быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 11.08.09 02:45
публикатор: mocva
   
 

Антисемитизм, мордобой и популизм

Украинский избиратель в шоке от всплеска летней активности «охотников за булавой». Юлия Тимошенко азартно «окучивает» аграриев, поясняя народу, что только она в стране работает. Янукович и Ющенко женят сыновей, а последний еще и раскручивает два громких дела: об убийстве журналиста Гонгадзе и о своем отравлении в 2004 году. Однако самый большой скандал произошел вокруг Арсения Яценюка, члены избирательного штаба которого подверглись нападению, а самого его назвали «обнаглевшим еврейчиком».

В понедельник «Фронт перемен» Арсения Яценюка снова пожаловался на массовые нападения на свои агитационные палатки. В заявлении организации говорится о том, что в воскресенье около 12.30 в Керчи неизвестный напал на волонтерку «Фронта перемен» и нанес ей телесные повреждения. При этом утверждается, что мужчина сперва грубо обругал волонтерку Наталию Кравцову, которая раздавала листовки, потом плюнул ей в лицо. В то время к палатке подошла волонтерка Наталия Зайцева, которую он тоже нецензурно обругал и ударил кулаком в плечо, вследствие чего она упала и сломала руку.

Они ругаются

Экс-спикер только на свои графические изображения «Арсений. Спасти страну», развешенные по всей стране потратил уже 2,5 млн гривен (312,5 тыс. долларов), но в рейтинге дальше 11% все равно не продвинулся. А недавно крупные города страны заполонили агитаторы «Фронта перемен», разбив на улицах мрачного цвета палатки в стиле «милитари». Но все равно «клевало» слабо. То ли дело серия инцидентов. И главный – с мэром Ужгорода, после которого Яценюка опять стали активно вспоминать в СМИ.

Напомним, 6 августа мэр Ужгорода Сергей Ратушняк напал на волонтерку «Фронта перемен», 21-летнюю студентку Наталью Бутримко и нанес ей телесные повреждения за то, что она раздавала буклеты.

Сам же Ратушняк буквально «порвал» украинское медиапространство, дав оценку своему недавнему громкому заявлению, в котором назвал Яценюка «обнаглевшим еврейчиком-масоном». «Я не понимаю, в чем скандал! Во всех языках их национальность обозначается словом «жид». Почему назвать жида жидом – это оскорбление? Почему назвать еврея еврейчиком тоже считается оскорблением? Не понимаю», – сказал он в интервью журналу «Публичные люди».

«В чем антисемитизм? Я же не против еврейства, вы же поймите! Я же простых евреев хочу уберечь от погромов, которые неминуемо последуют за тем, что сейчас половина страны голодная ложится спать, – продолжил он. – Я хочу спасти простых евреев от этого жидо-масонского логова, которое при Кучме набралось, а при Ющенко приумножили свой капитал».

По словам Ратушняка, «сейчас штаб Яценюка возглавляет зять Кучмы – Пинчук, а финансируют никто иной, как Фирташ и Ющенко, и этот проект работает на приумножение украденных у нас миллиардов». «Кого я оскорбил?.. Кто не признает талантливость еврейского народа? Но извините, и сволочизм отдельных представителей этого народа тоже нужно признавать», – возмутился мэр Ужгорода.

Комментируя билборды Яценюка, он заявил, что они ему не нравятся: «Как можно найти привлекательными билборды цвета экскрементов? Типа такой весь из себя, экстремальный. Он начал поливать меня грязью, но он не на того нарвался… Я ж прошел школу не такую как Яценюк, где он лизал, сосал и за это получал денежку. Я прошел жизненную школу, и своими руками и головой все делал».

Касаясь инцидента с агитатором «Фронта перемен», мэр Ужгорода заявил: «Эти блюдолизые с каналов Пинчука и Фирташа вещали, что я «жорстоко побив, ізнасилував, убив». «Кого? Эту стриптизершу, которая целыми днями позировала, которая кинулась на меня, обцарапала, ударила меня мобильным телефоном по голове?» – возмущается Ратушняк, настаивая на том, что девушка первой его ударила.

А тем временем, улицы Киева, наряду с коричнево-зеленой рекламой Яценюка, наводнили белые щиты без каких-либо изображений с надписями: «Они ругаются. ОНА работает», «Они предают. ОНА работает», «Они блокируют. ОНА работает».

Киевляне даже сначала не поняли, о ком речь. И только спустя пару дней догадались!..

Она работает

Юлия Тимошенко свою кампанию строит на выполнении ею без выходных и отпусков программ по выведению страны из кризиса. Пострадавшие вкладчики банковских депозитов получают от нее не только обещания, но и частично деньги, льготники – квартиры. Ну а плакаты «Она работает», сама Юлия Тимошенко считает не политической, а социальной рекламой, необходимой для того, чтобы «поднять дух народа».

В понедельник премьер-министр Украины поднимала дух народа на полях Полтавской области. «Минимум 70 млн тонн зерновых в год – это та планка, которую Украина должна брать», – сказала она.

