быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 26.10.09 14:05
скаут: dovinant; переводчик dovinant; редактор Амина; публикатор: civiliza
   
 

Завербован МИ-5. Имя: Муссолини. Бенито Муссолини

Бенито Муссолини получал по 100 фунтов стерлингов в неделю, чтобы удерживать Италию в Первой мировой войне. Фотография: Беттман/Корбис

В истории Бенито Муссолини остался как один из отцов-основателей подлинной «оси зла», как итальянский диктатор, правивший страной при помощи страха и заключивший катастрофический союз с нацистской Германией. Однако теперь ранее неизвестная часть жизни Дуче вышла на свет: его короткая карьера в качестве британского агента.

Из архивных документов стало ясно, что еженедельный оклад в 100 фунтов стерлингов от МИ-5 помог Муссолини в 1917 году начать политическую карьеру.

Для британской разведки это, должно быть, казалось хорошим вложением денег. 34-летний журналист Муссолини не только был готов агитировать в своей газете за продолжение Италией войны на стороне союзников в Первой мировой, но ещё и посылал парней "уговаривать" протестующих против войны оставаться дома.

Ответственным за денежное вознаграждение Муссолини был сэр Сэмюэль Хор, член парламента Великобритании и резидент МИ-5 в Риме. В то время он руководил в Италии разведывательной сетью, насчитывающей 100 штатных сотрудников.

Раскрывший детали сделки с будущим диктатором историк Кембриджского университета Питер Мартлэнд говорит: "После революции в России последним надёжным союзником Британии в той войне была Италия. Муссолини, начиная с осени 1917-го, по меньшей мере, год получал по 100 фунтов (примерно 6.000 фунтов по нынешнему курсу) в неделю за поддержку провоенной кампании".

Хор, ставший позднее Лордом Темплвудом, в 1954 году упоминал об этой вербовке в мемуарах, однако Мартлэнд, разбирая бумаги Хора, впервые наткнулся на финансовые подробности.

Продолжая выпускать газету "Иль Пополо д'Италиа", главным редактором которой он был, Муссолини говорил Хору, что пошлёт ветеранов итальянской армии избивать демонстрантов в Милане. Это была проба его фашистских подразделений чернорубашечников.

"Последнее, чего хотела Великобритания, это стачек во имя мира, которые привели бы к остановке заводов в Милане. Человеку, бывшему в то время только журналистом, платили большие деньги, но по сравнению с четырьмя миллионами фунтов, которые Британия тратила на войну каждый день, это была мелочь", - говорит Мартлэнд.

"Хотя у меня нет тому доказательств, я думаю, что Муссолини, известный казанова, тратил немалую часть тех денег на любовниц".

После окончания военных действий Муссолини начал своё восхождение к власти. К середине 1920-х при помощи мошенничества на выборах и жестокости чернорубашечников он устанавливает фашистскую диктатуру.

Колониальные притязания Муссолини в Африке вновь привели его в 1935 году к встрече с давним казначеем. Хор, уже министр иностранных дел Великобритании, подписал соглашение Хора-Лаваля, дававшего Италии контроль над Абиссинией.

"Нет причин думать, что эти двое являлись друзьями, хотя у Хора был длительный роман с Италией", - говорит Мартлэнд. Его исследования включены в опубликованную на прошлой неделе книгу об истории МИ-5 "Защита Королевства" Кристофера Эндрю.

Отрицательное отношение к соглашению Хора-Лаваля в Великобритании вынудило Хора уйти в отставку. Меж тем Муссолини, построивший своё новое колониальное господство на союзе с Гитлером, вступил в 1940 году во Вторую мировую войну, на этот раз против своих бывших союзников.

После вторжения союзников в Италию в 1943 году Муссолини был свергнут и спустя два года при попытке бегства в Швейцарию был убит (вместе со своей любовницей Кларой Петаччи) итальянскими партизанами.

Мартлэнд говорит: "Муссолини закончил свою жизнь в Милане повешенным вниз головой. Но и к Хору история не была добра. Он, наряду с Невиллом Чемберленом, осуждается как пособник фашизма".

