быстрый поиск:

последние за вчера, 21.07.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 27.10.09 13:41
скаут: Lilu; переводчик Melas; редактор Юра (Efimytch); публикатор: civiliza
   
 

Япония грозится вышвырнуть американские войска

Япония из-за растущего недовольства криминальной обстановкой грозится попросить американские войска, базирующиеся на острове Окинава, покинуть страну.

Новое правительство пересматривает соглашение с Вашингтоном по поводу военных объектов, выполняя предвыборное обещание, данное жителям острова, которые более 60 лет несут бремя американского присутствия.

В Японии базируется примерно 50 000 американских военных и почти две трети из них находятся на Окинаве. Из-за серии преступлений, совершённых личным составом армии за последние годы выросло недовольство их присутствием.

Многие преступления являются незначительными, но другие вызвали многотысячные протесты на улицах. Дело против военного пехотинца, обвинённого в изнасиловании 14-летней девочки, было закрыто в феврале 2008 года после того, как она забрала своё заявление. Это было сделано, в частности, для того, чтобы избежать мучительного судебного процесса.

Это дело вызывает горестные воспоминания о похищении и изнасиловании тремя американскими военнослужащими 12-летней школьницы в 1995 году.

Министр иностранных дел Кацуа Окада заявил, что хочет, чтобы американские военные оставались в Японии, но следует уменьшить их скопление на самых южных островах.

«Единственным способом, позволяющим вынести это пребывание в течение длительного срока, является гарантия того, что нагрузка на Окинаву каким-то образом будет снижена», - сказал он, - «Только достижение этих целей может служить доказательством возможности длительного американо-японского сотрудничества».

Другой вечной претензией к американским войскам является загрязнение окружающей среды и шум самолётов во время учебных полётов, особенно - на базах, расположенных в самых густонаселённых районах острова.

Больше всех страдает городок Джинован (Ginowan), в котором расположена военно-воздушная база корпуса морской пехоты Футенма.

Прежнее японское правительство достигло соглашения с Вашингтоном по поводу перемещения 8 000 морских пехотинцев и обслуги в 2012 году на расположенный в Тихом океане остров Гуам. А также - закрытия военной базы Футенма и передачи её функции расширенной базе США, расположенной на северо-востоке префектуры.

Этот план подвергся атаке со стороны как людей, живущих недалеко от Кэмп Шваб (Camp Schwab – эта база является местом дислокации 28000 американских военнослужащих. прим. перев.), так и защитников окружающей среды, утверждающих, что строительство запланированных взлётно-посадочных полос уничтожит местную флору и фауну.

США утверждают, что хотели бы действовать в соответствии с существующим планом. Джон Рус, посол США в Токио, заявил в пятницу, что Японии дадут время «проанализировать, проверить актуальность, задать вопросы и, было бы желательно прийти к заключению, что это делается в интересах обеих сторон».

Нет уверенности, что премьер-министр Юко Хатояма согласится с этим требованием, поскольку он является ярым критиком американской международной и финансовой политики, а также выражает желание следовать более независимой политике безопасности, чем предыдущее правительство Японии.

Господин Хатояма сам демонстрирует то, что он поддержит снижение бремени на население Окинавы, вообще удалив базу Футенма с территории префектуры.

Работа над пересмотром соглашения началась в японском правительстве в пятницу, но, по заявлению господина Окады, для этого не были установлены точные сроки.

При этом серьёзность ситуации ещё более подчёркивается запланированным прибытием в ноябре в Японию президента США Барака Обамы. Он прибудет в Японию с надеждой разрешить этот спорный вопрос раз и навсегда.

статью прочитали: 3178 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"