быстрый поиск:

последние за вчера, 16.11.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 07.03.16 18:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Средний класс, основа американской мечты, уже не составляет большинство

 

Делегаты смотрят, как выступает бывший президент Билл Клинтон перед Национальным съездом Демократической партии в Шарлотт, штат Северная Каролина, 5 сентября 2012 г.

(Джей С. Хонг/Ассошиэйтед Пресс)

Дон Ли

Средний класс страны, давняя опора экономики США и основа американской мечты, сократился до уровня, на котором он больше не составляет большинство взрослого населения, согласно новому большому исследованию.

Доклад Pew Research Center, опубликованный в среду, резко выделил увеличивающуюся разницу в доходах в стране, что наверняка станет центральным вопросом в президентской гонке 2016 года. Доклад также высвечивает то, как различные экономические и демографические силы размыли устоявшиеся идеалы сохранения сильного среднего класса, составляющего большинство.

Многие аналитики и высокопоставленные политики рассматривают это изменение как тревожное для экономической и социальной стабильности. Семьи со средним уровнем доходов являются краеугольным камнем потребительских расходов, и многие либералы, в частности, считают сокращение среднего класса частью тревожной тенденции неравномерного прироста доходов богатейших семей страны.     

Избиратели со средним уровнем доходов, особенно мужчины без высшего образования, также находятся в центре удивительного рывка миллиардера Дональда Трампа в президентской кампании от Республиканской партии. Ощущение его сторонников, что их ранее гарантированное положение среднего класса находится в опасности, по-видимому, подпитывает большую часть гнева против правительства и иммигрантских групп.  

Переломный момент для среднего класса произошел в последние пару лет восстановления экономики после Великого спада, когда экономика продолжила вознаграждать высокообразованных наемных сотрудников, состоятельных инвесторов и сотрудников с техническими навыками.  

 

Средний класс уменьшается

Слева: взрослое население по уровню доходов (в миллионах), темно-коричневым - средний класс, серо-зеленым - нижняя часть среднего класса, светло-серым - высший средний класс

Справа: У кого "средний" и "высший" уровень доходов? Минимальный семейный доход*, отвечающий признакам среднего и высшего уровня доходов.  * доход 2014 г.

Источник: Pew Research Center

Быстрый рост числа семей с высоким уровнем доходов в сочетании с увеличением числа менее образованных низкооплачиваемых работников привел к сокращению населения со средними доходами до уровня чуть ниже 50% от всего населения в этом году, установил исследовательский центр Pew. В 1971 году к среднему классу относился 61% населения, и с тех пор средний класс неизменно сокращается. 

Исследовательский центр Pew установил, что доля семей с высоким и низким уровнем доходов выросла в последние годы, в то время как средний класс уменьшился - при этом категория с высокими доходами выросла больше. В этом смысле, заявил внепартийный исследовательский центр, "этот сдвиг представляет собой экономический прогресс". 

Центр Pew определил средний класс как семейный доход на две трети или в целом вдвое выше среднего дохода с поправкой на размер семьи. Семья из трех человек, например, будет считаться семьей со средним доходом, если ее общий ежегодный доход варьируется от около 42 000 до 126 000 долларов. Исследовательский центр Pew проанализировал данные Бюро переписи и Министерства труда США, а также ФРС. Большинство американцев обычно относят себя к среднему классу, даже те, кто относится к верхней и нижней категории доходов, отражая своего рода культурное наследие, связанное с американской мечтой об экономической самодостаточности. Но Великий спад и последующее медленное восстановление экономики поколебали это представление.  

Опрос компании Gallup этой весной показал, что только 51% взрослых американцев относят себя к среднему или высшему среднему классу, а 48% заявили, что они относятся к низшему слою среднего класса или к рабочему классу. Еще в 2008 году 63% опрошенных Gallup говорили, что они относятся к среднему классу. 

Это изменение самоидентификации - и реальность сдвига, задокументированного центром Pew - несет в себе политические последствия, так как положение среднего класса продолжает оставаться в центре внимания экономических дебатов во время президентских кампаний, когда кандидаты, используя проверенный временем способ, упоминают средний класс в своих речах и программных заявлениях. Президент Обама называет свою программу "экономикой среднего класса".  

Патрик Иген, профессор политологии в Нью-Йоркском университете, говорит, что данные центра Pew и опросов Gallup показывают, что общество, возможно, более открыто для политики перераспределения.

"Американцы всегда несколько неохотно принимают открытую классовую борьбу", - сказал Иген. Но "если у большего числа американцев будет впечатление, что они оказываются на дне, то вы увидите, что за ними последуют и политики".   

Хотя средние доходы высшего, низшего и среднего слоя уменьшились с 2000 года, главным образом из-за Великого экономического спада в конце 2007 и до середины 2009 года, у семей с высокими доходами произошло небольшое падение доходов в 2014 году, как установило исследование центра Pew.  

