быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 26.10.09 03:39
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Клаус Мангольд: "В России осознали, что нельзя терять конкурентоспособность"

Немецкие менеджеры и Игорь Шувалов во время встречи

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Немецкие менеджеры и Игорь Шувалов во время встречи

Председатель Восточного комитета немецкой экономики рассказывает о трехчасовой беседе немецких топ-менеджеров с Владимиром Путиным, о возросшем интересе к иностранным инвесторам и о новом поручении Игорю Шувалову.

В эксклюзивном интервью Deutsche Welle председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд (Klaus Mangold) рассказал об итогах состоявшейся 21 октября в Москве встречи делегации деловых кругов Германии с премьер-министром России Владимиром Путиным. В состав немецкой делегации входили 16 топ-менеджеров и предпринимателей, в том числе руководители таких концернов, как Commerzbank, Daimler, Deutsche Bahn, E.ON Ruhrgas, Fraport, Metro, Siemens, Volkswagen.

Deutsche Welle: Господин Мангольд, беседа между делегацией немецких деловых кругов и российским премьером Владимиром Путиным длилась около трех часов. Каковы были ее ключевые темы?

Клаус Мангольд: Прежде всего, я хотел бы отметить, что это была самая значительная делегация немецких деловых кругов, которая когда-либо вела переговоры в России. Члены делегации представляли компании с суммарным оборотом примерно в 500 миллиардов евро, на которых трудятся около 2 миллионов человек.

Владимир Путин во время беседыBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Владимир Путин беседует с немецкими капитанами большого бизнесаКлючевые темы беседы с премьер-министром Путиным были связаны с энергетикой и со стратегией модернизации российской экономики. Мы дискутировали также по поводу вступления России в ВТО, обсуждали таможенные ставки и прочие отчисления, были едины в том, что необходимо противостоять протекционизму, и очень интенсивно говорили о производстве продуктов питания и о сельском хозяйстве. В общем, затронули широкий спектр вопросов.

- Экономическая ситуация в России в этом году не может не разочаровывать, особенно, если посмотреть на другие страны БРИК. В последнее время немецкие деловые круги неожиданно резко критикуют те рамочные условия, в которых им приходится работать в России. Вы сами недавно говорили о "слое глины, в котором вязнут правильные инициативы руководства страны на пути к чиновникам-исполнителям". А вот этот комплекс проблем в ходе беседы затрагивался?

- Конечно, мы коснулись и этих тем. У нас ведь очень хорошие, давние и доверительные отношения с российским премьер-министром, а потому обсуждение критических вопросов является чем-то само собой разумеющимся. Мы сделали особый упор на том, что немецкие компании очень страдают от бюрократизма в России, и премьер-министр заверил нас, что займется этой темой еще более серьезно, чем раньше. Мы, естественно, говорили о таможенных ставках и о тех трудностях, которые возникают при оформлении товаров на границе. Я исхожу из того, что теперь все это найдет отражение в конкретном поручении, которое будет дано вице-премьеру Шувалову.

- Но проблемы-то не новые: немецкая сторона указывает на них все последние годы. А раз вновь и вновь к этой теме приходится возвращаться, значит, особых успехов тут не наблюдается?

Профессор Клаус МангольдBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Профессор Клаус Мангольд - частый гость в Москве- Да, но здесь можно привести старую поговорку о том, что вода камень точит. Мне кажется, российское руководство сейчас с большим вниманием относится к диалогу с иностранными инвесторами, чем в прошлом. Об этом свидетельствует и инициатива премьер-министра Путина, пригласившего несколько недель назад представителей энергетических компаний на Ямал, и многочисленные выступления президента Медведева на различных международных форумах. России необходимы иностранные инвестиции для модернизации страны.

