быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 18.01.16 17:46
скаут: Miroslav;
 
 

Расисты, масоны или приведения? Об истории Ku Klux Klan в США


Каких-то полтора века назад всадники в белых простынях начали свои ночные шествия по темным улицам американских городов штата Теннеси. Религиозные темнокожие, которые только освободились от гнета рабства, свято верили, что сами приведения рыскают по округе в поисках их душ.
 
That enemy of yours, the devil, prowls around like a roaring lion, seeking someone to devour.
Твой враг - Сатана - рыщет повсюду как лев, в поисках душ, которые он мог бы пожрать.
[Евангелие от Петра. Глава Пятая, Стих Восьмой]
 
 
Ку-клукс-клан
 Назвали призраки себя «Kyklos Clan». Однако потом переименовались в «Ku Klux Klan», чтобы символичнее было – KKK и на бумаге выглядит поприличнее.
 
Так зародилась такая неоднозначная организация, как Ку-Клукс-клан, которая со временем стала достоянием массовой культуры. Многие знают о клане по сегодняшним событиям, ведь до сих пор ходят слухи о действующей в Штатах расистской организации. Остальные же знакомы с всадниками в белых простынях по фильму "Форрест Гамп", главного героя которого назвали в честь одного из лидеров движения - Натаниэля Брэдфорда Форреста.
 
Видимо, основатель был фигурой широко известной, особенно на юге США, где изначально и разворачивалась деятельность клана. Поэтому мальчишка, рожденный в городке Гринбоу штата Алабама, и удостоился сомнительного шанса быть названным в честь великого и мистического Форреста.
 
Клан с момента основания бывшими военными армии Конфедератов выступал против равноправия темнокожих и белых американцев. Сначала обходилось без жертв. «Призраки» занимались простым запугиванием темнокожего населения. Хотя побаивались их решительно все. Спустя годы деятельность всадников дошла до радикализма, они перешли к убийствам, порой массовым.
 
 
Масонское наследие
 Организация очень скоро переросла в тайное общество, переняв во многом масонские обычаи. Своим жертвам клан отправлял апельсиновые или дынные зёрна, дубовые ветки. Это означало, что «он следующий», за ним скоро придут мстители. Единственным вариантом для будущей жертвы было покинуть город.
 
Да и сами длинные одежды, ритуальные колпаки, кресты на груди навевали мысли о тайных обществах. И если деятелей клана не принимали за "души погибших конфедератов", то слава преемников масонов клану была обеспечена.
 
Структура организации была также «масонизирована». Возглавлял клан Великий мудрец, совет при мудреце состоял из Гениев. Куклуксклановцы разделили штаты Америки на Королевства, а заведовали каждым штатом Великие драконы. Также существовали такие должности, как Гидры, Фурии, Циклопы, Великие стражи. Самых рядовых членов организации называли Вампирами.
 
 
Кто скрывался под колпаком
 Кем же на самом деле являлись деятели Ку-Клус-клана, члены тайного сообщества, которое по сей день внушает страх и ужас? Но сразу приходит на ум знаменитая фраза, брошенная капитаном Америкой Стивом Роджерсом Тони Старку (который больше известен как Железный человек): "Парень в бронированном костюме, а снять — кто ты без него?". И эти "террористы" ХХ века в белых одеждах... кем они были без простыней? Ведь никто не освобождал идейных "мстителей" от других обязанностей.
 
На самом деле, днём это были библиотекари, учителя в школах, обычные люди. Они приходили домой к своим женам, целовали детей перед сном, а потом уходили в ночь. Устраивали поджоги, бойни.
 
 
Три волны
 Всего насчитывают три волны деятельности клана. Первый Ку-Клукс-клан возник в 1865 году после Гражданской войны в США и состоял, как уже было сказано, из конфедератов и рабовладельцев, которые были недовольны окончанием Гражданской войны.



В 1867 году на съезде ККК было разработано "предписание", были обозначены главенствующие цели. Движение набирало обороты. И если сначала это был такой своеобразный идейный кружок, у местных мужчин было общее хобби (вы понимаете, о чем я)... То вскоре организация обзавелась сложной структурой. Число жертв росло. В 1871 году клан был распущен Форрестом.

В некоторых источниках указано, что причины роспуска покрыты завесой тайны, однако известно, что в 1971 году президент США У. Грант назначил следствие и издал закон о запрете Ку-Клукс-клана. Никто после роспуска не был арестован, что наталкивает на определенные мысли. Даже федеральные власти поддерживали идеи клана? А может, и вовсе сами были ходоками на тайные собрания?

Ходили слухи, что клан не прекратил существование, а ушёл в подполье. И это довольно закономерно, ведь когда заработал второй Ку-Клукс-клан, то его численность уже доходила до 6 миллионов человек. Случилось это после Первой мировой войны.

Третий начал функционировать сразу после Второй. Видимо, во время войн у населения и других забот хватало. Сначала бить Кайзера, потом воевать с Гитлером. На расправы над темнокожим населением просто не хватало ни времени, ни сил. Ведь многие члены клана уходили на фронт.


Перерождение

В прошлом году клан отметил свой юбилей - 150 лет со дня основания. И ведь до сих пор функционирует, хотя ветеранов общества скорее всего не осталось. Новый состав довольно свеженький. Поговаривают, что клан начал пропагандистскую деятельность с целью агитации молодых людей.

Активисты пополняют ряды, планируют демонстрацию. Хотя, кстати говоря, все еще организация все еще запрещена. Хотя кому интересны эти запреты, когда в голову вбивают такие сочные идеи превосходства и уничтожения. И складывается такое ощущение, что кто-то по сей день закрывает глаза на существование экстремистских организаций, пока те не начинают массовые акты линчевания.

Как видно из многочисленных упоминаний в западных СМИ, клан возобновил свою деятельность с новыми силами. Инциденты на почве расизма в США давно не в новинку, но за последнее время они участились. Это своеобразное напоминание, что расизм все еще жив, что сегодняшняя ситуация в Америке способствует его расцвету. Это удивительно, но со времен Гражданской войны внутренние общественные проблемы в США так и не удалось решить. В итоге межнациональная интеграция приводит лишь к воинствующему расизму. По сей день американское общество шаткое, а принципы толерантности соблюдаются лишь на бумаге.

статью прочитали: 1280 человек

   
теги: США  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"