Если рассматривать это за более длительный период, с 1971 по 2014 год, то средний доход всех семей с доходами выше среднего увеличился на 47% до 174 625 долларов. Средний доход для среднего слоя вырос на 34% до 73 392 долларов, что же касается группы с уровнем доходов ниже среднего, то ее доход увеличился на 28% до 24 074 долларов. Среднее значение является средней точкой.   

Данные исследований центра Pew дополняют убедительные доказательства, что средний класс сократился частично из-за уменьшения сферы производства в связи с конкуренцией со стороны импорта, а также в связи с более широкой поляризацией рабочих мест, когда предпочтение отдается самым образованным и квалифицированным в техническом отношении рабочим.

Элизабет Эспиноза и ее муж Карлос Арсео, обоим по 38 лет, точно относятся к среднему классу, согласно центру Pew. Эта пара из города Дауни, у которой двое детей 4 и 6 лет, вместе получают валовой доход около 110 000 долларов, не считая таких льгот и пособий как медицинское страхование. Согласно определению Pew, семья из четырех человек принадлежит к средней категории, если их общий доход составляет от 48 347 до 145 041 долларов. 

Но Эспиноза, работающая координатором составления программ для студентов в Трудовом центре Калифорнийского университета, считает свою семью едва попадающей в средний класс. Причина: высокая стоимость жизни, включая 850 долларов в месяц оплаты за детские дошкольные заведения и большие выплаты по студенческому кредиту. 

"Я нахожусь на краю среднего класса, и я так считаю, потому что мне кажется, что быть средним классом означает иметь комфортное финансовое положение, а я думаю, что мы испытываем с этим трудности", - сказала Эспиноза. "Если посмотреть на соотношение расходов и доходов, то иметь эту комфортность намного труднее".  

Эспиноза сказала, что она и ее муж надеются, что в будущем их доходы вырастут, но она сомневается, что они смогут оказаться в категории людей с уровнем доходов выше среднего. "Я думаю, что восхождение по социальной лестнице становится все труднее и труднее", - сказала она.

Исследование центра Pew не касалось экономической мобильности - этот вопрос многие экономисты считают более важным, чем изменение характера распределения доходов. Но исследование изменения доходов нескольких поколений показало, что в целом США отстают от других западных стран.  

Уменьшающийся средний класс также отражает демографические сдвиги, такие как прибытие большого числа низкоквалифицированных иммигрантов, что можно увидеть в общем отставании латиноамериканцев в плане доходов с 1971 года. В расовом плане взрослые чернокожие мужчины продвинулись по доходам больше всего с 1971 по 2015 год, хотя у них значительно меньше шансов оказаться в категории среднего уровня доходов по сравнению со всеми взрослыми мужчинами вообще.  

В то же самое время увеличение числа женщин среди занятого населения с начала 1970-х имело тенденцию к увеличению семейных доходов, как и к увеличению зачислений в вузы для получения высшего образования. И, конечно, доходы некоторых поддерживаются большими прибылями от акций и высокотехнологичных предприятий. 

В этом году 9% американцев относятся к тому, что центр Pew назвал категорией с самыми высокими доходами - что является ростом по сравнению с 4% в 1971 году и 5% в 1991 году. Семья из трех человек должна была иметь доход выше 188 000 долларов в прошлом году, чтобы попасть в эту высшую категорию. 

В то же время доля взрослых американцев с самыми низкими доходами - семья из трех человек, зарабатывающая меньше 31 000 долларов - выросла до 20% от взрослого американского населения в этом году - с 16% в 1971 году.   

"Распределение взрослых по доходам убывает в середине и увеличивается по краям", - говорит центр Pew.  

Продолжится ли эта тенденция, будет зависеть от того, как будут развиваться семейные структуры. Растущее число домохозяйств с родителями-одиночками с начала 1970-х, например, увеличило количество людей, находящихся в самом низу спектра доходов.  

Также тенденции в области процента браков, иммиграции, высшего образования и доли работающих, особенно низкоквалифицированных работников, все это окажет влияние на будущее среднего класса Америки, сказал Харри Холзер, экономист и профессор государственной политики в Джорджтаунском университете.  

Однако результаты исследования не утешительны, сказал он. "Они говорят о том, что, даже если сделать поправку на демофграфию, ситуация несколько тревожная", - сказал Холзер. "Мы всегда ждем, что ситуация будет улучшаться".  

В написании статьи помогала Саманта Масунага в Лос-Анжелесе.

статью прочитали: 5932 человек

Комментарии 
Анибал Ганибалович, 08.03.2016 06:41:21
Перестройка надо и все в штатах пойдет путем..
вова шубин, 21.03.2016 11:30:58
Горбачева им не хватает

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"