- Действительно, трудно не заметить, как в Москве вдруг начали обхаживать иностранных инвесторов. В последние годы так было далеко не всегда. Но насколько долго, на ваш взгляд, продержится этот вновь возродившийся интерес к капиталовложениям из-за рубежа? Может быть, все дело в том, что российскому правительству сейчас просто нужны деньги? И не начнет ли эта благосклонность к иностранным инвесторам улетучиваться по мере роста цен на нефть?

- Мы, естественно, надеемся, что этого не произойдет, хотя и исходим из того, что цены на нефть пойдут вверх. Впрочем, я считаю, что Россия руководствуется совершенно иными мотивами, когда сейчас вновь углубляет диалог с иностранными инвесторами. Вот вы упомянули страны БРИК. Мне кажется, в России осознали, что все эти страны конкурируют сегодня между собой, и если какое-то государство начинает терять конкурентоспособность, то это наносит ущерб всей его экономике. России необходимы иностранные технологии и капитал. Ей нужны зарубежные компании, которые, внедряя современные технологии, будут способствовать повышению конкурентоспособности всей страны.

- Российское правительство объявило о предстоящей приватизации пяти с половиной тысяч госпредприятий. Это позволит ему пополнить бюджет страны. Но чем объяснить большой интерес немецкого делового сообщества к этим планам? Зачем компаниям из Германии российские госпредприятия с их наследием прошлого? Не перспективней ли создавать в России компании, как говорится, на "зеленой лужайке", с нуля?

- Мне кажется, нет однозначного ответа на вопрос, что лучше - "зеленая лужайка" или совместное предприятие с уже существующим российским партнером. Мне кажется, обаяние этой инициативы заключается в том, что мы хотим соединить ее с четкой ориентацией на средний бизнес, собираемся привлечь на первоначальном этапе финансовую поддержку со стороны немецких или российских банков и, естественно, стремимся содействовать укреплению позиций немецкого бизнеса. Вот три пункта, которые отвечают обоюдным интересам, поэтому мы определили план конкретных действий и в ближайшие месяцы наверняка добьемся прогресса.

Правда, мы подчеркнули, что не имеет смысла двигаться широкими рядами сразу из пяти с половиной тысяч предприятий. Нам нужны 10-15 пилотных проектов, чтобы посмотреть, какой могла бы быть процедура приватизации всех этих предприятий, ее ведь пока еще нет. Хочу еще раз подчеркнуть, что, на мой взгляд, решающий мотив российского руководства - это не санация бюджета, а привлечение в страну технологий и совместных предприятий.

- Однако в Германии периодически - например, в связи с намеченной сделкой по компании Opel - слышны голоса, предупреждающие о том, что Россия может получить доступ к высоким технологиям.

- Знаете, эту критику трансферта технологий я считаю просто абсурдной. Каждый продавец предприятия сегодня прекрасно понимает, что часть технологий уйдет из страны. Из-за этого он и требует с покупателя определенную цену. В результате сделка получается справедливой. Мы совершали подобные сделки в Китае, Индии, Бразилии, повсюду в мире. Почему же немецкому бизнесу не поступать точно так же и в случае с Россией?

Беседовал Андрей Гурков Редактор: Марина Никитич

статью прочитали: 4684 человек

   
теги: Владимир Путин, Россия, Германия, Экономика, Интервью, Инвестиции  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  01.07.2019 06:10  
-

Китайские экономисты предупредили Россию о финансовом кризисе

Центр финансовой стабильности и развития китайского Университета Хэнаня опубликовал исследование, в котором на примере России показывается зависимость между ростом неравенства доходов и кредитованием населения в крупных развивающихся экономиках, пишет «Коммерсант»

читали: 814

читать далее
 
  09.07.2019 12:30  
The Real News -

Китайско-российское партнерство угрожает мировой гегемонии США

США ожидали, что Китай встроится в глобальный капитализм в качестве подчиненной державы, но недавние сделки с Россией показывают, что Китай движется в сторону равенства в плане экономического и военного потенциала

читали: 895

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"