При этом Тимошенко отметила, что тенденция к увеличению урожаев зерновых в последние годы дает поводы для оптимизма. В то же время, по ее словам, проблемой остается недостаток соответствующих международным стандартам элеваторов, способных обеспечить хранение зерна.

Он кладет вето

Тем временем, у президента Виктора Ющенко остается несколько дней на то, чтобы заветировать или подписать изменения к закону о выборах, принятые парламентом 24 июля. И в БЮТ, и в Партии регионов уверены, что будет вето. Это подтверждают и соратники Ющенко.

Сторонники президента считают, что закон дает возможность для фальсификаций, так как позволяет избиркомам включать избирателей в список в день выборов. Кроме того, по мнению депутата из пропрезидентской фракции «За Украину!» Андрея Парубия, прописанная в нем процедура обжалования результатов выборов (через Высший административный суд в очень сжатые сроки) делает само обжалование нереальным.

Также максимально упрощен процесс утверждения результатов: председательствующий на заседании ЦИК просто их оглашает, и это становится официальным провозглашением победителя, без необходимости публикации в «Голосе Украины». «Президент ветирует этот закон», – уверен Парубий.

Кстати, в последнее время украинский президент пачками накладывает вето на законопроекты, утвержденные Верховной Радой. В парламенте уже подсчитали, что за все время президентства Виктор Ющенко направил в Верховную Раду 229 законодательных актов и применил вето к… 200.

Политолог Виктор Небоженко в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что право вето – одно из самых сильных полномочий президента: «Другой вопрос, что во всех цивилизованных странах это право применяется только в последнюю очередь. Но так как Виктор Ющенко за пять лет растерял все политические инструменты, он вынужден применять последний довод. Отсюда такая высокая отвергаемость законопроектов парламента».

А народный депутат из фракции Партии регионов Михаил Чечетов в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что, по его мнению, Ющенко везде мерещатся враги, отсюда и дух противоречия всему и всем:

«Сначала он слепил образ врага из России. Это закончилось тем, что на сегодняшний день украинская экономика просела в пучину кризиса глубже экономик всех стран СНГ. Отношения с РФ аукнулись нам большой инфляцией и повышенными ценами на газ. Дальше Виктор Ющенко слепил себе врага из кабинета министров. Но этого ему показалось мало, и он слепил врага из Верховной рады. Именно поэтому он так часто использует право вето. Тем самым президент дает понять, что парламент и кабмин просто не дотягивают до его уровня. По его мнению, прав только он».

Отметим, что тактика противостояния не добавляет привлекательности Ющенко, и его рейтинг на доли процентов поднял только факт поимки Алексея Пукача – главного подозреваемого в убийстве журналиста Гонгадзе.

Впрочем, если до выборов имена заказчиков так и не будут названы, от рейтинга президента, который сейчас равен 4%, вообще ничего не останется. Точно так же раздражает людей тема отравления Ющенко. Например, в понедельник в украинский медиапростор была вброшена очередная «зарбежная» статья из New Scientist. Мол, доброкачественные новообразования на лице президента Виктора Ющенко спасли ему жизнь после того, как он был отравлен в 2004 году. Якобы, к такому выводу пришли швейцарские врачи, лечившие и наблюдавшие Ющенко, говорится в статье.

При этом дерматолог Жан Сора, возглавлявший команду лечащих врачей Ющенко в Женеве, отказался раскрыть детали лечения, отметив, что они будут освещены в докладе, который должен быть опубликован в ближайшем будущем.

Стоит ли после таких «откровений» удивляться, что даже те, кто в 2004 году искренне переживал за Виктора Андреевича и сочувствовал ему, ныне недоумевают, зачем из отравления устроили мексиканский сериал, а главное, что называется «а был ли мальчик?».

Шапка Патриарха

Пожалуй, только благодаря приезду на Украину Патриарха Кирилла избиратели смогли по телевизору постоянно лицезреть в толпе прихожан мощную фигуру Виктора Федоровича Януковича. Возвышаясь над всеми, смотрелся он как один из секьюрити московского гостя.

Глава Партии регионов и раньше захаживал в церковь, но его нынешнее – едва ли не ежедневное – присутствие рядом с Кириллом на протяжении визита российского священнослужителя породило немало слухов и шуток. Например, в Киеве смеялись, что, мол, Януковича как магнит привлекает не сам Патриарх, а его головной убор, намекая на юношескую судимость украинского политика за воровство шапок.

Кроме того, о Януковиче вспомнили благодаря семейному празднику. Вслед за скромной свадьбой сына Ющенко, женился и младший Янукович. Обе свадьбы состоялись по правилам предвыборного пиара: тихо, без шума и пыли, но с красивыми фотографиями, вышедшими впоследствии на первых полосах многих украинских газет.

Впрочем, Януковичу особо напрягаться и не надо. Он остается лидером президентской гонки со своими 22% голосов. Хотя еще весной его рейтинг был под 30.

Текст: Иванна Янина,
Киев

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 1593 человек

   
теги: Украина, предвыборная кампания  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"