быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 10.02.16 16:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Эрдоган угрожал наводнить Европу беженцами

 

Юнкер, Эрдоган и Туск в Анталии. 14 ноября 2015 г. (Европейская Комиссия)

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган угрожал наводнить Европу мигрантами в ноябре, если лидеры Европейского Союза не предложат ему сделку получше, чтобы помочь справиться с кризисом с беженцами, сообщил вчера (8 февраля) греческий веб-сайт.

Публикуя то, что сайт назвал протоколом напряженной встречи в ноябре прошлого года, финансовый веб-сайт euro2day.gr сообщил о глубоком взаимном раздражении и недоверии на переговорах между Эрдоганом и двумя ведущими чиновниками ЕС, Жаном-Клодом Юнкером и Дональдом Туском. 


Часть записи с переговоров между ЕС и Турцией на полях встречи "большой двадцатки" в Анталье. Больше записей - на euro2day.gr.

Чиновники ЕС пытались добиться помощи Анкары, чтобы остановить поток сирийских беженцев и мигрантов в Европу. Более миллиона человек прибыли в прошлом году, большинство из них переплыли небольшое морское расстояние между Турцией и островами, принадлежащими члену ЕС Греции. 

Европейский Совет Туска и Еврокомиссия Юнкера отказались подтвердить или опровергнуть подлинность документа, а администрация Эрдогана в Анкаре не стала комментировать.

Пересказ встречи на английском был представлен на веб-сайте в виде факсимильной копии. В нем не указано, когда или где происходила встреча, но она, по-видимому, состоялась 16 ноября в Анталье, Турция, где трое официальных лиц встречались после саммита "большой двадцатки". 

"Мы можем открыть двери в Грецию и Болгарию в любой момент и мы можем посадить беженцев в автобусы ... И как вы собираетесь справляться с беженцами, если вы не заключите сделку? Убивать беженцев?" - процитированы слова Эрдогана, которые он сказал чиновникам ЕС, в тексте. 

Также цитируются его слова с требованием 6 миллиардов евро в течение двух лет. Когда Юнкер дал ясно понять, что предлагается только половина этой суммы, он (Эрдоган) сказал, что Турции в любом случае не нужны деньги ЕС.  

ЕС со временем согласился выделить 3 миллиарда евро, чтобы улучшить условия для беженцев в Турции, возобновить давно остановленные переговоры Анкары о вступлении (в ЕС) и ускорить введение безвизовых поездок для турок в обмен на ограничение числа соискателей статуса беженца, прибывающих в соседнюю Грецию. 

Во время горячих перепалок Эрдоган часто прерывал Юнкера и Туска, как показывает предполагаемый протокол встречи, обвиняя ЕС в обмане Турции, а Юнкера в том, что он проявляет личное неуважение к нему.

"Вы насмехаетесь над нами", - цитируются слова Эрдогана. 

Турецкий лидер также сказал Юнкеру, бывшему премьер-министру крошечного Люксембурга, согласно цитатам, чтобы тот проявлял больше уважения к 80-миллионной Турции. "Люксембург - это как маленький городок в Турции", - цитируются его слова. 

Юнкер заявил, согласно цитатам, что задержка с публикацией доклада Еврокомиссии о достигнутых результатах по Турции была сделана по просьбе Эрдогана. Доклад действительно был отсрочен после выборов в Турции, но исполнительная власть ЕС отрицала, что она оказывала услугу Турции. 

Этот напряженный диалог высветил глубину взаимных подозрений в момент, когда ЕС рассчитывает на турецкую помощь, чтобы смягчить свой худший миграционный кризис после Второй мировой войны.  

ЕС говорит, что поток беженцев из Турции, которая приняла у себя более 2,5 миллионов покинувших свои дома сирийцев, не уменьшился каким-либо значительным образом после совместного саммита ЕС с Анкарой в ноябре, когда они договорились о создании фонда для беженцев. 

Это сообщение заставило члена Европейского парламента от греческой центристской партии "То Потами" обратиться с запросом в Еврокомиссию, чтобы подтвердить эти предполагаемые переговоры. 

"Если соответствующие беседы между чиновниками ЕС и турецким президентом являются правдой, то кажется, что некоторые аспекты договоренности между Анкарой и ЕС были намеренно скрыты", - заявил Милтос Киркос в запросе, поданном в Еврокомиссию. 

"Мы хотим получить немедленный ответ, являются ли эти разоблачения правдой, и откуда взялась легитимность переговоров со стороны Еврокомиссии, используя процесс вступления Турции (в ЕС) в качестве козыря", - сказал Киркос.

EurActiv.com вместе с агентствами


статью прочитали: 1938 человек

   
теги: Европа, Турция, Евросоюз, Беженцы  
   
Комментарии 
вова шубин, 11.02.2016 12:02:59
На х... вертит Эрдоган этот ЕС
Sub-Zero, 13.02.2016 10:34:31
Они там друг друга на нем вертят! Сами уже не знаю чего хотят!
Ловец Снов, 15.02.2016 11:44:45
Скорее всего, Эрдоган с самого начала планировал получить большую сумму. Просто об этом не знали в ЕС. Не удивлюсь, что турецкий президент действительно лично закажет автобусы для беженцев, чтобы они наводнили Евросоюз.
Глафира Мартынова, 20.02.2016 20:33:58
Планировал да по любому!! ОТ Эрдогана можно вообще всего ожидать, я думаю!

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"