая глобальная программа скреплена лишь импульсом, блефом и липкой лентой. Страна второй год переживает рецессию, реальные доходы падают, недовольство рабочих растет. И никакой другой стратегии, кроме ожидания, что однажды цены на нефть снова вырастут, нет.

Путину - перед лицом кризиса в экономике, с беспокойным обществом, и элитой, больше озабоченной своими собственными интересами, чем интересами государства, - может быть самое время получить несколько неожиданных уроков от одного из его героев: жесткого реформатора Юрия Андропова.

Путин не стесняется своего восхищения Андроповым, человеком, который возглавлял КГБ, когда Путин начал работать в этой организации, и который занимал пост генсека чуть больше года, с ноября 1982 по февраль 1984. Одно из первых, что сделал Путин, когда стал премьер-министром в 1999 г., было восстановление памятной доски Андропова на здании бывшей штаб-квартиры КГБ (теперь это здание принадлежит ФСБ). В 2004, отмечая 90-летний юбилей со дня рождения Андропова, Путин возвел трехметровую статую  в  Петрозаводске, где Андропов возглавлял подполье во время войны.

Андропов был сложной фигурой – его трудно было любить, но невозможно было игнорировать. Он мог быть безжалостным в своей непоколебимой приверженности Коммунистической партии. В качестве шефа КГБ он запирал диссидентов в психиатрических лечебницах, правозащитники замолкали, журналистов травили и затыкали им рты, а до того, будучи послом СССР в Венгрии в 1956, он поспособствовал подавлению венгерского восстания против нео-сталинистского правительства страны.

Одновременно Андропов был причастен к созданию относительно либеральной экономической системы, которую Будапешту впоследствии разрешили принять в 1962 году, что позволило венграм наслаждаться уровнем жизни более высоким, чем где-либо в советском блоке. Он был назначен возглавлять КГБ именно для того, чтобы вывести эту организацию из тени Сталина, сделать ее профессиональной и модернизировать. Вместо головорезов и садистов КГБ начал привлекать лучших из лучших из советских университетов, и хотя все еще оставался машиной репрессий, его главным лозунгом стало предотвратить, а не наказать - насколько это возможно. Он также играл ключевую роль в продвижении нового поколения либеральных реформаторов, включая Михаила Горбачева, который, возможно, никогда бы не попал в Кремль без его патронажа. Это помогает объяснить, почему Андропов тем не менее положительно оценивается с такой неожиданной стороны, как бывший олигарх, либерал Михаил Ходорковский, который в опубликованной переписке 2008-2009 гг. с писательницей Людмилой Улицкой выражал уважение Андропову, «несмотря на перегибы в некоторых ситуациях».

Однако Путин, несмотря на его восхищение, кажется, признаёт только некоторые качества Андропова – его интеллект, его решимость, его жёсткость – в то же время игнорируя его сдержанность и уравновешенность. Что хуже, он перенял худшую тактику Андропова-гэбэшника – не в последнюю очередь это точечные репрессии против немногих, для сдерживания и запугивания большинства. В то время как то, что ему действительно нужно – это взять несколько уроков у Андропова-лидера.

Теперь кое-что, с чего он может начать.

Займись коррупцией наверху. (Это значит собой, Владимир)

Путин строго рассуждает о том, как коррупция «подтачивает общество и государственную систему» - но затем ничего не делает против высокопоставленных фигур, занимающихся разворовыванием страны. Часть проблемы, конечно, в том, что сам Путин тесно связан с коррупционным бизнесом с тех самых пор, как пришел в политику в начале 90-х (не суть важно, действительно ли его личное состояние составляет 200 миллиардов долларов, как утверждает критик Кремля Билл Браудер).

Для сравнения, Андропова нельзя было выделить из его окружения по причине аскетичного образа жизни, он был безразличен к многочисленным льготам и привилегиям, положенным партийным боссам. Когда один из его заместителей подарил ему ящик коньяка, чтобы отметить годовщину КГБ, Андропов – который не особо пил и был известен своей нелюбовью к корыстным подаркам – с презрением отверг него.

Как отмечено в недавнем документальном панегирике об Андропове: «Один костюм, одно пальто, а его дети и внуки ездили на метро».

