быстрый поиск:

последние за вчера, 09.12.16  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 19.01.16 15:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Евро-федералисты финансировались американскими разведслужбами

Эмброуз Эванс-Причард в Брюсселе 

19 сентября 2000 г.

Рассекреченные документы американского правительства показывают, что американское разведывательное сообщество проводило кампанию в пятидесятые и шестидесятые, чтобы нарастить темп в поддержку создания объединенной Европы. Оно финансировало и направляло Европейское движение сторонников федерализма. 

Эти документы подтверждают подозрения, высказывавшиеся в то время, что Америка напористо работала закулисно, чтобы затолкать Британию в европейское государство. В одной докладной записке, датированной 26 июля 1950 года, даются инструкции по проведению кампании для продвижения полноценного Европейского парламента. Она подписана генералом Уильямом Д. Донованом, главой американского военного Управления стратегических служб, предшественника ЦРУ.   

Документы были обнаружены Джошуа Полом, исследователем Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Среди них есть досье, обнародованные Национальным архивом США. Главным инструментом Вашингтона в формировании европейского замысла был Американский комитет объединенной Европы, созданный в 1948 году. Председателем был Донован, бывший в то время якобы частным адвокатом. 

Вице-председателем являлся Ален Даллес, директор ЦРУ в пятидесятые. В правление входили Уолтер Биделл Смит, первый директор ЦРУ, и ряд бывших сотрудников и чиновников УСС, которые переходили в ЦРУ или из ЦРУ. Документы показывают, что АКОЕ финансировал Европейское движение, самую важную федералистскую организацию в послевоенные годы. Например, в 1958 году он обеспечил 53,5% финансовых средств движения.   

Кампания Европейской молодежи, ответвление Европейского движения, полностью финансировалась и контролировалась Вашингтоном. Бельгийский директор, барон Боэль, получал ежемесячные платежи на специальный счет. Когда глава Европейского движения, родившийся в Польше Юзеф Ретингер, стал возмущаться степенью американского контроля и попытался собрать деньги в Европе, ему быстро сделали выволочку.   

К лидерам Европейского движения - Ретингеру, дальновидному Роберу Шуману и бывшему бельгийскому премьер-министру Полю-Анри Спааку - их американские спонсоры относились как к наемным сотрудникам. Роль США рассматривалась как тайная операция. Финансовые средства АКОЕ поступали от Фонда Форда и Фонда Рокфеллера, а также от бизнес-групп, имевших тесные связи с правительством США. 

Глава Фонда Форда, бывший офицер УСС Пол Хоффман, совмещал обязанности главы АКОЕ в конце пятидесятых. Госдепартамент также играл роль. Записка из Европейского отдела, датированная 11 июня 1965 года, рекомендует вице-президенту Европейского экономического сообщества, Роберу Маржолену, стремиться к валютному союзу незаметным образом.  

Она рекомендует пресекать дискуссии до того момента, когда "принятие таких предложений станет практически неотвратимым". 


статью прочитали: 1526 человек

   
теги: США, Европа, Евросоюз, спецслужбы  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

вова шубин, 26.01.2016 21:42:36
Да... Европа всегда была продажной, что при Гитлере, что прни пиндосах

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"