быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 10.01.16 17:31
скаут: Miroslav;
 
 

Крах Американской мечты все ближе – США теряет статус «сверхдержавы»

Текущая политика американских лидеров приведет к тому, что уже в ближайшем будущем США потеряет статус сверхдержавы. И пока страна не научится вступать в коалиции, конец «американской мечты» все ближе. Стивен Кинзер для Bostonglobe.com рассмотрел историю взаимоотношений США с другими странами и выделил главные угрозы, которые препятствуют развитию Америки в XXI веке. Федеральное агентство новостей публикует перевод материала «The US’s fading superpower».

По прошествии пятнадцати лет XXI века стало очевидно, что для США наступили тяжёлые времена. У страны появилось много проблем. Часть из них связана с политикой или военной сферой, но большая их часть носит психологический характер.

В этом столетии Соединённые Штаты не будут доминировать на мировой арене, как раньше. Если американцы свыкнутся с этой мыслью, появится надежда на мировую стабильность. Если нет – крушение американских надежд может привести необратимым пагубным процессам для страны.

Расцвет и распад наций происходит с естественным течением времени. Те нации, которые живут дольше всех, выживают благодаря тому, что «плывут против течения». У американской нации такого опыта нет. Ей всё всегда давалось легко. На протяжении всего XX века мощь США неуклонно росла. Америка привыкла «рулить» Миром. Но в будущем так не будет, и ничто в истории страны не готовило нацию к столь кардинальным изменениям. Америка к такому просто психологически не готова.

При новой парадигме мироустройства то, на что США всегда полагались – военная мощь – не будет играть такую роль, как раньше. На первый план выйдет то, в чём страна никогда не была сильна – искусство создавать коалиции. Это станет ключом к мировому господству. Поэтому чтобы сохранить своё влияние в мире, Америке придется научиться новым вещам и смириться с тем, что Мир меняется.

Но история здесь играет против США. Терять лидерство всегда очень нелегко. Политики подливают масла в огонь: обещают увеличить военные расходы, обещают новые кровопролитные войны. Они продолжают вкладываться в миф о том, что «Американский Мир» продлится вечно.

Но от реальности не убежишь – сигналы о наступлении новой Эры уже невозможно игнорировать. Сейчас уже невозможно отрицать тот факт, что без помощи коалиционных сил ситуацию на Ближнем Востоке Америке в одиночку не урегулировать. Россия в открытую действует в своих интересах, Турция, член НАТО, которая многие годы была марионеткой США, отныне никому не подчиняется. Саудовская Аравия начала войну без консультации с кем бы то ни было.

Ощутимей всего на США сказалось изменение отношений с Китаем. К середине столетия, если не раньше, у Америки появится соперник доселе невиданный: превосходящий ее по населению и экономически успешный. В ответ на военные учения Китая в Тихом Океане, США провели свои военные учения, что доказывает, что их политика в отношении других стран не претерпела изменений с прошлого века. Это не приведет США ни к чему хорошему, и ко 2 половине столетия они уже не смогут доминировать над Китаем у их границ – как бы тяжело им не было это признавать.

Главные угрозы безопасности XXI века для США являются глобальными – от терроризма до изменения климата. Справиться с этими угрозами можно только коалицией. Но страна за свою историю слишком редко вступала в союзы со странами, равными ей по статусу. Они привыкли командовать. В новой реальности им придётся научиться убеждать и уважать интересы других. Для этого нужно умение идти на компромисс – то, что США не умеют и никогда не умели.

Америка не должна бояться стремительного развития других стран. Осознание того факта, что Мир меняется, убережет страну от множества конфликтов. Ей придётся смириться с изменением своей роли на мировой арене, так как мультиполярный Мир по определению значительно более стабилен, чем однополярный.


