быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 28.10.09 10:48
скаут: Yennefer; переводчик Yennefer; редактор civiliza; публикатор: civiliza
   
 

«Орлен» продаст литовский нефтеперегонный завод «Мажейкяй»

Руководство топливного концерна не исключает продажи нефтеперегонного завода в литовском городе Мажейкяй. «Хоть это была бы крайняя необходимость», - сказал в пятницу президент «Орлена» Яцек Кравец в интервью телестанции Ти-Ви-Эн Си-Эн-Би-Си Бизнес.

КОММЕНТАРИИ:

(все до одного – прим. перев.)

antoni-to-ja, 23.10.09, 15:00

С палочкой на сабельки, поздравления экспертам по инвестициям. Вы хотели выиграть с политикой? Хехехе, дурачьё.

karol, 23.10.09, 16:14

Назвать фамилию ИДИОТА, ответственного за покупку Мажейкяй!!!!!!

Кретины заплатили несколько МИЛЛИАРДОВ и не получат ничего! Хотели конкурировать с русскими, ха-ха. Что за бараны.

lolop7 , 23.10.09, 16:45

Назвать фамилию ИДИОТА, ответственного за покупку

КАЧОРЫ и их восточная политик, вот что.

1stanczyk, 23.10.09, 19:39

Фамилия общеизвестна – Качиньский, но таких безмозглых фамилий было и есть в нашей стране миллионы, поэтому у нас и есть всё так, как есть. Один или другой Качиньский роли не играют, у них в стране есть бесчисленные «резервы» неизлечимых русофобов, германофобов и всякой масти волюнтаристов, которые принимают собственные инфантильные желания за действительность.

ANDY, 23.10.09, 16:41

«Орлен» не должен был покупать завод в Мажейкяй

За эти деньги они должны были купить нефтяные поля, например, в Ираке..

Billy, 23.10.09, 16:48

Обязательно они хотели русским насолить. Ну и теперь русские приберут всё это к рукам в два раза дешевле.

Kartownik, 23.10.09, 17:14

Подсчитаем! «Орлен» вбухал в этот заср...ный интерес 3 миллиарда долларов, плюс 1 миллиард в модернизацию. И ещё в начале года заплатил литовцам около 300 миллионов долларов за последние 10% акций, спасая бюджет этого недружественного нам государства. То есть заплатил, взяв в долг около 1 миллиарда злотых. Потом была неслабая паника, когда кто-то подсчитал, что достаточно купить акции на бирже за 3 миллиарда злотых, чтобы контролировать весь «Орлен». В то время русские пытались взять контроль над венгерским MOL, и тоже была паника. Потери на Мажейкяй – это, по скромным подсчётам, 3 миллиарда долларов. Если созывают комиссию Сейма по поводу аферы на сумму в 20 раз меньшую, то общественность имеет право знать, каковы были обстоятельства этой трагической в финансовом отношении инвестиции, и кто за это отвечает.

Prezduren, 23.10.09, 17:33

Очередная удачная сделка Леся Качиньского.

Помог американцам, выбрасывая деньги налогоплательщиков, потом Путина обидел, и тот отрезал нефть от завода в Мажейкяй. Polnische Wirtschaft (польская экономика), на которую только воляк Качиньский может себе позволить, ну и хватит не чекушки для президентика? Хватит!

borrka1 23.10.09, 18:14

А где web-дебилы, которые драли глотки насчёт того, какой мы отличный бизнес сделали, покупая этот труп? Наверно, не появятся, это трусливые скунсы, они вылезают только тогда, когда им удастся выискать что-то такое, что может быть минусом для России, и то под несколькими никами скрывается, как правило, один дебил. А ведь объясняли им умные люди на форуме, что Мажейкяй – это болото, и что мы на этом потеряем (уже теряем), и что вот так пинать русского в лодыжку невыгодно. Теперь от злости и бессилия они грызут ногти перед мониторами, стыдясь появиться, хоть бы инкогнито ))) Но сказать-то нечего....

Аноним: 23.10.09, 19:10

Мы, мы... чекист, займись своими делами и не суй свой русский рубильник не в свои дела. ОК?

johnny-kalesony , 23.10.09, 18:21

Если «отрезал», то каким чудом завод ещё работает?

borrka1, 23.10.09, 18:43

kalesony, ты что, нюхаешь? Носят ведёрками, тьфу, возят цистернами из Клайпеды, это порт такой J, а туда, наверно, на калошах из Петербурга. Такая цепочка немного дороговата, и поэтому «Орлен»-Польша тяжело дышит.

Go??: z IP: 217.98.20.* 23.10.09, 19:07

Бле-бле, советский

3/4 мира возит нефть танкерами на свои нефтеперегонные заводы, и как-то справляются. В гданьском нефтепорту работа на всю катушку, и тоже никто не жалуется, а советские планируют строительство собственного (хотят отделиться от Гданьска, известно, почему) – ну и Мажейкяй тоже зарабатывает, хоть могли бы, конечно, и больше, если бы не «испортили» трубопровод.

1stanczyk 23.10.09, 19:35

Возят нефть на заводы, приспособленные к привозной нефти.

