быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 01.08.09 17:07
публикатор: mocva
   
 

95 лет назад началась Первая мировая война

1 августа 1914 года – один из самых трагических дней мировой истории. В этот день 95 лет назад началась Первая мировая война.

Только тогда никто не мог предвидеть, что это будет именно мировая война, в которой примут участие 38 государств. Хотя к тому времени мир уже был поделен: с одной стороны Антанта — союз России, Англии и Франции, с другой — Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии, к которому потом присоединится Турция. Поводом же для начала Первой мировой войны стало убийство сербскими радикалами-националистами эрцгерцога Фердинанда. Организаторы укрылись в Сербии. Вена в ультимативной форме потребовала их немедленного ареста и выдачи. Не получив ответа, объявила войну Сербскому королевству. После того, как на Белград был совершен авианалет, российский император Николай Второй объявил мобилизацию русской армии. Он не мог поступить иначе, поскольку всегда говорил: «В Европе есть только один народ, достойный уважения — это сербы, за которых мы готовы пролить свою кровь». Германия не осталась в долгу. Берлин потребовал немедленно остановить мобилизацию русской армии, иначе — война.

На протяжение последних лет 80-ти ведутся споры: могла ли Россия уклониться от участия в Первой мировой войне? По мнению историка Кирилла Александрова, как бы ни стремился Николай Второй избежать вооруженного противостояния с Германией, какие бы усилия ни прилагала российская дипломатия для мирного урегулирования австро-сербского конфликта, обстоятельства были сильнее.

Распространенные обвинения, что Николай Второй втянул безрассудно Россию в войну, на мой взгляд, не соответствуют действительности, безосновательны и выдвигаются без учета тех внешнеполитических реалий, которые существовали в Европе к лету 1914 года. Я имею в виду, в первую очередь, блоковое деление европейских государств на противостоящие друг другу лагеря. Союзники, как мы знаем, одержали победу в Великой войне над своими противниками в 1918 году. Однако Россия, которая пролила столько крови своих солдат и офицеров на алтарь общей победы, не смогла вкусить ее плодов. Не смогла ими воспользоваться в силу тех драматических событий, которые произошли в 1917 году.

На полях сражений Первой мировой войны погибли 10 миллионов человек, из которых свыше 2 миллионов – подданные Российской Империи. Для России та война стала второй Отечественной. Так ее назвали еще в августе 1914 года, когда прогремели первые залпы. На Западе пользовались другим определением – Великая Война. Антанта, добившись победы над Германией и ее союзниками, казалось бы, сделала все возможное, чтобы эти трагические события никогда больше не повторились. Однако всего через 20 лет Европа вновь стояла на пороге мировой войны. Но это уже другая история.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 2349 человек

   
теги: Первая мировая война, Российская Империя, Антанта  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"