Комментарии:

(Переведена первая половина комментариев с некоторыми сокращениями – прив. перев.

SEN5241

14 Oct 09, 8:58am

Ну не прелесть ли эта секретная служба? Скажите мне, есть ли такой деспот-психопат, которому наши расчудесные спецслужбы не протягивали руку помощи?

mendit

14 Oct 09, 9:28am

Ну и новость! Со дня своего рождения политика использовала сволочей для грязной работы. Добро и зло не имеет с этим ничего общего. В конце концов, средства всегда оправдываются в глазах имеющих право принимать решения. Настоящие тираны!! И они знают это, они используют нашу лживую мораль, чтобы держать нас в неведении. И поступают, как им заблагорассудится. Время поменять это!! Расспросить обо всём!!!!.............. или просто и дальше жить, как жили.

chass

14 Oct 09, 9:30am

Они, наверное, и Аль-Каиде деньги давали...

marado

14 Oct 09, 9:34am

Нет никакого смысла впадать в депрессию из-за таких вещей. Мы должны быть действительно умны. Просто продолжайте делать свою работу, если она у вас есть, и заткнитесь.

Joensuu

14 Oct 09, 9:37am

Вот интересно, у Бенито было достаточно налички, чтобы в начале 1919 года основать «Фаши Италиани ди Комбаттименто»?

helenroma

14 Oct 09, 9:43am

"я думаю, что Муссолини, известный казанова, тратил немалую часть тех денег на любовниц"

Ну, как я посмотрю, нынешние депутаты парламента идут в ногу с этой итальянской традицией и другими качествами а-ля Бенито!!!

KleptocracyRules

14 Oct 09, 9:47am

Сюрприз, сюрприз. В следующий раз они, наверное, раскопают, что Гитлер был британским агентом.

sabahyassin

14 Oct 09, 9:51am

Вот интересно, какие деньги давали МИ-5 курдским и иракским лидерам от Саддама до Талибана, чтобы поддержать стратегические интересы нефтяных компаний на Ближнем Востоке.

giants

14 Oct 09, 9:55am

И чего ещё ждать от шутов из секретной службы. Было бы интересно знать, сколько они уже заплатили Гордиевскому, большому выдумщику.

marado

14 Oct 09, 9:57am

Но что же произошло на самом деле? Что происходит, когда приходит определённое время, как тогда с нацистским движением, они обезглавили щепетильных и наивных коммунистов и как следует послужили настоящему Хозяину. Черчилль вовсе не говорил глупости, утверждая, что будь он итальянцем, он был бы фашистом. И он так показал бы всю свою жизнь. По сути, про фашизм, капитализм, колониализм, империализм всё было сказано в той фразе, которую сказал Черчилль после того, как пулемёты убили 30.000 дервишей... Это показывает превосходство цивилизации над варварством... Силы над разумом. Очень мало можно узнать о фашизме, читая Д'Аннунцио или исследуя движение футуристов, анекдоты просто. У капитализма нет идеологии: он принимает любую личину - демократии, фашизма, социал-либерализма, кого угодно, лишь бы прибыль росла. Я наблюдаю со смесью отвращения и жалости как толпа сейчас обсуждает выгоду от позволения БНП ("Бритиш Нэшнл Пати" – известна своими праворадикальными взглядами – прим. перев.) использовать Би-Би-Си, а антифашистский лагерь... Ну, я сказал – просто жалок.

russellhiggs

14 Oct 09, 9:58am

Я всегда был уверен, что есть вероятность того, что Гитлером управляла властная элита Америки.

sarkany

14 Oct 09, 9:59am

Ну что ж, со временем становится все более очевидным, какая наседка высидела нашу славную Секретную службу, это и сегодня, наверное, верно.

Глава МИ-5 в военное время Чарльз Генри Максвелл Найт был в период между войнами стопроцентным фашистом:

На определённом этапе в 1924 году Найт стал членом первого заметного фашистского движения Великобритании "Британские Фашисты" (БФ) и служил там начальником разведки с 1924 по 1927 гг.

