быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 13.01.16 21:00
скаут: Артём Богомолов; переводчик Артём Богомолов;
   
 

Молдова без правительства. Почти провалившееся государство

Буквально в последние дни 2015 года на молдавском политическом небосклоне возникло новое право-центристское политическое созвездие, которое еще может открыть путь к спасению почти провалившегося государства. Но такое спасение, пока возможное, требует определенного времени для организационной работы. В данный момент Молдова стоит на перекрестке из трех дорог, каждая из которых ведет к какой-либо форме государственного крушения: 

1) это или прямой развал государственного управления;

2) или поглощение («захват государства») финансово-политическим магнатом Владимиром Плахотнюком;

3) или преждевременные выборы, которые пророссийские партии выиграют у правящего Альянса за Европейскую Интеграцию.

В Молдове было пять правительств (пять кабинетов с таким же количеством премьер-министров) в течение 2015 календарного года. Большую часть этого периода правительства имели временный статус, что означало урезанные права в части законодательных инициатив или переговоров с западными партнерами. Соглашение об ассоциации с ЕС Молдова подписала в июне 2014 года, однако до настоящего времени не было проделано никакой серьезной работы по его имплементации. В связи с провалом внедрения европейских стандартов, молдавский сельскохозяйственный экспорт в ЕС оказался гораздо меньше объема рыночных квот, определенных торговым соглашением между ЕС и Молдовой.

Плахотнюк и его союзники, не заинтересованные в европейском курсе, сфокусировались на подчинении, либо разрушении Либерально-демократической партии, единственной верной прозападной партии в составе правящей коалиции. Премьер-министры либерал-демократы – Кирилл Габурич и Валерий Стрелет – были отстранены один за другим, так же как несколько министров от той же партии. Назначенцы Плахотнюка в правоохранительной системе дирижировали незаконным задержанием лидера ЛДП Влада Филата. Институциональный хаос и экономический коллапс подняли рейтинги и самоуверенность двух новоиспеченных пророссийских партий: социалистов Игоря Додона и «Нашей Партии» Ренато Усатого. Они догнали дряхлеющую Коммунистическую партию, они призывают к досрочным выборам, и, кажется, убеждены, что выиграют эти выборы, если они состоятся.

По меньшей мере 1 миллиард долларов (это равно 15 процентам годового ВВП Молдовы) исчез из банковской системы - очевидно украден неизвестными акционерами, при попустительстве правительства. Хищение спровоцировало необходимость рекапитализации через новые государственные заимствования – за счет налогоплательщиков. Что запустило цепную реакцию обесценивания национальной валюты, роста розничных цен и энергетических тарифов, а ВВП упал на 2 процента в 2015 году. Начиная с середины года, правительство фактически управляет без денег, без утвержденного государственного бюджета. Бюджет на 2016 год даже не обсуждается. Нет новых иностранных инвестиций в 2015 году. Экспорт Молдовы по отношению к 2014 году сократился на 16 процентов, импорт на 25 процентов.

Европейский Союз, Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк и прочие международные кредиторы и доноры приостановили все совместные программы с Молдовой, ожидая прояснения вопроса с финансовыми злоупотреблениями и с политической ситуацией в стране. Независимо от этого дела, в России и на Западе (но не в Молдове) полным ходом идут расследования касательно отмывания и транзита миллиардов долларов из России на Запад через молдавские банки.

Развал государства и политическая неразбериха под маркой «европейской интеграции» дискредитировали правящую коалицию, входящие в нее партии, проправительственные партии в парламенте, и образ Евросоюза в Молдове. Поддержка европейской ориентации страны упала до критически низкого уровня, опросы общественного мнения показывают, что побеждают беспочвенные симпатии к возглавляемому Россией Евразийскому Экономическому Союзу. По опросам, рейтинги трех «проевропейских» правящих партий сползли до 6-процентного порога прохождения в парламент или даже ниже. Партия Плахотнюка, тем временем, кажется готова даже усилиться, благодаря ее финансовым ресурсам и искусным тактическим альянсам.

Эти тенденции, заметные на протяжении нескольких лет, ускорились в 2015 в направлении краха государства. Либерально-демократическая партия, до 2015 года – единственная прозападная партия в правительстве, крупнейшая прозападная партия в парламенте, и сильнейшая политическая сила в стране, потеряла финансирование в результате ареста Филата. Теперь ей приходится выбирать между присоединением к новым право-центристским партиям, либо альтернативой распада и вхождения её остатков в правительство под контролем Плахотнюка.

Новые право-центристские партии могут подхватить европейскую идею в Молдове. Независимо от того, возьмет ли власть коалиция Плахотнюка, или, по другому сценарию, пророссийские партии выиграют досрочные выборы, возникающие прозападные партии окажутся в оппозиции в любом случае, и должны будут побеждать на выборах в следующий раз.

