быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 27.10.09 14:12
скаут: filatova; переводчик IronGollum; редактор flour17; публикатор: civiliza
   
 

Бункеролом: США грозят Ирану сверхбомбой

Дипломатический блеф или серьёзная подготовка к войне с Ираном? Правительство США ускоряет разработку новой могучей бомбы, которая должна поражать системы бункеров глубоко под землёй. Этот шаг обосновывается "срочной потребностью в применении".

"Массивный пробивной снаряд" перед испытанием на ракетном полигоне Уайт Сэндз в марте 2007 года: правительство США хочет привести 14-тонную бомбу в боеготовность раньше, чем планировалось.

Вашингтон – ("Массивный пробивной снаряд" (MOP, Massive Ordnance Penetrator – прим. ред.) - монстр во всех отношениях: Бомба-бункеролом весом в 14 тонн в шесть раз тяжелее бывшего до этого самым большим экземпляром в арсенале США, GBU-28*. Внутри неё находится боеголовка с двумя с половиной тоннами взрывчатки, которая, как сообщается, превращает в пыль железобетон толщиной до 60 м в зависимости от прочности. Согласно целевому заданию, бомба может проникать до 40 м вглубь горных пород средней твёрдости.

Программа по созданию сверхбомбы под названием GBU-57, которая является одним из сильнейших видов оружия после ядерного, не нова - она началась вскоре после войны в Ираке. В марте 2007 года MOP был успешно протестирован. Но изначально бомба должна была быть готова в 2012 году. Теперь правительство США перенесло эту дату на более ранний срок - и не делает из этого никакого секрета.

MOP может поражать глубоко лежащие "объекты враждебных государств", предназначенные для создания оружия массового поражения, сообщил спикер Пентагона Джеофф Моррелл в среду в Вашингтоне. Он уклонился от вопроса, предназначена ли бомба для использования против государств вроде Ирана или Северной Кореи, которые правительство США обвиняет в создании ядерного оружия в подземных сооружениях. "Мы не можем спекулировать насчёт возможных целей для бомбы", - сказал Моррелл.

Испытание "Массивного снаряда для воздушных ударов" (MOAB), более известного как "Мать всех бомб" (март 2003 года): Через девять дней после эксперимента началась Иракская война.

Едва прикрытая угроза Тегерану

Однако его слова понимаются как однозначная угроза, прежде всего Ирану - особенно учитывая формулировку, с которой Пентагон попросил Конгресс США о разрешении перевести средства из других проектов на разработку MOP. Министерство обороны имеет "срочную оперативную потребность в возможности атаковать жёсткие глубоко лежащие цели", - говорится в обосновании в документе.

Помимо этого, Пентагон в этом обращении также требует дополнительных средств для модификации бомбардировщиков B-2 таким образом, чтобы они могли нести могучую бомбу-бункеролом. При атаке на иранские ядерные объекты стелс-бомбардировщики были бы с большой вероятностью в первых рядах. В документе Пентагона говорится также, что запрос поддержан Тихоокеанским и Центральным командованиями ВС США. Первый отвечает, в том числе, за Северную Корею, последний - за Иран.

В общей сложности Пентагон хочет дополнительно потратить 68 миллионов долларов на программу MOP: 28 миллионов на ускоренную разработку бомбы, 19 миллионов на постройку четырёх экземпляров и 21 миллион на модификацию B-2. Как сообщает телеканал «Эй-Би-Си», Конгресс уже принял требования Пентагона. На прошлой неделе Пентагон разместил в авиаконцерне «МакДоннелл-Дуглас» заказ в размере 51,9 миллионов долларов (35,5 миллионов евро) на модификацию B-2.

Американский штурмовик F-15 сбрасываем бомбу типа GBU-28: До настоящего времени она была сильнейшим оружием США, предназначенным для поражения подземных бункеров. Со своими 14 тоннами "Массивный пробивной снаряд" в шесть раз тяжелее GBU-28.

Эксперты сомневаются в успехе

Тем не менее, спорным остаётся вопрос, может ли воздушный удар по подземным сооружениям быть успешным, так как это зависит от многих факторов - например, глубины и типа цели, его брони, а также консистенции почвы. Так, применение очень сильного заряда взрывчатки против оружия массового поражения рискованно, так как при этом может произойти выброс радиации, боевых отравляющих веществ или возбудителей заболеваний. С другой стороны, зажигательные снаряды могут не обладать достаточной силой взрыва. В конце 2003 года эксперты одной правительственной лаборатории в США даже разрабатывали планы применения маломощных ядерных бомб против бункеров. Однако в 2005 году другое исследование пришло к выводу, что даже эти мини-бомбы могут дополнительно убить миллионы человек.

Тем временем Пентагон проводит исследования не только по обычным бомбам всё большего размера, но и по боеголовкам новых типов, специально предназначенных для поражения подземных целей. Разрабатываются, в том числе, снаряды, бьющие по цели не вертикально, а горизонтально, используя слабость входов в бункер.

По словам спикера Пентагона Моррелла, MOP должен быть готов "через несколько месяцев". "Мы живём в мире, в котором есть люди, стремящиеся к обладанию оружием массового поражения - и делающие это тайно". Угрозы такого типа правительство США использовало уже в президентский срок Джорджа Буша-младшего. Так, в марте 2003 года армия США провела испытания "Массивного снаряда для воздушных ударов", который из-за своей аббревиатуры MOAB получил прозвище "Мать всех бомб".

С помощью мощного взрыва следовало наглядно продемонстрировать иракской армии "огромные недостатки" войны», - заявил тогда министр обороны Дональд Рамсфельд. Девять дней спустя началось вторжение в Ирак.

* Управляемая авиационная бомба GBU-28 (Guided Bomb Unit) была разработана для уничтожения укреплённых иракских командных пунктов, расположенных глубоко под землей. Бомба оснащена лазерной системой наведения. Корпус изготавливается из артиллерийских стволов. ВВС США закупили ограниченное количество GBU-28 во время операции "Буря в пустыне" для уничтожения многоуровневых укрепленных подземных целей. За период проведения операции было применено всего две бомбы, обе с F-111F. Одна из бомб попала точно в точку прицеливания, и на записи бортовой видеокамеры четко виден дым, возникший из входа через 6 секунд после попадания – прим. ред.

статью прочитали: 3662 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"