Этот страстный борец со злоупотреблениями использовал свою власть в КГБ, чтобы начать антикоррупционную кампанию, которая перешла на более высокий уровень, когда он стал генеральным секретарем. Он произвел суровые чистки в высших эшелонах правительства, уволил 15 министров, включая министра внутренних дел. Борясь с коррумпированными чиновниками на самом верху системы, он не только пытался решить реальную проблему, но также демонстрировал обычным советским гражданам, что это была не просто пиар-акция.

Отчасти Андропов был ведом личной страстью, но он также понимал, что советская экономика к концу 70-х находилась в серьезном упадке, не в последнюю очередь благодаря снижению цен на нефть. (Звучит знакомо?) Затем, как и сегодня, массы вынуждены были проглотить политику жесткой экономии.  Впрочем, в отличие от тех времен, при Путине элита легко отделалась. Российские олигархи, пораженные западными санкциями, например, получили компенсации от правительства - даже несмотря на то, что пенсии и социальные выплаты сокращаются вслед за ростом инфляции, очевидно в силу нехватки средств. Это несправедливое отношение лежит в основе недавних протестов водителей-дальнобойщиков, принуждаемых платить новый налог; контракт на сбор этого налога ушел сыну одного из близких друзей Путина. Не очень хорошая картина – одна из тех, что Андропов всеми силами старался избегать.

Осознай, что Россия проигрывает от конфликта с Западом

Андропов был убежденным марксистом-ленинцем, который не доверял Западу и всему, за что тот стоял. Тем не менее, он осознавал необходимость улучшать отношения. Холодная война была опасной и неподъемной: Москва не могла выдерживать длительную конфронтацию с более богатым, более динамично развивающимся Западом.

Он проявил первую серьезную инициативу, направленную на выход Советов из афганской войны, наладив контакт с Вашингтоном даже прежде, чем Москва согласилась признать, что сражается там. Он хотел пожертвовать спорным и ненадежным иностранным союзником ради прекращения обязательства, которое обходилось дорого, не только в экономическом и военном плане, но – что более важно – в политическом. (Асад, ты слушаешь?)

Но даже тогда Андропов добился весьма небольшого прогресса в международных отношениях. Идеологические шоры, взаимная подозрительность и сплошное невезение завели в тупик, особенно после уничтожения в 1983 году южно-корейского авиалайнера, заблудившегося в советском воздушном пространстве. К тому времени Запад не хотел доверять ему, и к тому же Андропов уже был очень болен – в феврале 1983 он страдал от почечной недостаточности и уже не восстановился.

Путину, который похожим образом пытается бросить вызов Западу и переформатировать глобальный мировой порядок, восседая на спине немощной экономики и коррумпированной неэффективной системы, следует поберечься. У него есть его собственная необъявленная, неизвестная война на Украине, которая подорвала его международный авторитет, и есть даже его собственный авиалайнер: MH17 Малайзийских авиалиний, сбитый его украинскими подельниками в 2014 г. Его самая последняя авантюра в Сирии должна была помочь построить мосты с Западом, однако даже лидеры наподобие Франсуа Олланда, ратующего за большее взаимодействие с Россией, действуют исходя из чистого прагматизма. Исследование Pew Research Center, опубликованное в августе 2015 года, обнаружило, что доверие к Путину по всему миру находится на самом низком уровне – и даже ниже, чем доверие к России вцелом.

Это экономика, Влад

Одной из главных причин, почему Андропов был заинтересован в улучшении отношений, было то, что он понимал – западные инвестиции, технологии и ноу-хау имели существенное значение для  преобразования стагнирующей экономики, сильно зависящей от экспорта нефти и натурального газа.

Андропов принимал решения, которые были противоречивы и неэффективны. С одной стороны, он допустил несколько неудачных робких шагов в направлении слабой либерализации. В то же самое время, он применил авторитарные меры для наполнения бюджета и улучшения контроля качества, он подтолкнул перестройку основных отраслей промышленности. Это не сработало, но он противостоял шестидесяти годам советского ортодоксального мировоззрения; ключевой вопрос был в том, что он пытался сделать что-нибудь с проблемой, которую забалтывали всё предыдущее десятилетие.