статью прочитали: 1268 человек

   
теги: США  
   
Комментарии 
Страницы: 1 2 3 След.
Ловец Снов, 10.01.2016 17:56:50
Американцы за устроенные конфликты заслужили, чтобы навсегда потерять звание "сверхдержава".
valerius, 10.01.2016 19:46:50
Да я сколько себя помню, всё время США теряла статус сверхдержавы. С самой войны во Вьетнаме.
Не надо принимать желаемое за действительное.
На сегодняшний день США как имело всех в мире во всех позах, так и имеет. Другое дело, что одни плачут и сопротивляются, а другие визжат и подмахивают.
lja lja, 10.01.2016 20:12:19
Крайняя недооценка США в том, что они якобы не умеют создавать коалиции. Они только этим и занимаются. Дальше и читать не стала.
Басов Александр, 10.01.2016 21:14:12
Статья для страдающих "патриотизмом головного мозга". То они доллар спешно хоронят, то США. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не думало...
вова шубин, 11.01.2016 03:04:02
valerius
После очередной пьянки ты все забываешь? Англичане тоже считали себя вершиной мира и где они сейчас? Это закон природы: ни что не вечно под луною. И Рим пал
Басов Александр, 11.01.2016 07:34:53
вова шубин
Поинтересуйтесь на досуге, на протяжении скольких лет падал Рим. Великобритания доминировала в мире при совершенно других условиях, политических и экономических. Ставить знак равенства между Великобританией столетней давности и нынешних США, по меньшей мере, наивно.
вова шубин, 11.01.2016 20:38:28
Британия правила миром еще более тотальным образом, чем США. Бриты наверно не воевали только с Монголией. Так вот, пиндосы перехватили лидерство у своего предка и это не привело к тотальной войне когда другой лидер выжигает предыдущего из истории( от Рима даже язык остался мертвым). А что долго гнобили Рим, так история ускоряется. Раньше и войны по 100 лет шли. Когда появится другой лидер советую им англосаксов стереть с лица земли, как самую кровожадную
Виктор Иванов, 12.01.2016 12:18:28
Я прошу вас, граждане комментаторы, разъяснить мне, пораженному синдромом "патриотизма головного мозга" следующее.

Если эти мощные мозговитые мастера создания могучих коалиций столь коалиционно плодовиты и талантливы, то почему так бесславно и пошло испустила зловонючий дух мощнейшая антисирийская Коалиция.

Имевшая место под водительством главаря ( искушенного из искушеннейших) США?

Ну почему сиганули "кто в лес, кто по дрова" коалиционеры ЕС, Турция и Саудовская Аравия, оставив в одиночестве ожесточенно хлопающую ушами Америку?

У меня нет оснований не доверять очень неплохому аналитику Ростиславу Ищенко, описавшему этот забавный случай...
Ссылка есть в тексте про неистовую Сару Вагенкнехт дающую интервью Шпигелю.
Смотрите в этой же Переводике, но ниже.

Недавно была информация о некоторых из 65 коалиционеров, бросившихся в страшную зарубу с ИГИЛом под водительством США.
Они не знали, что состоят в этой Коалиции. :D
Узнали о своем участии в ней только из полученных от ИГИЛ угроз покарать за участие...

В просьбе прошу не отказать.
Виктор Иванов.
Басов Александр, 12.01.2016 12:30:11
Виктор Иванов,
Я так понимаю, что Ваши слова адресованы лично мне. Раньше я думал, что Вы тяготеете к более серьезным аналитическим статьям, нежели данный текст, содержание которого напоминает об'яснение диспозиции при помощи картофеля из фильма "Чапаев": "Вот - мы, вот - белые..."
Виктор Иванов, 12.01.2016 13:16:41
valerius,
С огромной скорбью в душе вынужден признать, что в период пика своего могущества (90-е начало "нулевых") США предпринимали попытки "поиметь в разных позах" всех, до кого могли дотянуться...
И даже раньше. До начала 90-х.

Тут вот какая заковыка.

Меня учили, что всякое действо должно иметь некую цель.
В частности "поимение в разных позах"...

Во время вьетнамской авантюры вьетнамцы сильно "поимели" США.
Так мне кажется.

58 тыс. ушедших в американский рай душ американских военнослужащих и полмиллиона искалеченных психологически ветеранов этой бойни подтверждают эту мысль.

На фоне напрочь потерянного Вьетнама. 8)
Выходит, "плача и сопротивляясь" вьетнамцы нехило отымели эту Супердержаву...

Ну ладно.
Будем считать Супердержаве-США просто сильно не повезло. Бывает...

Далее, под грузом внутренних причин рухнул СССР.
Это факт.
Супердержава США надула щечки и заявила, что это она, великая, замочила Союз.
Было бы странно, если бы она этого не сделала.
Живет на блефе и крапленых картах...

Итак.
Россия еле дышит. Ей, бедолаге, осталось 5-8 лет до окончательного раздербанивания.
Она под внешним управлением и нужно только дождаться естественной деградации ядерного потенциала.

Дальше должна быть обычная процедура "поимения" и сладостного переваривания остатков России.

Тут я должен сделать небольшое отступление в следующем посте.
Для лучшего понимания происходящего.
Страницы: 1 2 3 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"