быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 18.01.16 13:08
скаут: civilizaciokapcsolat;
 
 

Ко второй годовщине кастрюль и огня

Миге́ль де Серва́нтес, цитата:


При мне одну и ту же комедию забросали камнями в Мадриде и осыпали цветами в Толедо…

К чему это.. Хотелось бы связать с майданными событиями - благо скоро вторая годовщина тех протестов, которые явили людей с кастрюлями на головах. А в широком смысле – успех протестных предприятий зависит, с одной стороны, от того, как плотно давит вашобком, приказывая или не приказывая не трогать мирных демонстрантов, с другой - от восприятия событий, какое их прочтение удастся навязать массам.

Насчёт кастрюль – уже тогда было очевидно, насколько в разных измерениях пребывают большие массы людей: одни крутили пальцем у виска, другие гыгыгыкали и одевали эти самые кастрюли-салатницы-дуршлаги себе на головы, и все сплошь люди далеко не подросткового возраста. В тех измерениях это символизировало как бы презрение к чудовищному репрессивному аппарату как бы преступной власти, очень-очень преступной и жестокой именно в майданном восприятии действительности, одновременно как бы насмешка над потугами этой власти восстановить правопорядок.

Помню, далеко от майданного пекла, в провинциальной глубинке, на следующий день после диктаторских законов слушал, как излагал один знакомый своему коллеге суть диктаторских законов: ты знаешь, что эти сволочи хотят полностью закрутить гайки?! Да за скопление машин в колонне сразу штраф выписывать хотят и лишать прав с изъятием транспортных средств! Все неугодные СМИ могут теперь закрыть! За любое неправильное слово в Интернете могут наказать! Хотят сделать невозможными любые протесты против власти! И пр пр пр – короче, выкладывал всё, что он услышал по ТВ (а практически все каналы были оппозиционными к тому времени) и как он это услышал и понял.

А потом и были пресловутые кастрюли на головах. Вообще-то было так:

19 января в Киеве состоялось очередное народное вече, начали с торжественного богослужения "за мир в Украине " с участием представителей "всех украинских конфессий ". Кажись, вече прошло вяло. По воспоминаниям, и до этого каждый раз на митинги собиралось все меньше и меньше людей. Разве что несколько оживили массовку кастрюли и дуршлаги на головах – поскольку Рада запрещала ношение балаклав и касок. То есть "сугубо мирные люди ", значит. А после вече правосеки вместе с автомайдановцами направились на улицу Грушевского, где и начали метать в сотрудников "Беркута" камни. Потом в беркутовцев полетели "коктейли Молотова" – для многих телезрителей это был шок. Бойня продолжалась несколько часов, было сожжены автобусы правоохранителей. Некоторых беркутовцев захватывали и избивали, но в конце беснующуюся на фоне столбов огня толпу удалось оттеснить.


И вот на следующий день после этих событий встречаюсь я с тем знакомым, который намедни ругал "диктаторские законы" и слышу от него (предварительно он спросил: - смотрел? – смотрел...): "ну и пид.ры, разгонять их надо нах, в цепи и в стойло, раздать против них калаши...." и пр пр пр. Это – применительно к протестующим, то есть "мирным протестующим". То есть уже не то что рад бы был товарищ диктаторским законам – вообще одобрямсом готов был ответить на любые меры. И в тот день от ещё не очухавшихся обывателей, в городе, кабинетах, проходя по рынку, слышал всеобщее шушуканье "да это настоящие нацисты.. нацисты.. нацисты". Это всё ещё о протестующих. То есть: да, в этот момент множество знакомых и не очень обывателей приветствовали бы любые меры по утихомириванию беснующихся, в этот момент на короткое время исчез романтический ореол онижедетей. Реально исчез.

А потом обыватели ничего ожидаемого не увидели. Разве что коллективный наезд западной дипломатии, озабоченность – как бы на Западе изобразили из себя ничего не понимающих дураков, что случилось, почему случилось, пригрозили украинским властям санкциями. Хотя обыватели за такими мелочами не следили. И уже буквально через два-три дня конкретно описываемый мной знакомый, да и вообще многие из моих знакомых, ранее возмутившихся избиением онижедетей, а после кастрюльного вече уже возмутившихся распоясавшимися активистами Майдана, забыли, что только что боевиков Майдана называли чуть ли не нацистами, и снова начали болеть за Майдан. Помнится, говорили мне типа "не может одновременно такое количество людей быть дебилами", и присоединились симпатиями к силе, напору и наглости. А момент для перелома настроений был упущен.

Кстати, посуду ниже я даже не сразу смог и идентифицировать..


фото с сайта gazeta.ua от 19 января

статью прочитали: 994 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"