Этот, в Мажейкяй, был приспособлен к российской нефти с довольно специфическими, не наилучшими (как, например, лёгкая американская) параметрами.

Кто же покупает нефтеперегонный завод, не позаботившись заранее об использовании существующих установок, доставляющих и перерабатывающих сырьё?

Только самый обыкновенный дурак или продажный безмозглый карьерист на политическом (президентском) поводке.

Этот «испорченный» трубопровод был частью контракта, выигранного «Орленом». Только дурак может поддерживать собственных конкурентов, имея другие многочисленные возможности продать собственное сырьё подороже.

Покупка этого завода нашим «Орленом» отвечает на вопрос, кто же тут дурак, и полностью объясняют нашу проигранное прошлое.

Явно, дураки – это не русские.

Продажа (если вообще найдётся покупатель) станет только точкой над i в этом очередном нашем проигрыше и печальном соперничестве.

Thrawn 24.10.09, 01:49

2-3 USD за баррель нужно заплатить за танкер, вместо трубопровода. Посмотри, сколько перерабатывается на заводе в Мажейкяй? :-)

borrka1 24.10.09, 11:58

Зря стараешься, для него самое важное – это бле-бле, и то, что обозвал кого-то советским. (в его понимании). А самое интересное то, что он сам признал, что «Орлен» теряет. Так зачем он силы тратит? В Мажейкяй только Россия может чего-то добиться. Американцы пытались и по-быстрому отказались (хоть трубопровод ещё работал), продали именно русским. Литовцы слишком слабы, чтобы удержать такой комбинат, тем более, требующий инвестиций. Даже если они с этим справятся, то остаётся слишком маленький рынок сбыта. Мажейкяй – это такое типично постсоветское создание, каких много в бывших республиках, и даже в демолюдах, с инфраструктурой, рассчитанной на весь этот рынок, а не на отдельные малюсенькие государства. Справиться с этим может какой-нибудь глобальный игрок, но, как видно, никто не торопится, по крайней мере, за ту цену, которую мы заплатили. Теперь пускай Качиньский думает, что сделать с этой горячей картошкой в пасти. Литовцы обречены на российский бизнес, иначе эта их атомная электростанция будет последним крупным предприятием на их территории (и так её дни сочтены, её должны были уже давно закрыть). О новой они могут помечтать, тем более, когда в Калининградской области будет построена новая российская атомная электростанция. Нет смысла строить вторую в регионе, и даже третью, потому что Белоруссия наверняка быстрее построит свою, тем более что энергия с российской или белорусской электростанций будет дешевле, чем с литовской.

1stanczyk 23.10.09, 19:21

Очередной «успех» наших русофобов: я помню эти победные статьи в «Газете Выборчей», что «побили» русских. Побили в основном дуростью, нашим дешёвым выдаванием желаемого за действительное (хорошо схваченным в народной пословице: «Wy?ej sra, ni? dup? ma» («Выше срёт, чем ж.пу имеет». – прим перев.) и антироссийской шизофренией. Сколько мы уже потеряли? Сколько ещё потеряют эти наши неразумные, чтобы не написать – умственно отсталые и продажные паяцы?

Okradany (Обокраденный) 23.10.09, 21:26

Купить дорого, продать дёшево каждый солидарух сумеет. А наоборот уже нет.

Krzysiek 23.10.09, 22:04

Если на этом не потеряют, то надо продать, потому что литовцы еще надуют «Орлен», и тогда будет плач.

st1111 23.10.09, 23:05

Так что, мы уже перестали быть нефтяной державой? Может быть, хоть в выращивании картошки удастся.

Аноним 24.10.09, 05:06

Хехехе. «Орлен» предлагал мне управлять процессом интеграции Мажейкяй в польские структуры... J Счастье, что я отказался, зная, что будет. Это было три года тому назад, и «Орлен» обиделся за инсинуации, чтобы искали другого дурака. А тут пожалуйста, какой сюрприз.

borrka 24.10.09, 11:44

Политический бизнес всегда связан с большим риском.

Раз можно выиграть, другой раз проиграть. «Орлену» удалось выпереть «Лукойл» из Польши, и теперь он платит в Литве. Но я не думаю, чтобы дошло до продажи Мажейкяй, потому что кому? Литовское правительство не согласится продать завод российской фирме, а других желающих может не найтись. «Орлен» пойдёт даже на временные убытки, связанные со стратегическим нефтеперегонным заводом.

Если имеет место нечестная конкуренция, то есть демпинг из Калининграда, нужно предпринять симметричные действия. Польша – крупнейший импортёр российской нефти, и может в один момент заменить её другой, поступающей через нефтепорт. Неизвестно (данные засекречены), каков был бы баланс такой операции. Я думаю, что в отдалённой перспективе выгодный, потому что Мажейкяй – это ключ к прибалтийским государствам.

opinia_publiczna_online 24.10.09, 17:18

Сначала покупают, потом продают. Слияния, консолидации, разделы. Неужели этот «большой бизнес» ничего другого не умеет?

статью прочитали: 8195 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"