Сегодня экономические реформы снова забалтываются при Путине. Он утратил возможность инвестирования и диверсификации в 2000-х, когда цены на нефть были высоки, а сегодня кажется более заинтересованным в защите своих близких друзей, чем в ответе на реальные вызовы. Монополии и картели повсюду, а Кремль закрывает на это глаза. Коммерческий арбитраж, одно из немногих светлых пятен в российской судебной системе, передвинули в систему обычных коррумпированных судов. Даже бывший министр финансов Алексей Кудрин, личный друг Путина, предупредил, что экономическая система остро нуждается в реформах: «Нам нужна другая экономическая модель», заявил он. Также как всегда.

Собери открытую команду, а не группу клонов

После трех месяцев пребывания во власти почки Андропова отказали; через шесть месяцев он был уже постоянно подключен к диализному аппарату. Но Андропов сумел сохранить влияние, даже лёжа на больничной койке, откуда он дал толчок возвышению Горбачева. Как? Отчасти это получалось потому, что он собрал в широкой команде реформаторов весь спектр – от либеральных экономистов и партийных реформаторов до националистов и сторонников твердой линии, которые были сыты по горло коррупцией или были убеждены в необходимости изменений. Их мнения разнились по поводу того, какими должны быть изменения, но, по крайне мере, они соглашались в том, что сохранение текущего положения было неприемлемым.

Хотя поначалу Путин хотел оценить разнообразные перспективы, с течением времени он замкнулся внутри своего ближнего круга, который состоит в основном из людей, таких же как он: ветеранов спецслужб, в равной степени оторванных от реальной жизни в России. Путин – как сообщается, он даже предпочитает не приезжать в Кремль, вместо этого управляя Россией из своего загородного дворца – кажется, все больше живет в изолированном пространстве, демонстрируя много уверенности, но выдавая мало новых идей.

Смотри правде в лицо, как бы это ни было трудно

Путинская команда клонов это просто симптом более широкого нежелания видеть мир – включая Россию – как он есть. Трудно сказать точно, что окружение Путина рассказывает ему, но кремлевские служащие усвоили, что нельзя преуспеть, принося плохие новости или возражения на стол царю. Поэтому на пресс-конференции он может трещать про макроэкономическую статистику по всему, от производства зерна (103.4 миллиона тонн) до планируемых новых генерирующих мощностей (4.6 гигаватта), но даже его экспромты все более выдают неспособность понять трудности и реалии жизни в сегодняшней России. Он разозлил протестующих водителей, по сути обвинив их в работе по серым схемам, вместо того, чтобы говорить о реальных проблемах, по причине которых многие уходят из бизнеса.

Одна из определяющих характеристик Андропова, для сравнения, его готовность выходить за пределы пропаганды, которая не только со всех сторон окутывала обычных советских людей, но также оглупляла элиту, выбравшую веру в удобную ложь. Цифры официальной статистики по преступности взлетели вверх в бытность его генеральным секретарем. Не то, чтобы улицы стали более опасны; скорее, в течение многих лет партия искусственно прятала проблему. Андропов не пожелал продолжать этот фарс.

Он не всегда мог разобраться в этом, не в последнюю очередь из-за его марксистско-ленинских предубеждений.

Всё же он порвал с традицией, публично заявив, что идеология не дает ответы на все вопросы. Даже будучи генеральным секретарем, он признал это: «Откровенно говоря, мы еще не изучили достаточно общество, в котором живем и работаем, и мы еще не полностью открыли законы, которые управляют его развитием, особенно экономические законы». Короче, он предпочел видеть грядущие проблемы, а не быть ослепленным пропагандой и лестью.

* * *

Разумеется, Андропов был одним из последних охранителей умирающей репрессивной системы. Его специфические меры были, вероятно, слишком незначительны, слишком запоздалы даже тридцать лет назад, и они бы мало помогли сегодняшней России реформироваться в современное, либеральное государство, наилучшим образом отвечающее чаяниям народа, который в сердце своем не приемлет клептократию, и не очень-то хочет империю.

Путинская Россия это продукт 2000-х - десятилетия высоких цен на углеводороды, когда Запад был совершенно растерян террористической угрозой после 11 сентября. Эти годы прошли. Путин больше не может вернуть дни его славы, также как даже здоровый Андропов не смог бы спасти СССР. Но если он учится чему-нибудь у Андропова – необходимости чистить систему сверху, строить экономику и прислушиваться к разнородной команде, которая будет говорить с ним напрямую – тогда есть слабый шанс, что Путин сможет больше, чем просто председательствовать над падением в стагнацию, только временно замаскированным блистательными и рискованными заграничными авантюрами.