Цитата из очень подробной статьи из параполитического журнала "Лобстер" (http://members.lycos.co.uk/mere_pseud_mag_ed/History/Hope1.htm)

Интересно было бы узнать, сколько из появившихся недавно "псевдобанд" из правого крыла, вроде «Инглиш Дефенс Лиг» и "Кэжлз Юнайтед", в конечном счёте контролируются шпиками с Воксхолла.

Для организации, чья главная задача защищать монархию и поддерживать правящую верхушку, вероятно, кажется хорошей идеей связать свою судьбу с фашистами - с теми, чьи взгляды чуть более радикальны, чем их собственные.

Потом их можно использовать как противовес, как средство запугивания левых групп, а при необходимости они могут обеспечить хороший повод для введения чрезвычайного положения и подавления всех политических движений.

(Метод использовался в 1970-х в Италии, известен как "стратегия напряжённости". Его целью было предотвращение победы коммунистов на выборах.)

Британская демократия, не самая ли прекрасная идея...?!

russellhiggs

14 Oct 09, 10:03am

Как сказал однажды Баффи Главный Злодей:

"Это не о хорошем. И не о плохом. Это о власти".

Renoir

14 Oct 09, 10:06am

Увлекательно, однако отмечу, что только сумма является новостью. Если это есть в воспоминаниях Самуэля Хора, тогда, я предполагаю, это есть и в биографии Муссолини. У кого-нибудь она есть под рукой?

alexjenson

14 Oct 09, 10:15am

Я слышал, что много шпионов, страдающих дислексией, подали заявления о приёме на работу в МФИ.

malard

14 Oct 09, 10:15am

Не забудьте, Великобритания помогла Франко, когда он застрял в Северной Африке и не мог вернуть свои войска в материковую часть Испании. Всю радиокоординацию сделали английские радиооператоры в Гибралтаре. Тайный фашист Франко находился у власти более трёх десятилетий. Тысячи республиканцев расстреляли безнаказанно.

mendit

14 Oct 09, 10:19am

alexjenson, и что это значит? Я что-то не уловил. Ты шутить пытаешься или что?

Johnabcdefg

14 Oct 09, 11:04am

ВОТ ИМЕННО ПОЭТОМУ США НЕ ДОВЕРЯЮТ НЫНЕШНИМ "ОСОБЫМ ОТНОШЕНИЯМ". Мы и сейчас, наверное, делаем что-то похожее. Может быть, и Бен Ладен тоже член МИ-5... LOL. Ай-ай-ай!!!

TheThunkWorks

14 Oct 09, 11:47am

Вот ещё одна плохая шутка, а может и не шутка вовсе:

Доктора хоронят свои ошибки; шпионы свои бомбят.

Как... о!... Саддам Хусейн. Хотя нет, он был "собственностью" ЦРУ, так ведь? Точно как Усама Бен Ладен (если рассуждать, как Johnabcdefg).

Все эти "выведывательные" агентства должны тратить уйму времени, хватая друг друга за пятки, чтобы первыми прикупить домашних чудищ. Может, Кристи организовывать для них аукцион, да почаще? Сколько времени бы сэкономили.

Hirndobler

14 Oct 09, 12:20pm

Тут нечему удивляться.

Английские и французские "благодетели" в начале 1920-х финансировали НСДАП (и другие маргинальные движения), чтобы удержать Веймарскую республику на поводке. Неважно, кто раскачивает лодку, лишь бы раскачивал... доказанная схема... чудесно сработала в Афганистане.

ChrisWhite3

14 Oct 09, 1:11pm

«Документы свидетельствуют: в 1917 году итальянский диктатор начал политическую карьеру, имея еженедельный оклад в 100 фунтов стерлингов от МИ-5»

А разве МИ-5 к тому времени не занималась уже безопасностью внутри страны? К 1914 году отделилась от Бюро секретной службы, разве нет?

