быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 08.02.16 07:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

"Пауза" в мирных переговорах после триумфа Путина в Алеппо

Майк Уитни

 

"Это начало конца присутствия джихадистов в Алеппо. После 4 лет войны и террора люди видят свет в конце туннеля." - Edward Dark, Твиттер, Moon of Alabama

Последняя попытка остановить военное наступление под руководством России в северной Сирии окончилась провалом в среду, когда Сирийская арабская армия (САА) при поддержке Сил национальной обороны (СНО) и под большим российским воздушным прикрытием прорвала 40-месячную осаду деревень Нубл и аль-Захра в северо-западной провинции Алеппо. Администрация Обамы надеялась, что она сможет воспрепятствовать наступлению путем заключения в последний момент соглашения о прекращении огня на мирных переговорах в Женеве. Но когда пришла новость, что сирийские бронетанковые части прорвали оборону "аль-Нусры" и вынудили джихадистов отступить, посланник ООН Стаффан де Мистура приостановил переговоры, молча признав, что его миссия потерпела неудачу.   

"Я дал понять с первого дня, что я не буду вести переговоры ради переговоров", - сказал посланник журналистам, сказав, что ему нужна срочная помощь международных спонсоров, возглавляемых Соединенными Штатами и Россией, которые поддерживают противоположные стороны в войне, также втянувшей региональные державы." (Рейтер) Де Мистура затем объявил о "временной паузе" в провальных переговорах, которые начались официально только за несколько часов до этого. События на поле боя убедили итальянско-шведского дипломата, что бессмысленно продолжать в то время, когда правительственные войска проводят в жизнь решение военными средствами.

После месяцев вгрызания в позиции противника по всей стране российская стратегия начала приносить плоды. Наземные войска режима далеко продвинулись в боях, отбросив измучанных войной повстанцев практически на всех фронтах. Широкая полоса турецкой границы находится теперь под контролем САА, в то время как вездесущие российские бомбардировщики продолжают наносить тяжелые потери деморализованным боевикам, воюющим против режима. Молниеносная атака в среду на стратегические населенные пункты Нубл и Захра стала уже дополнительным бонусом. Этот дерзкий маневр отрезал важные линии снабжения с Турцией, одновременно затянув военную петлю вокруг крупнейшего города страны, оставив сотни террористов в затруднительном положении в разрушенном котле без какого-либо выхода.   

В последние две недели команда Обамы следила за развитием событий в Сирии с растущим беспокойством. Именно поэтому госсекретарь Джон Керри спешно собрал дипломатическую миссию, чтобы организовать срочные мирные переговоры в Женеве, несмотря на тот факт, что различные участники даже не дали своего согласия. Ощущение срочности на грани паники было заметно с самого начала. Целью переговоров было не достижение урегулирования или почетного мира, а (как отметил журнал "Foreign Policy") осуществить "широкую заморозку" по всей провинции Алеппо, что затем было бы повторено в других регионах позднее". Это было настоящей целью - остановить обескровливание любым возможным способом и помешать неизбежному окружению Алеппо.   

Возвращение контроля над Нубл и Захра оставило джихадистам всего один путь для транспортировки оружия, продуктов и топлива в их городской опорный пункт. Когда силы режима прорвут блокаду в Баб аль-Хава на северо-востоке, окружение будет завершено, периметр будет закреплен, котел будет поделен на более мелкие части в городе, и террористы либо сдадутся, либо им грозит несомненное уничтожение. Триумф возглавляемой Россией коалиции в среду является признаком того, что этот день может наступить быстрее, чем кто-либо ожидал.    

Стоит отметить, что старший научный сотрудник Института Брукингса Майкл О'Хэнлон - чей план по "деконструированию Сирии" предусматривает использование "умеренных элементов" для "создания автономных зон" - рекомендовал Обаме и Керри "не следовать провальной логике текущих мирных переговоров по Сирии, а проработать конфедеративную модель и добиваться поддержки как можно большего числа ключевых игроков и союзников". Другими словами, главный архитектор плана США по раздроблению Сирии на более мелкие районы (контролируемые местными ополчениями, полевыми командирами и джихадистами) считал, что мирные переговоры были "обречены" с самого начала.  

Согласно О'Хэнлону, США нужно ввести в бой "20000 боевых частей" с "правильной политической моделью для поддержания оккупации". Аналитик Брукингса говорит, что "Любое прекращение огня, которого мог бы добиться Керри переговорами... будет построено на непрочном основании" из-за того факта, что "умеренные" силы, которые оно поддержит, будут являться намного более слабыми, чем САА или ИГИЛ. Это означает, что не будет никакой возможности осуществить окончательное урегулирование и никакая армия не является достаточно сильной, чтобы установить власть нового правительства "единства".   

Высказывания О'Хэнлона показывают, что в западных элитах существует глубокий раскол в отношении Сирии. Ястребы все еще проталкивают больше интервенции, и большее участие США, ЕС и НАТО, и американских и союзных сухопутных войск для оккупации страны на неопределенное время. В отличие от этого администрация Обамы хочет свести к минимуму свое участие, одновременно отчаянно пытаясь умиротворить своих критиков. 

Это означает, что беды Сирии могут снова появиться в будущем, когда Обама покинет свой пост и новый президент станет проводить более жесткую стратегию. Ряд влиятельных людей в правящих кругах все так же решительно настроены на раздел Сирии и установление марионетки США в Дамаске. Это не изменится. У возглавляемой Россией коалиции есть небольшой временной интервал для завершения ее операций, ликвидации террористов и восстановления безопасности в стране. Окончание войны как можно скорее с одновременным созданием безопасных условий для возвращения сирийских беженцев домой является лучшим способом уменьшить угрозу эскалации и противодействовать будущим авантюрам США. Но Путину придется действовать быстро, чтобы этот план сработал. 

Отрывки взяты из "Деконструирование Сирии: Новая стратегия для самой безнадежной войны Америки", Майкл О'Хэнлон, Институт Брукингса. 


статью прочитали: 3243 человек

   
теги: Россия, США, Сирия  
   
Комментарии 
Feniks, 09.02.2016 16:59:26
Остались дни до ввода Турецких и Саудовских войск в Сирию, и именно для защиты Алеппо..., что наши делать будут - вот в чем вопрос.
Гас, 09.02.2016 18:43:31
Не надо нагнетать.
Уже показали кадыровский спецназ по ящику.
С реду,завтра большое кино будет.
Это намек всем желающим "войти"...
curioso, 09.02.2016 20:46:06
"Вы что же, предлагаете России войну объявить?!" - Керри по итогам не состоявшихся переговоров по Сирии. Вот так, открытым текстом.
Шло бы всё по прогнозам журналюг, да по планам о'хэнлонов - плохо стало бы всем давно. А эти твари всё пытаются публику посильнее испугать. Безотказный приём, озвученный ещё Германом Герингом на допросе, перед Нюрнбергом: - Объявите: "На нас напали!", и можете делать с людьми всё, что угодно.
Кстати, турок в Сирии кое-кто с прошлой осени ждёт-с. Да и учения на югах России - не по причине испорченного пищеварения у Шойгу.
ambeiros, 09.02.2016 23:52:11
Feniks, 09.02.2016 16:59:26 "Остались дни до ввода Турецких и Саудовских войск в Сирию, и именно для защиты Алеппо..."
------------------------------------------------------------
Сведения точные?

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"