быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 13.01.16 16:39
скаут: Miroslav;
 
 

Страх как отвлекающий маневр: тактика политиков США

Нынешние политические кампании в США теперь зачастую манипулируют страхом, отвлекая американцев от действительно важных вопросов и реальных угроз. О предвыборной тактике американских политиков рассуждает журналист Пол Пиллар. Перевод его статьи под названием The Power of Exaggerated Fear, опубликованной на ресурсе Сonsortiumnews.com, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

В то время как численность американского среднего класса сокращается, а граждане чувствуют себя уязвимыми и угнетенными, политики специально преувеличивают опасность, тем самым отвлекая людей от реальных угроз. Они хотят, чтобы люди верили: «мусульманские террористы, идут за вами!»

Журналисты заметили, как часто нынешние политические кампании манипулируют страхом. Как было отмечено в недавней статье издания «Washington Post», большинство кандидатов в президенты от Республиканской партии и их союзники сейчас проводят кампании, основанные на страхе. Они атакуют избирателей зловещими предупреждениями об угрозах национальной безопасности, основывая свою тревожную риторику на пустом месте.

«Исламское государство» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации) и зарубежный терроризм занимают видное место в этих угрозах. В той же статье автор отмечает, что подобная тактика запугивания, как правило, применяется только в конце избирательной кампании.

В нынешней кампании кандидаты от Республиканской партии стараются превзойти друг друга в пропаганде страха и пытаются использовать запугивание людей, как «самый быстрый способ вызывать крупный резонанс».

В истории многих народов были случаи, когда, основанная на страхе демагогия, приводила к экстремальным, а иногда и катастрофическим политическим результатам. Даже если это не относится к ближайшим выборам в США, даже если кандидаты, использующие метод запугивания на самом деле сами не верят в свои слова, и даже если один из них после победы будет меньше уделять внимания страху, нынешняя риторика и общественный страх все равно будут иметь последствия.

Риторика страха действует на эмоции, а не на ясное мышление. Это не подходящая основа для разумной политики.

Запугивания усугубляют массовое неправильное восприятие мировой ситуации и провоцируют потерю чувства меры у американцев. Большая часть выступлений политиков приводит людей к мысли, что существованию Соединенных Штатов в целом серьезно угрожают иностранные группировки, такие как ИГ, хотя на самом деле это преувеличение.

Потеря трезвого взгляда на политику национальной безопасности, провоцирует американцев идти на ужасные компромиссы и отказываться от своей свободы и неприкосновенности частной жизни, чего они бы делать не стали без воздействия страха.

Непропорциональное акцентирование внимания на страхе приводит к тому, что по-настоящему важные вопросы остаются без внимания. Так, например, происходит с вопросом о контроле над оружием. После стрельбы в Сан-Бернардино, которая стала очередным случаем массового расстрела в США, внимание было приковано к деятельности террористической группировки ИГ, а не к слабым оружейным законам в стране.

Аналогично обстоит ситуация в США с насильственными антиправительственными группами, которые причастны ко многим случаям проявления политического насилия, и являются растущей проблемой.

Таким образом, вопросы несвязанные с источником страха вообще вытесняются из общественного внимания. Например, один из кандидатов, сенатор Марко Рубио говорит в одном заявлений: «В то время как ИГ обезглавливают людей и сжигают их в клетках, президент Обама говорит, что изменения климата являются для нас большой угрозой». Однако, изменения климата все таки могут нанести гораздо больше вреда американцам, чем ИГ.

Помимо внутренних волнений, вызывающие высказывания политиков оказывают неблагоприятный эффект на репутацию США за рубежом. В итоге Соединенные Штаты воспринимаются в качестве агрессивной, исламофобной страны, что наносит ущерб интересам США и безопасности американских граждан.

Все это играет на руку ИГ, которые используют испорченную репутацию США, как инструмент для вербовки и стимуляции насилия по отношению к США.


статью прочитали: 1000 человек

   
теги: США  
   
Комментарии 
Ловец Снов, 13.01.2016 17:31:45
Тактика политиков США - это ввести собственное население в заблуждение, а потом любыми способами добиваться однополярного мира.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"