быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 06.11.09 13:09
скаут: Tordosss; переводчик Tordosss; редактор civiliza; публикатор: civiliza
   
 

Игры в войнушку

Лучшие «страшилки» получаются, когда планированию оборонных инициатив приписывают политический контекст. В начале октября подошли к концу масштабные военные учения в Беларуси и западной России. На учениях отрабатывался маловероятный сценарий: живущие на западе Беларуси этнические поляки поднимают мятеж в то время, как «террористы» из Литвы атакуют российский анклав Калининград. В бой с ними вступают более 10 тысяч солдат из России и Беларуси, позиции Калининграда усиливаются поддержкой с моря, а в тылу врага хозяйничают подразделения специального назначения. Тем временем на запад России вторгаются три бригады стран НАТО: одна эстонская, одна латвийская, а одна приданная ударному корпусу какой-нибудь другой страной-членом НАТО. Это нападение успешно отражает расквартированная в Пскове элитная 76-ая дивизия ВДВ, которой на время боевых действий придана мотострелковая бригада.

Военным учениям нужен предполагаемый противник, и с точки зрения России на эту роль прекрасно подходит НАТО. Несмотря на усердные протесты со стороны Кремля, альянс подобрался к самым границам России, присоединив дюжину стран, некогда входивших в коммунистический блок. Так что желание русских подать НАТО отчётливый сигнал понятно. Да к тому же западные страны требуют (а порой даже помогают) от России увеличить уровень подготовки её вооружённых сил. А для этого нужны практические учения.

Собственно, оценка прогресса военной реформы действительно может выступать основной задачей русских манёвров. Особенно интересен результат создания автономных бригад, после реформы приближенных к западным аналогам. И, само собой, Россия не обладает ни желанием, ни возможностями участвовать в настоящем конфликте с НАТО. Однако соседи всё равно беспокоятся из-за таких игр в войну. Они помнят, что августовскому столкновению с Грузией предшествовали годы учений и отмечают, что у НАТО нет формально установленных планов по обороне своих уязвимых членов из Прибалтики. В самом деле, каких-то два года назад НАТО вообще не рассматривала конфликт с Россией при оценке потенциальных угроз.

Перед Россией стоит длинный ряд проблем с безопасностью внутри её собственных границ, а её вооружённые силы всё ещё находятся не в лучшем состоянии. Трудно понять, почему тогда в приоритетах стоит подготовка к отражению маловероятного нападения с Запада. Сегодня Америка и её союзники заняты борьбой (или подготовкой к борьбе) с повстанцами в Ираке и Афганистане. Поэтому времени на репетицию большой войны с Россией у них нет. Да и идея того, что в Россию вторгнутся «террористы» из Литвы не вызывает ничего, кроме смеха.

Военные аналитики Запада отметили, что Россия для поддержки своих слабых военно-морских сил в Балтии использовала эсминцы и десантные корабли черноморского и северного флотов. Также они выделили тот факт, что Россия развернула в Беларуси С-400 – свою самую продвинутую систему ПВО. Параллельно были проведены учения РВСН, хранителей кремлёвского арсенала ядерного оружия. В отчёте, выпущенном Международным центром оборонных исследований (эстонский исследовательский институт по вопросам национальной безопасности), аналитик Карел Каас говорит: “По масштабу учений, использованному вооружению и войскам, по обыгранным сценариям можно ясно судить о том, что Россия репетирует полномасштабную стратегическую военную кампанию против противника, не располагающего ядерным вооружением».

Благодаря тому, что учения были разбиты на две отдельные кампании – северную (Ладога) и южную (Запад-09), в каждой участвовало менее 13 000 солдат. Таким образом, Россия не превысила максимальное количество военнослужащих, которое можно применять в учениях без необходимости привлекать сторонних наблюдателей. Из-за этого некоторым её соседям не удалось отслеживать ход проведения манёвров (в качестве исключения выступала Литва, которая направила горстку наблюдателей в Беларусь). Такой расклад дел не придаёт соседям России уверенности.

Насколько можно было судить со стороны, российские войска действовали с огрехами. Плохо работал совместный белорусско-российский штаб. Беспилотные самолеты – играющие важную роль в армиях Запада – применялись, судя по всему, в основном для показа. Осталось и слабое место, выявленное Россией во время войны с Грузией – перемещение большого количества солдат и техники требовало слишком много времени.

В ближайшее время в Варшаве пройдет встреча представителей Польши, балтийских стран и других заинтересованных государств. На встрече будет обсуждаться значение этих учений. НАТО же рассмотрит их проведение в ноябре. США определённо делали заметки: в Эстонию прибыл ракетный эсминец «Коул», а самолёты ВВС НАТО провели скромные лётные учения. Плюс, скорее всего, будет увеличен масштаб запланированных в следующем году учений в Прибалтике (возможно, благодаря присутствию новых сил быстрого реагирования НАТО).

