быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 22.10.09 14:01
скаут: Ple; переводчик Lilu; редактор NoRma; публикатор: civiliza
   
 

Германия и Россия: подходящие компаньоны

Ангела Меркель с Владимиром Путиным. Фотография: Оливер Вейкен/ЕРА

Это был мучительнейший момент в отношениях между Германией и Россией. Когда Герхарда Шрёдера спросили, что он думает о Владимире Путине, учитывая тревожный откат России от свободы прессы, прав человека и многих других вещей, он произнёс незабываемую фразу. Шрёдер сказал, что Путин «является lupenrein демократом» - что означает безупречный или безукоризненный.

Принимая во внимание второе жестокое наступление России в Чечне, решение Путина в 2004 году отменить выборы губернаторов и давление на российскую оппозицию, комментарий Шрёдера выглядел неловким и нелепым. В бытность свою канцлером Шрёдер культивировал Männerfreundschaft: тесные мужские дружеские отношения, в которых оба лидера (Путин со времён своей шпионской работы в Дрездене бегло говорит по-немецки) использовали панибратскую форму обращения «Du» («ты»).

При Шрёдере почти не упоминалось о катастрофическом положении с правами человека в России. А убеждение Путина в том, что он может скупить политическую элиту Европы, оказалось уныло верным, когда через несколько недель после ухода со своего поста в 2005 году бывший канцлер согласился на высокооплачиваемую работу в качестве председателя по надзору за проектом «Северный поток». Как можно было ожидать, германо-российский трубопровод, по которому российский газ пойдет по Балтийскому морю в обход Польши, бесит и раздражает восточных соседей Германии по ЕС, а также Швецию.

Интересный вопрос в преддверии всеобщих выборов в воскресенье: насколько изменилась политика Германии в отношении России при канцлере Ангеле Меркель? Поначалу казалось, что Меркель возьмёт более критический тон в своих отношениях с Путиным. Конечно, Меркель выросла в коммунистической Восточной Германии, советском государстве-сателлите. Она относится с осторожным пониманием к КГБ, старому работодателю Путина. Будучи незаурядной ученицей, она получала награды за своё знание русского языка. (Съездив в подростковом возрасте в Москву, она вернулась в свой деревенский пасторский дом с «Yellow Submarine» группы «Битлз»).

В январе 2006 года, во время своего первого визита в Россию в качестве канцлера, Меркель посчитала для себя обязательным встретиться с правозащитниками, выразительно порвав с неприглядной эпохой Шрёдера. Она также пообещала посетить Варшаву (хотя на самом деле ни разу там не побывала), пытаясь умерить недовольство поляков и балтийские государства по поводу «Северного потока». И хотя я не могу поручиться за частные беседы, но кажется маловероятным, чтобы Володя и Анги обращались друг к другу на «ты».

Однако на самом деле при Меркель политика Германии в отношении России не изменилась и всего лишь является более умеренной формой шрёдеризма. Это не удивительно. Бывший руководитель аппарата Шрёдера Франц-Вальтер Штайнмайер, архитектор его пророссийской внешней политики, последние четыре года провёл в германском правительстве большой коалиции в качестве министра иностранных дел Меркель. Горячий противник любых попыток «изолировать» Россию, Штайнмайер стал теперь соперником Меркель на пост канцлера.

Пророссийские бизнес-лоббисты Германии остаются столь же влиятельными, как и раньше. И хотя существуют различия в позиции христианских демократов Меркель и социал-демократов Штайнмайера в отношении России, все они сходятся в том, что Германии нужны российские энергоресурсы. «Газпром» даже спонсирует германскую футбольную команду «Шальке 04». (Политолог Йохен Францке называет позицию СДПГ как «Молчание и газ», а позицию ХДС как «Высказывания, но газ»).

Как отмечает Александр Рар, руководитель программы Немецкого совета по международным отношениям, Меркель проводит ту же самую политику в отношении России с российским президентом Дмитрием Медведевым, что и Шрёдер с Путиным, и которую проводил её политический наставник Гельмут Коль с Борисом Ельциным.

Подытоживая, можно сказать так: Германия является самым близким союзником России в Европе. Берлин остаётся прагматичным сторонником России в ЕС и НАТО – до такой степени, что защищает её от атак со стороны новых членов ЕС из Восточной Европы.

Для этого, конечно, существуют веские причины: Германия является крупнейшим экспортным и торговым партнёром России. Германия — также крупнейший потребитель российских нефти и газа. К тому же, в Германии сегодня живут три миллиона русских, по большей части еврейского происхождения, образуя вторую крупнейшую группу не-немецкого населения после турок. Германия располагает посольством и четырьмя консульствами в России, а также более чем 300 НПО, которые активно работают с Москвой.

Согласно Рару, существует историческое объяснение Sonderverh?ltnis или особых отношений Германии и России, которые, представляется, пережили обе разрушительные мировые войны. (Россия оценивает количество своих погибших в последней войне в 27 миллионов. Тот факт, что Германия не является геополитическим соперником России, как США, также, возможно, помогает).

«У Германии были особые отношения с Россией в течение столетий, они берут начало не только во времена Бисмарка, но во времена русских царей. У нас более тесные связи, чем у французов, швейцарцев или австрийцев и у поляков и шведов», - говорит Рар. «Образование и германские университеты менее критичны в отношении российской истории, более интересуются обаянием России и у них больше понимания роли России в Европе, чем в других странах», - добавляет он.

За последние два года Меркель продемонстрировала, что её политические взгляды в точности столь же пророссийские, как и у Шрёдера. Она подтвердила несколько сделок, начатых администрацией Шрёдера. Она энергично продвигает «Северный поток». Меркель также решительно выступала против приёма в НАТО Украины и Грузии – это красная линия для Кремля, который теперь говорит о своём праве на зону влияния в ближнем зарубежье. Также Меркель недавно дала понять, что не против инвестиций «Газпрома» в Германии.

Конечно, она всё ещё говорит о правах человека. Когда этим летом российский президент Дмитрий Медведев приезжал в Германию, Меркель призвала провести расследование убийства активистки Натальи Эстемировой, которая была в июле похищена из своего дома в Грозном в Чечне и застрелена.

Меркель, может, и не ведёт себя панибратски с Медведевым. Но она явно предпочитает иметь дело с ним, чем встречаться с Путиным. Впрочем, как все в России знают, на самом деле Медведев ничем не руководит.

статью прочитали: 5816 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"