быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 21.10.09 11:16
скаут: civilizaciokapcsolat; переводчик civilizaciokapcsolat; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Бразилия - круто

И до этого почти не было сомнений, что лучшая в мире страна Бразилия. Там в джунглях живут крокодилы и попугаи, женщины своими задницами могут рассказать целые истории, как это выясняется из релевантного научного обоснования Бад Спенсера, всегда там выигрывают в футбол, а вдобавок - ещё и жарко. Есть места, где улицы более благоустроены, есть, где заблудившиеся пули меньше дырявят головы подростков, и есть, где не живут миллионы людей в глиняных городках. Но на притягательность Бразилии эти мелкие неприятности не влияют.

То меньшинство, которое не готово признать превосходство Бразилии, или ссылается на какое-то непримиримое футбольное противоречие, или в нём живёт внутренняя ненависть ко всему, что хоть чуть-чуть кажется латинским. Но в Бразилии отсутствует всё, что раздражает в латинском – надутость, мачо с быстро раскрывающимися перочинными ножами и базарное бахвальство. Бразильцы не горлопаны, не ведут они себя подобно сторожащему мусорную гору петушку, и выставляют они себя на показ не с чванством, а игриво. Зачем решать сложную задачу – тот, кто не любит Бразилию и бразильцев, тот не любит вместо работы бухать и тискать девчонок на берегу моря.

Общее восприятие Бразилии со времён шляпы Кармен Миранды в виде банана за шестьдесят лет ничуть не изменилось, лишь дополнилось несколькими элементами. В первую очередь, конечно, Пеле и остальными, магическим негром Гарринча и его последователями вплоть до Ромарио, кристально чистыми белыми принцами от Зико до Кака. Музыкантами, относящимися к самым великим мастерам всемирной поп-музыки героями тропикалии, выражающей своим кротким голосом всю красоту своей родины Каэтано Велозо и новым ритмом бэйл фанк, строящимся на автоматных очередях нищих кварталов, заражающим даже западную танцевальную музыку двухтысячных. Божий город с безнадёжной шпаной и секс-туризмом.

Бразилия, как и бывшие колониальные страны наподобие Кении или Кубы, долгое время была пригодна лишь для того, чтобы обслуживать фантазии туристов и прочих эксплуататоров. Но несколько лет назад начались необычные изменения: Куба стала значимым фактором. Появившаяся в начале второго тысячелетия аббревиатура БРИК стала первым признаком этого потрясающего изменения. Слово сложилось из первых букв английских названий больших, быстро растущих стран. Усиливающаяся значимость России, Индии и Китая никого не удивила, ведь эти страны на протяжении истории в той или иной форме всегда играли важную роль. Но Бразилия, откуда, кроме футболистов и музыки, можно было разве что тащить сырьё?

Бразилия своим очарованием выделяется даже из этой группы БРИК. Россию и Китай можно уважать и ценить, но в свете сегодняшнего их политического, экономического и общественного устройства любить очень трудно. Индия - хоть и не беспросветная диктатура, но религиозного фанатизма и региональной игры мускулами в ней хватает. В Бразилии, несмотря на внушительные размеры и наличие бесчисленных народностей, всё это отсутствует. Бразилия не ввязывается в ядерную гонку со своими соседями, не засаживает в тюрьмы инакомыслящих, и хоть общественная напряжённость в ней присутствует, никогда не грозит распадом на части.

С тех пор, как в 1985 году в Бразилии закончилась диктатура, стране, о которой сложилось впечатление как о неэффективной и постоянно карнавалящей, постоянно попадались руководители один лучше другого. С 1995-го у них было пять президентов: сначала уважаемый во всём мире университетский преподаватель, который и дома был популярен и эффективен, потом - ставший из чистильщика обуви профсоюзным руководителем бывший коммунист, после прихода к власти сделавший акцент на эффективном руководстве вместо идеологизации. Он, Лула, самым чудесным образом мог представить и цирковой номер, на который ранее никто б, пожалуй, не решился. Он мог одновременно прийтись по вкусу жаждавшим популистской раздачи избирателям и иностранным инвесторам, в то время как на него не могли надеть ярмо ни шуты гороховые под руководством Уго Чавеса, ни так и спешащие так или эдак скупить Латинскую Америку американские компании.

О Бразилии никто бы не подумал, что она способна усердно трудиться, а ведь да. В предшествующие глобальному кризису годы экономика страны смогла расти всё ускоряющимися темпами. В то время как из традиционных ценностей - из стрингов, карнавалов и футбольных матчей на берегу моря абсолютно ничего не было потеряно. Самая любимая поговорка бразильцев о себе, согласно которой «Бразилия – страна будущего, и останется такой навеки» стала внезапно бессмысленной, ошеломив этим жителей страны. И этим сюрпризы ещё не закончились, так как в 2006-ом другая бразильская поговорка, «Господь Бог бразилец», тоже стала подтверждаться.

Три года назад у берегов страны, на дне Атлантического океана, нашли огромные нефтяные залежи. Насколько огромные, и какова точно их стоимость, ещё ведётся спор, но, во всяком случае, страна имеет все шансы если и не стать на уровень нефтяных эмиратов, то иметь достаточно высокие прибыли. Их большая часть, естественно, будет направлена не на исчезновение глиняных городков, ведь речь идёт о развивающейся коррумпированной стране, но дальнейший рост гарантирует.

В 2014-ом году Бразилия принимает чемпионат мира по футболу, а в 2016-ом Рио-де-Жанейро олимпиаду. По сравнению с Пекином здесь даже не поднимался вопрос, заслуженно ли. Красивой, большой и мирной стране можно только радоваться.

статью прочитали: 2559 человек

   
теги: Центральная и Южная Америка, Бразилия, Венгрия, Знакомство со страной  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"