статью прочитали: 11540 человек

   
теги: Путин, США, Реформы в России, Россия глазами иностранцев  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
вова шубин, 10.01.2016 01:48:20
Верните нам алкаша Ельцина. Вот истинный сторонник Запада
Opozdavshiy, 10.01.2016 02:08:13
Что-то я не понял.
Человек, выраженно не понимающий и часто просто не знающий матчасть (то есть реалии Андроповского времени и управления, и те же реалии нынешней России) с апломбом поучает практика и прагматика Путина. Чему? Тому, как стать стандартным и типовым западным политиком, которого мировые финансовые элиты сочтут приемлемым, вроде британского Кэмерона или госпожи Меркель?
Зачем уважаемая мной Переводика помещает эту муть? Ничего полезного из статьи вынести нельзя. Спесь и малограмотность, помноженные на обыкновенное вранья - это все не новость и совершенно не информативно.
Игорь Львович, 10.01.2016 04:11:31
Профессор Галеотти считается одним из крупнейших в мире специалистов по России. Вот его блог https://inmoscowsshadows.wordpress.com/ Так что по уровню его знаний и суждений Вы можете судить об остальных
сергей хоружик, 10.01.2016 11:35:10
Есть мнение,причём довольно распространенное,что Андропов был агентом Моссад.И на его совести убийство Кулакова,Машерова и Брежнева.Без Андропова не было бы крушения СССР.
lja lja, 10.01.2016 12:20:44
Профессор и в статье и в блоге рассуждает так, как будто абсолютно точно является духовником и свечкодержателем всей верхушки. И, естественно, лучше всех знает, что нужно делать в России.
Обычно такой стиль и тональность говорят о некомпетентности "специалиста", который за нахрапистостью скрывает незнание.
Артём Богомолов, 10.01.2016 13:44:43
Что меня давно удивляет - почему они называют Путина "Влад"? Если они изучают Россию, они должны же знать, что "Владимир" и "Влад" это разные имена?
curioso, 10.01.2016 13:48:02
Если судить "...по уровню его знаний и суждений ...", то в такой области, как: "Если бы у бабушки...", ну Вы, в общем знаете, любой укро-тролль даст ему, как минимум 500 очков форы.
Может он и крупнейший в мире специалист, этот профессор Галеотти, но против настоящих спецов у него кишка тонка.
Opozdavshiy, 10.01.2016 14:48:32
сергей хоружик, 10.01.2016 11:35:10
Есть мнение,причём довольно распространенное,что Андропов был агентом Моссад.И на его совести убийство Кулакова,Машерова и Брежнева.Без Андропова не было бы крушения СССР

Полная и стопроцентная чушь. Именно андроповское КГБ пыталось предотвратить убийство Машерова, но не успели ребята на один день. Машеров был уничтожен сотрудниками СПН военной разведки, после чего кто-то оттуда сдриснул на запад, а ктото застрелился в кабинете.
Именно через неделю после убийства Машерова был кооптирован в кандидаты в члены политбюро ЦК Горбачев. Андропов готовил Машерова на свое место.
Про Массад не знаю, но целенаправленное уничтожение всех генсеков и кандидатов на эту должность, расчищавшее дорогу Горбачеву имело место бесспорно. При чем сам Горбачев скорее всего использовался мерзавцами типа Яковлева и Шеварднадзе в темную. Ну что с дурака возьмешь?!
Инна, 10.01.2016 16:22:43
Благодаря вот таким "специалистам по России" США находятся там, где находятся. Не будем сыпать соль на раны))
Игорь Львович, 10.01.2016 18:06:41
Opozdavshiy
........Про Массад не знаю, но целенаправленное уничтожение всех генсеков и кандидатов на эту должность, расчищавшее дорогу Горбачеву имело место бесспорно. При чем сам Горбачев скорее всего использовался мерзавцами типа Яковлева и Шеварднадзе в темную.......

Мне кажется что в случае с Машеровым шла обычная драка за власть. Все эти ребята - и Яковлев, и Шеварднадзе, и Горбачев и Ельцин были порождением системы. Такое г... всплывало наверх только потому что система деградировала стремительными темпами и никакие меры КГБ по удалению гнилья уже не помогали
Вот здесь http://foto-history.livejournal.com/8766065.html - взгляд постороннего человека на те времена
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"