быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 19.01.16 00:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Россию обвиняют в тайном финансировании европейских партий, в то время как США проводят масштабный анализ стратегии Путина

Эксклюзив: Британия предупреждает о "новой Холодной войне", так как Кремль стремится разделять и властвовать в Европе

Теперь можно сообщить о том, что американские разведслужбы проведут масштабное расследование того, как Кремль проникает в политические партии в Европе. Фото: Alamy

Питер Фостер, европейский редактор, и Мэттью Хоулхаус в Брюсселе

Теперь можно сообщить о том, что американские разведслужбы проведут масштабное расследование того, как Кремль проникает в политические партии в Европе. 

Джеймсу Клапперу, директору национальной разведки США, было дано поручение Конгрессом США провести масштабный анализ тайного финансирования Россией европейских партий за последние десять лет. 

Директор национальной разведки Джеймс Клаппер. Фото: Джим Уотсон/АФП/Getty

Этот анализ отражает растущее беспокойство в Вашингтоне по поводу решимости Москвы использовать европейскую разобщенность, чтобы разрушить НАТО, заблокировать программы США противоракетной обороны и упразднить режим штрафных экономических санкций, введенный после аннексии Крыма.   

Это решение принято США в момент, когда британские правительственные чиновники рассказали "Телеграф" о растущих опасениях, что в Европе сейчас разворачивается "новая холодная война", так как российское вмешательство набирает намного более широкий размах, охват и глубину, чем считалось ранее. 

"Это действительно новая Холодная война", - сказал один источник - "по всему ЕС мы видим тревожные свидетельства российских усилий разрушить ткань европейского единства по целому ряду жизненно важных стратегических вопросов". 

В досье о "деятельности российского влияния", с которым ознакомилась "Санди Телеграф", указывается на операции российского влияния, идущие во Франции, в Нидерландах, в Венгрии, а также в Австрии и в Чешской Республике, которые были определены российскими агентами как точки входа в шенгенскую зону свободного передвижения.  

Анализ американской разведки покажет, финансируют ли российские спецслужбы партии и благотворительные организации с намерением "подорвать политическую сплоченность", поддерживая агитацию против программы НАТО по противоракетной обороне и противодействуя попыткам найти альтернативы российским энергоресурсам.

Чиновники отказались сказать, в отношении каких партий может проводиться расследование, но, как считают, это может коснуться ультра-правых групп, включая "Йоббик" в Венгрии, "Золотой рассвет" в Греции, "Северную лигу" в Италии и "Национальный фронт" во Франции, который получил займ в 9 миллионов евро (6,9 миллионов фунтов) от российского банка в 2014 году.   

Другими случаями возможной дестабилизации, поддерживаемой Москвой, за которыми наблюдают дипломаты, являются широкие связи в Австрии, включая визит австрийских парламентариев в Крым, чтобы поддержать его аннексию, а также случаи обнаружения, что российские шпионы используют австрийские документы.  

Российское влияние также было обнаружено на референдуме в Нидерландах в следующем апреле по вопросу блокировки более тесных связей ЕС с Украиной. Источники сказали, что используемые в поддержку референдума аргументы "сильно напоминают" известную российскую пропаганду. 

Желание России влиять на политику в Британии также усиливается, сказали источники, так как Кремль рассматривает грядущий референдум в ЕС и выборы Джереми Корбина лидером Лейбористской партии как потенциальные возможности для ослабления Европы.

Игорь Сутягин, специалист по России в Королевском НИИ оборонных исследований ВС (RUSI), сказал, что российская пропагандистская машина в настоящее время "очень активна" и использует то, что эксперты по безопасности называют "гибридной войной", сочетающей обычную военную силу с партизанской тактикой и кибервойной. 

"Российская кампания существует в серой зоне, действуя тайно - и часто незаконно - чтобы избежать политической ответной реакции, но с ясной целью ослабления западной воли бороться, развивая сомнения в отношении НАТО, ЕС, "Трайдент" и экономических санкций", - сказал он.  