Прозападные силы в Молдове оглядываются на Евросоюз и США в поисках выхода из ситуации, однако Запад посылает общие пространные сигналы, возможно не желая вмешиваться, и колеблясь поощрить прозападные силы в манере, понятной для них и для общества в целом. Ожидаемая от Запада поддержка должна помочь молдавским прозападным партиям, нацеливающимся на досрочные парламентские выборы во второй половине 2016 года. Однако она могла бы стать эффективной только в случае отсрочки выборов, что позволило бы новым право-центристским партиям подготовиться к предвыборной кампании. Должным образом организованные и вовремя состоявшиеся, досрочные парламентские выборы - единственный способ предотвратить три вышеупомянутых сценария развала государства.

статью прочитали: 1227 человек

   
теги: США, Выборы  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  05.05.2016 10:03  
ФАН - Федеральное агентство новостей -

Трамп предложил разумную альтернативу проигрышной внешней политике США

Перевод статьи аналитика Ивана Эланда (Ivan Eland) Trump: Crazy сandidate has sensible foreign policy views («Трамп: разумные взгляды на внешнюю политику безумного кандидата в президенты»), опубликованной изданием Antiwar.com.

читали: 703 , обсуждали: 53

читать далее
Виктор Иванов, 22.01.2016 10:12:18
Я придерживаюсь версии, что народы ведут себя как люди.
Это во многом объясняет логику их поведения.

Есть народы стремительно состарившиеся сразу после шальной энергичной юности.
Таков народ Португалии.

Родился, растратил всю свою энергию в грабежах и насилиях по всему миру.
Сильно подпортил собственный генофонд смешением с африканцами ( примерно 20% .Ричард Ферле. Эректус бродит между нами. Конец белой расы. )

И резко состарился, минуя взрослое состояние...

То же можно сказать об Испании и её народе.

Британский народ тоже миновал свою золотую пору юности- грабежей, насилия. Но он успел таки кое что создать в пору своей недолгой зрелости.

Сейчас переживает старость в самом её гнусном виде - сенильность, деменция и попытки трясущимися ручонками порулить миром.
Использует последний ресурс - глубоко порочную и уже нежизнеспособную финансовую систему.

Собственно, говорить о британском народе как-то уже и некорректно.
Жующее, пьющее стадо, ведомое иудо- англосаксонской верхушкой, давным-давно оторвавшейся от народа.
Социальные лифты давно демонтированы.
Идет интенсивное физическое вырождение.
В каждой семье - свой даун.
Протянуть может долго, но не уверен...
Как карта ляжет.

Да, о Молдавии.
Этому зародышу народа крупно не повезло.
Мама - Союз ССР вынашивала его и, не исключаю, в конечном итоге сформировалась бы некая общность, осознающая себя народом и имеющая потенциал для реализации себя в виде гос.образования.

Но не свезло.
Мама внезапно скончалась.
Недоразвитый выкидыш получил все атрибуты взрослого но физически не способен жить вне организма-донора.

Его мгновенно подобрала старая вампирша - Европа. ЕС.
Высосет ЕС последние соки из недоношенного довольно быстро.
А шкурку отдаст для переваривания такому же недоделанному ублюдку, но повзрослей - Румынии...
И народ молдавский скончается не родившись.

Все, что там сейчас происходит - бурление говн...

Такие же выкидыши- эмбрионы валяются по берегам Балтики по нашим границам.
Им никогда не стать полноценными народами.
По причине отсутствия наличия предпосылок...

Смердит потихоньку труп Литвы с остатками народа, напрочь утратившим инстинкт самосохранения.

Воняет, голосит и буянит какой-то несостоявшийся организм по кличке "Украина."

Это яркий пример, когда преждевременно рожденному, сильно недоношенному возможному преднароду был предоставлен шанс реализоваться в рамках уже имеющейся госструктуры.

Богатой, с самодостаточной экономикой и великолепным географическим положением.
Несостоявшаяся, недоразвитая в качестве народа, общность, не смогла стать народом.
Коллективного ума не хватило.

Прожрала все ресурсы, побуянит и пойдет на корм окружающим народом.
Увы.
Та часть этой общности, что ощущает себя частью русского народа вольется него.

Оставшаяся будет бантустаном - этническим музеем под открытым небом. Где какие-то странные люди с оселедцами на бритых головах будут спивать протяжные песни на соловьиной мове, жрать привозное сало и запивать его самодельной горилкой из буряка. Редкая гадость.

Смыслом жизни этой общности будет доказательства своей неповторимости и испепеляющая ненависть к России и русским...Как у Слуцкого.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"