быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 19.10.09 12:22
скаут: wruzka; переводчик wruzka; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Там, где растёт жёлтый орех

20 октября Дмитрий Медведев прибывает в столицу Сербии Белград. В этот день будет открыт не только памятник А.С. Пушкину. К этому дню проводятся работы по обновлению забытых памятников красноармейцам, погибшим в ходе операции по освобождению Белграда в 1944 г.

Если бы всё шло так, как было запланировано и начато, то в Белграде сейчас было порядка 130 памятников в честь воинов Красной армии. Начиная с 15 ноября по 30 ноября 1944 г. было поставлено 18 больших и 32 малых памятников. Согласно плану, надо было установить ещё 52 памятника, (они даже были подготовлены) до декабря 1944 г., а в последующие месяцы ещё порядка 30 мемориалов.

Время же распорядилось по-своему. Бледнело воспоминание об этих храбрых воинах, всё меньше оставалось в живых свидетелей тех событий, так и памятники исчезали. Коктейль из идеологии и пренебрежения дали свои результаты. Герои, освободители Белграда, несправедливо подверглись забвению.

От этого впечатляющего количества памятников сегодня на территории Белграда осталось 15 мемориалов, не считая мемориальных плит. Самый известный из них находится в мемориальном комплексе напротив Нового кладбища.


Памятник советскому воину на кладбище освободителей


Зелёные ростки засохшего дерева на воинском кладбище

«Всегда необходимо отдавать долг чести тем храбро погибшим воинам, обретшим вечный покой в нашем городе», - говорит Милан Колянин, научный сотрудник Института современной истории. Следует напомнить, что в битвах за освобождение Белграда под общим названием Белградской операции, с 11 октября по 20 октября участвовало порядка 45 000 советских воинов. В этой операции особое значение имела Авала, так как немецкая внешняя система обороны была основана именно на ней. Шли тяжёлые сражения. В селе Бели Поток, где находилась дивизионная больница, было погребено много советских солдат. Утром 20 октября был освобождён Белград, потери Красной армии составили 976 погибших и более 1 000 раненых.

Похороны на Театральной площади

Уже с первых дней освобождения Белграда установка памятников становится не только знаком благодарности Советскому Союзу, а, некоторым образом - введением новой идеологии и становлении нового самосознания югославянского общества. На каждой площади, в каждом месте, где погибли красноармейцы, был поставлен памятник: на Площади Республики, Славии, Старом саймиште.

«Всего через пару дней после освобождения Белграда на Театральной площади, которая сейчас называется площадью Республики, была погребена группа красноармейцев», - говорит Ненад Жаркович из Комитета по защите памятников культуры г. Белграда, – «На похоронах и открытии памятника присутствовали генерал Владимир Жданов, Пеко Дапчевич, Миялко Тодорович».


Доктор Милан Колянин


Слева направо: Владимир Жданов, Пеко Дапчевич, Миялко Тодорович на открытии памятника

В архивах можно найти сведения об открытии памятника, но не сохранилось данных о том, когда он был демонтирован. Исследователи сходятся во мнении, что, скорее всего, это произошло во время охлаждения советско-югославских интересов в 1948 г.. Памятник убрали среди ночи, дальнейшая его судьба неизвестна.

«И рядом с памятником Вуку Караджичу, за гостиницей «Король Александр Карагеоргиевич», велись ожесточённые бои, в которых погибло много красноармейцев», - продолжает наш собеседник. Здесь они и были похоронены. Количество памятников исчислялось десятками. Сохранилась лишь малая часть. Недавно нами был обнаружен малоизвестный памятник. Время сделало своё, так как текст на памятнике уже почти неразличим, но мы относительно легко доказали, что посвящён он солдатам Красной армии.

Русское кладбище

Что остановило тогдашние власти поставить ещё пятьдесят памятников в Белграде, тяжело предположить. Но причина их демонтажа известна. Охлаждение в отношениях Советского Союза и Югославии вынесло приговор и памятникам, которые исчезали по ночам.


Памятник на Авале погибшей в авиакатастрофе 20 октября 1964 г.  направлявшейся на празднование освобождения Белграда русской делегации.


Ненад Жаркович

Один из этих памятников пережил необычные события. Он был поставлен в Большом Мокром Луге 8 январе 1945 г. на средства граждан. После резолюции Информбюро памятники утратили свою значимость. Памятник было решено демонтировать. Коммунисты продали его одному из жителей села, владельцу кафе. Тот, в свою очередь, стёр текст, а плиту унёс на сельское кладбище с новым текстом, посвящённом умершему сыну.

«Такая судьба постигала некоторые памятники», - говорит Жаркович, – «Памятники или демонтировали или стирали с них надписи. К счастью, это не входило в повсеместную практику. Во многих городах Сербии, где также воздвигали в массовом порядке памятники, они остались. Где-то о них заботились, а где-то, к сожалению, они пришли в запустение. Мы являемся свидетелями того, что по прошествии 65 лет памятники освободителям Белграда начинаются обновляться».

В Белграде работы идут в ускоренном темпе – 20 октября приезжает Дмитрий Медведев, именно на День освобождения Белграда от фашистских захватчиков. Он, конечно же, посетит хотя бы несколько захоронений и памятников красноармейцам. Но не только их. В Белграде есть и другие памятники, свидетельствующие об исторической связи русского и сербского народов.