Вооружённые силы России, может быть, находятся и не в лучшем состоянии, но то же самое можно сказать и про многих европейских членов Североатлантического альянса. Сейчас способность НАТО защищать страны Балтии зависит исключительно от вмешательства США. «Ястребы» альянса сетуют на такие страны, как Германия и Италия, которые блокируют попытки сформировать официальный план действий в случае вооружённых конфликтов для каждого члена НАТО – именно этого сейчас требует Барак Обама. «Голуби» парируют, обращаясь к пятой статье устава НАТО, которая гласит, что нападение на одного члена альянса автоматически приравнивается к нападению на весь альянс. А это достаточно сильный сдерживающий фактор. И новые участники НАТО, ставя под сомнение значение пятой статьи, делают только сами себе хуже.

И всё равно восточноевропейские члены НАТО всё громче высказывают своё беспокойство в ходе переговоров о новой «стратегической концепции» НАТО. Этот документ, который будет принят в следующем году, определит главную цель альянса. Так как НАТО сконцентрировался на войне в Афганистане, его новые члены хотят ясного подтверждения того, что старая-добрая система коллективной безопасности всей территории альянса всё ещё остается приоритетом. По их словам, только такое заявление может убедить избирателей этих стран в том, что стоит отправлять войска в Афганистан, когда соседняя Россия демонстративно поигрывает мускулами.

Комментарии:

Kuzmich пишет:

Вот в Economist пишут, что «её вооружённые силы всё ещё находятся не в лучшем состоянии». Зачем тогда беспокоиться, уделять столько внимания и посвящать этому большую статью? С другой стороны, современные армии НАТО не смогли выиграть простую войну в Ираке и решили отступить. США воюют в Афганистане и приглашают всех своих союзников по НАТО, причём не только для помощи. И всё равно у них ничего не получается. Если помните, СССР никогда не звал на помощь союзников по Варшавскому договору во время войны в Афганистане. Однако, на этот раз The Economist пытаются быть более-менее объективными, утверждая, что «Вооружённые силы России, может быть, находятся и не в лучшем состоянии, но то же самое можно сказать и про многих европейских членов Североатлантического альянса». США достаточно умны, чтобы продавать и поставлять подержанное и просроченное военное оборудование своим друзьям из НАТО, особенно странам Восточной Европы.

И только, чтобы успокоить всех членов НАТО, the Economist пишет про «российские войска в не лучшем состоянии». История знает много случаев, когда недооценивались вооружённые силы России – Наполеон, Гитлер. Всегда хорошо бить себя кулаком в грудь и кричать, что ты лучше всех. Недостаточно адекватная оценка не лучший советчик и играет он на руку противнику. Вспомните про сбитый в 1960 году над Уралом разведывательный самолет U-2… Но когда НАТО не может победить средневековую страну с племенным укладом, такие утверждения звучат смешно.

griboyedovsergeyevichaleksandr пишет:

Путину нужно представить в качестве врагов страны Европы и Запад. Только так он сможет убедить русских в том, что им не нужны выборы, что им достаточно однопартийной системы с возвратом в Советское время и культ личности.

Конечно, Путин и его союзники очень опасны, ведь они в отчаянии: Русская корпорация КГБ – насквозь коррумпированное государство – не предполагает иного будущего России в Европе, кроме войны.

golf2gti16v пишет:

Соглашусь с тем, что если российские вооружённые силы в таком плачевном состоянии, то не стоит о них и беспокоиться. Это всего лишь «показуха» русских, причём плохо исполненная. С чем вы перебарщиваете, так это с нападками на Россию без оснований. Я не русский и для меня не имеет значения внутренняя организация этой страны, кто на самом деле чем управляет и т.д. Моя страна входит в НАТО и я не чувствую угрозы со стороны русских.

Dapples пишет:

Бедная, старая Россия.

Они когда-нибудь проснутся?

Многие миллионы убитых и подавленных.

На протяжении веков.

Столько потенциала среди их народа!

Но им никогда не давали заслуженного места их господа (цари, КГБ, Компартия и т.д.)

Может просто стоит опустить руки и дать медведю рвать и метать в своей очень, очень большой клетке.

Так как он и делал на протяжении многих веков.

Спите спокойно.

Seven839 пишет:

Участие НАТО в нападении на Сербию было нарушением международного права и устава НАТО. Не уверен, использовались ли солдаты Германии, но это было бы ещё одним нарушением. Россия расторгла Варшавское соглашение и позволила объединиться Германии, а Запад, играя по законам холодной войны, ответил на это расширением НАТО и провокациями в Грузии и Польше. России был подан ясный знак: оставайтесь начеку и не доверяйте слабым странам Восточной Европы, поскольку они до сих пор охотно управляются из США. Подобно тому, как сказал в Берлине Рейган, «сломайте эту стену», Медведев должен сказать: «распустите этого монстра НАТО».

Paul Goeransson пишет:

Единственное, что мне интересно: когда балтийские страны попросят о помощи, последует ли условиям 5 статьи Германия и другие без пяти минут марионетки России в НАТО. Я думаю, что нет.

Немцы будут слишком бояться потерять свой газ из Nord Stream, поэтому НАТО становится бесполезной организацией.

DLZ пишет:

Не могу понять, почему журнал под названием THE ECONOMIST анализирует военные учения. В университете я учился на магистра экономических наук, и у меня не было предмета «военная подготовка». Журналу должно быть стыдно, за то, что он перешел от мирной аналитики к пропаганде..



Поздравляем нового переводчика Tordosss с первой публикацией!

статью прочитали: 8532 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"