JoeSolaris

14 Oct 09, 1:43pm

МИ-5 НЕ ДАВАЛА старт политической карьере Муссолини. У него появился политический вес, когда его назначили редактором газеты «Аванти!» Социалистической партии. Тогда Муссолини, газета и партия придерживались нейтралитета.

Англичане не были первыми, кто платил Муссолини, они были вторыми. В те дни помощником Муссолини в "Аванти!", его учителем и, вероятно, любовью была русская революционерка Анжелика Балабанова. В мемуарах, опубликованных в 1937(?) году, она утверждала, что французские спецслужбы купили Муссолини за 12.000 франков в месяц, чтобы он изменил свой нейтральный тон на провоенные взгляды и учредил провоенную "Иль Пополо д'Италия". Она называет имя французского агента (теоретически коммунистического агента): Марсель Качин. Это было около 1914-1915 гг., сразу после начала войны и перед вступлением в неё Италии.

По словам Балабановой, и Англия, и особенно Франция боялись вступления Италии в войну на стороне Германии, однако ещё больше они боялись нейтралитета Италии, которая могла бы переждать войну, торгуя с обеими сторонами и становясь богаче, пока другие европейские державы уничтожали бы сами себя.

Кроме того, она утверждает, что человеком, указавшим Муссолини на спецслужбы Англии и Франции. был Фердинандо Перроне, первоначальный директор Ансальдо - сталелитейного и кораблестроительного концерна. Перроне хотел втянуть Италию в войну по очевидным причинам (его акционерный капитал увеличился с 30 до 500 миллионов лир за 1914-1918 гг.).

EnjoyLife

14 Oct 09, 2:14pm

""Иль Пополо д'Италия", главным редактором которой он был"

Я ведь не должен думать, что выше ваших исследовательских способностей было указать, что это была газета Социалистической партии Италии?

Ercla

14 Oct 09, 4:50pm

Любовь и восхищение нацистской Германией и Гитлером среди некоторой части английской элиты хорошо документированы.

http://en.wikipedia.org/wiki/Edward_VIII_of_the_United_Kingdom

Вот почему я этому не удивляюсь. В то время, когда Ленин с друзьями устраивали революцию в России, любой антикоммунист был люб британцам.

JoeSolaris

14 Oct 09, 10:01pm

@EnjoyLife:

Нет, газетой Социалистической Партии была «Аванти!». Муссолини был назначен редактором в 1912 году, он привёл с собой Анжелику Балабанову на должность помощника редактора (на самом деле, она, похоже, всю работу и делала - поди разбери). В те времена «Аванти!» придерживалась нейтралитета, Балабанова сама ездила в Германию и Францию в 1914 году, пыталась убедить товарищей по социалистической партии в обеих странах осудить войну (не получилось).

В конце 1914 г. Муссолини опубликовал (почти тайно) статью на первой полосе, призывавшую к вмешательству [в войну]. На той же неделе Балабанова провела заседание центрального комитета, который снял Муссолини с должности редактора за его позицию. Они предложили ему пенсию, он отказался (социалисты не знали, что Бенито уже получает французские деньги). В следующем месяце он открыл "Иль Пополо д'Италия" - скандальный провоенный пропагандистский листок, ставший таким образом первой "фашистской" газетой в Италии.

В любом случае мое собственное толкование этого времени таково: Италия была британским приспешником после Рисорджименто. Затем французы дали денег самодовольному, беспринципному пропагандисту по имени Муссолини, и управление итальянской внешней (особенно колониальной) политикой выскользнуло из рук англичан. Победа в Первой мировой войне каким-то образом способствовала возникновению в Италии подлинно независимой власти; затем итальянцы живо бросились крушить выпавшую им историческую возможность на протяжении всего Фашист Вентеннио (фашистского двадцатилетия, итал. - прим. перев.) (также благодаря вмешательству Ватикана: они были скрытыми зачинщиками союза с Германией, страной, наиболее ненавидимой итальянцами, в том числе и фашистами, которые были в основном бывшими офицерами из войны).

статью прочитали: 7393 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"