Наши власти приводят в порядок и памятники на Авале и Новом кладбище. Памятник на Авале, положа руку на сердце, в последнее время пришёл в большое запустение, редко его кто-то и посещал. Именно на этом месте произошла авиакатастрофа 20 октября 1964 г. Погибли маршал Фёдор Толбухин, генерал Сергей Бирюзов и Владимир Жданов. Рабочие скребками очищают памятник, ремонтируются дорожки.


Памятник русским воинам, павшим в Первой Мировой войне


Постамент для памятника Пушкину

На Новом кладбище находится часовня Иверской Богоматери, построенная в 1931 г. В её крипте погребены выдающиеся духовные лица, а вокруг часовни возникло кладбище, где были похоронены русские эмигранты, которые жили в Белграде после Октябрьской революции. По данным Русской церкви в Белграде, на этом кладбище захоронено порядка трёх тысяч русских.

Пусть моё тело почивает здесь

Четырьмя годами позже недалеко от часовни был построен памятник русским, павшим в Первую Мировую войну. Сюда в 1935 г. были перенесены останки русских офицеров и солдат, погибших в ходе защиты Белграда, на Солунском фронте, на Каймакчалану… В книге с именами похороненных написано, что здесь покоятся 3529 опознанных и 1074 неопознанных солдат. Это был первый памятник павшим русским в Первую Мировую войну за границей.

Кладбище освободителей Белграда стало первым мемориальным комплексом, возникшим после Второй Мировой войны в Белграде. Он был построен в 1959 г., здесь похоронены порядка 3 000 солдат Югославской армии и 976 красноармейцев.

Капитан Евгений Петрович Иванушкин, погибший под Будапештом, был первым советским солдатом, которого по его просьбе похоронили 13 декабря 1944 г. в Белграде. В газетах сохранились некоторые свидетельства о нём, как о друге г. Белграда. Е. Иванушкин в ходе освобождения Белграда, командуя отрядом, сказал солдатам: «Я буду немилосердно бить немцев, но ни одну гранату не брошу на славянский Белград. А если меня убьют в другом месте, пусть моё тело почивает здесь». Он был похоронен рядом с Вуковым памятником, а позднее его останки были перенесены на кладбище освободителям Белграда.


Капитан Евгений Петрович Иванушкин, погибший под Будапештом, навечно почивает в нашем славном городе


Иверская часовня на Русском кладбище

Конечно, время делает своё, но это не может быть оправданием для всего и вся. Некоторые события мы обязаны помнить вечно. Белград и Сербия должны хранить и чтить память тех, кто с Волги и Дона прошёл тысячи километров, чтобы в борьбе против фашизма навсегда покинуть своё отечество.

Орехи с Кавказа

Чудные орехи росли в селе Белый Поток после Второй Мировой войны. Долго жители села пытались узнать, откуда у них появился этот вид. И узнали. По обычаю, матери сыновьям, когда те уходили на войну, клали в походную сумку что-то, что напоминало бы им родину. Женщины с Кавказа клали сыновьям орехи, которые те хранили как амулеты. Так, после боёв под Авалой и появились эти ореховые деревья. Несколько деревьев дожили до сегодняшнего дня.

Спасибо вам, сербы

“Спасибо вам, сербы, что заботитесь о могилах героев Второй Мировой войны: русских, украинцев, белорусов, татар, казахов, грузин и представителей других национальностей нашей огромной страны», - заявил на днях посол Российской Федерации в Сербии Александр Конузин. Также А. Конузин напомнил, что советским солдатам и офицерам было прочитано следующее: «Друзья солдаты, командующий, офицеры. Ты ступил на землю близкой нам по духу и крови Югославии. Всегда и везде помни, что ты пришёл в Югославию не для того, чтобы навязывать свои порядки и законы, но для того, чтобы уничтожить разбойников Гитлера, бегущих под твоими ударами».

Первый памятник

Первый памятник русским солдатам в Сербии был построен ещё в 1880 г. в знак памяти погибшим у Алексиновца в сербско-турецкой войне солдатам. В селе Горни Адровац построена церквушка в память о добровольце в той войне генерале Николае Раевском.

Приход Пушкина

В парке рядом с Вуковым памятником в День освобождения Белграда будет открыт памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Памятник – подарок России известного скульптора Николая Кузнецова. Бронзовая скульптура массой 300 кг и высотой два метра и десять сантиметров станет напоминание жителям и гостям Белграда о классике русской поэзии.

Торжества по всей стране

В городах и сёлах Сербии, несмотря на события 40-х гг., сохранено достаточно знаков благодарности погибшим красноармейцам. Памятники обновляются. Таковые присутствуют в Нови-Саде, Зренянине, Пожаревце, Суботице, Заечаре, Горнем Милановце, Бору… В Опорнице рядом с Крагуевцом ведутся работы по обновлению памятника, открытого в 1970 г.

Фотографии О. Радуловича и из архива городского комитета по защите памятников культуры

статью прочитали: 9954 человек

   
теги: Восточная Европа, Сербия, Первая Мировая война, Вторая мировая война  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"