 

Александр Яковенко, российский посол в Лондоне. Фото: Rex

"Это умная игра. Есть неписаные правила между национальными государствами, и эти правила явно нарушаются российской стороной, но они знают, что Запад не может запретить их, не навредив своим собственным ценностям свободы слова".  

Аналитики отмечают то, как "Раша Тудей", контролируемый Кремлем телеканал, который действует в Британии, широко и очень положительно освещал кампанию г-на Корбина за лидерство (в Лейбористской партии - прим. перев.). Он освещал шесть его митингов и выступлений, чего он не сделал в отношении его соперников.     

В беспрецедентном вмешательстве во внутренние дела Британии Александр Яковенко, российский посол в Лондоне, приветствовал выборы г-на Корбина как "радикальный прорыв".

Он приветствовал выборы как "демократический мандат" для платформы Корбина "противодействия военным интервенциям Запада, поддержки ядерного разоружения Британии и убеждения, что НАТО пережил свой смысл существования с окончанием Холодной войны, к примеру". 

Эндрю Фоксэлл, директор Российского центра в аналитическом "Обществе Генри Джексона", сказал, что Россия стала "более смелой" в своем подходе, так как она пытается справиться с крымскими санкциями. 

"Никто совсем не утверждает, что Корбин получает деньги от Кремля - просто, что его интересы явно совпадают с тем, что говорит Кремль. Россия активизировала свою политику влияния и пытается добиться за шесть месяцев или за год того, на что раньше уходило десять лет. 

"Как только представляется возможность, Россия хочет ослабить Запад - представляя аргументы, что Запад не лучше, чем они. Она хочет увидеть конец Европейского Союза, потому что она предпочитает политику разделяй и властвуй". 

Отношения между Лондоном и Москвой находятся в глубокой дипломатической заморозке в течение более десяти лет и, вероятно, охладятся еще на несколько градусов на этой неделе в связи с публикацией официального расследования убийства Александра Литвиненко, бывшего российского агента, запросившего убежище в Британии.  

Расследованию было поручено установить, кто несет ответственность за отравление г-на Литвиненко в Лондоне в 2006 году с использованием радиоактивного полония-210, и, как многие ожидают, оно укажет на Кремль. 

Британия предприняла недавно шаги, чтобы оказать противодействие российскому вмешательству. В августе российское посольство заявило, что британское Министерство внутренних дел фактически выдворило четырех его дипломатов, отказавшись продлить их визы.  

Среди них был Сергей Налобин, знакомое лицо на регулярных приемах в Вестминстере, который был связан с "Консервативными друзьями России", про-российской группой, которую поддерживали несколько известных членов парламента, распущенной в 2012 году после того, как возникли вопросы в связи с ее нейтральностью. 

Г-н Налобин раньше работал в Венесуэле и теперь, как считают, работает в Министерстве иностранных дел в Москве. 

Россия также активно интересовалась референдумом в Шотландии, который угрожал британской базе с ракетами "Трайдент" в Фаслейне и который широко освещался на "Раша Тудей". Впоследствии Россия утверждала, что подсчет голосов был небезупречным и намекала, что результат референдума был подтасован.

Партия независимости Соединенного Королевства также столкнулась с критикой, учитывая то, что Найджел Фарадж и другие ведущие члены партии хвалили г-на Путина и обвиняли ЕС в "провоцировании" России аннексировать Крым. Но свидетельств каких-либо прямых контактов между партией и российскими официальными лицами нет.

статью прочитали: 1655 человек

   
теги: Россия, Великобритания, Евросоюз  
   
Комментарии 
Гас, 19.01.2016 20:07:36
Ну..надо как то привыкать.
Это только начало,собственно то говоря.
Сергей Макаров, 19.01.2016 22:12:38
Всё как всегда, Россия медленно запрягает за то потом мало не покажется.
Бить врага его же оружием это по русски.
Почему врага ? (ЕС и США)
А друзья никогда не глумятся над вашими трудностями и всегда готовы помочь.
25 лет было достаточно чтобы прозреть (в очередной раз) и начать действовать уже в иной реальности.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"