быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
статья
дата публикации 09.11.09 12:04
скаут: Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Сделайте так, чтобы профессионалы не уезжали


Фото предоставлено ПРООН

Кыргызстан нисколько не улучшил свои позиции в мировом рейтинге ООН по развитию человеческого потенциала. Среди 182 стран наша республика по–прежнему занимает 120–е место. По индексу развития “островок демократии” находится в одном ряду с Экваториальной Гвинеей, Кабо–Верде и Гватемалой. Один из авторов отчета — Тимоти Скотт, эксперт нью–йоркского офиса ООН, где обрабатываются данные ежегодного исследования по человеческому развитию. Господин Тим много лет жил в Кыргызстане, наш регион знает не понаслышке. Он специально приехал в Бишкек, чтобы презентовать новые результаты глобального мониторинга.

Не жертвы, а везунчики

— Каким образом ООН измеряет развитие человеческого потенциала в разных странах мира?

— Этот индекс — суммарный показатель уровня развития страны. Он оценивает средние достижения государства по нескольким показателям: здоровье, продолжительность жизни, доступ к образованию, уровень грамотности, размер ВВП, годовой доход на душу населения. Мир полон неравенства. Огромные различия в показателях между странами — постоянная тема наших исследований, которые проводятся с 1990 года.

Главная цель такого мониторинга — отойти от традиционной оценки развития страны, когда акцент делается на экономический рост, и сделать упор на человеческий потенциал. Безусловно, экономические показатели важны, но они не всегда иллюстрируют успех государства на всех уровнях. Есть немало богатых стран, где ставятся колоссальные рекорды, но не соблюдаются права человека, нет гендерного равенства, демократического управления. В прошлом году наше исследование было посвящено борьбе с изменением климата, до этого — промышленной безопасности и кризису водных ресурсов. Тема нынешнего мониторинга — трудовая миграция.

— В Кыргызстане массовый отток трудоспособного населения в соседние страны — одна из самых острых проблем. Как, по–вашему, можно изменить эту ситуацию?
— Для многих жителей развивающихся стран отъезд из родного города или деревни бывает лучшей, а порой и единственной возможностью повысить свои жизненные шансы. Миграция может быть чрезвычайно эффективным инструментом для получения более высокого дохода, качественных медицинских услуг и образования. Однако этим ее ценность не ограничивается: возможность решать, где жить, — ключевой элемент свободы.

Да, удача сопутствует не всем, мигранты, лишенные друзей и семьи, нередко сталкиваются со многими проблемами, в том числе недружелюбным отношением коренных жителей, которые откровенно недолюбливают гастарбайтеров. Последние могут лишиться работы, жилья, здоровья. Но, судя по результатам нашего исследования, большая часть мигрантов отнюдь не жертвы, а успешные люди. Причем выходцы из беднейших районов добиваются наибольших успехов.

Существует широко распространенное заблуждение, будто люди из развивающихся стран в основном мигрируют в богатые государства Европы, Северной Америки и Австралии. На самом деле подавляющее большинство людей, меняющих место жительства, делают это внутри страны. По последним данным, численность внутренних мигрантов составляет порядка 740 миллионов человек, что почти в четыре раза превышает число международных мигрантов. Удивительно, но вот уже на протяжении полувека доля тех, кто подался на заработки на чужбину, в общей численности мира остается стабильной — примерно 3 процента, несмотря на то, что ряд факторов мог бы увеличить их потоки.

Нулевые издержки

— Изучали ли эксперты, проводившие это исследование, положение нелегальных мигрантов?

— Конечно. По нашим оценкам, за границей сегодня живут и работают 50 миллионов человек с нелегальным статусом. Вообще, я считаю, что словосочетание “нелегальный мигрант” даже звучит оскорбительно. За минувшее столетие количество национальных государств в мире увеличилось в четыре раза, почти до 200, что привело к необходимости пересекать все новые и новые границы. Несмотря на снижение торговых барьеров, миграционное законодательство постоянно ужесточается.

С особенно серьезными препятствиями сталкиваются малоквалифицированные работники, хотя многие богатые страны нуждаются в их труде. Политические стратегии обычно благоприятствуют допуску более образованных лиц. Например, студентам разрешают оставаться в стране после окончания учебы, а высококвалифицированным специалистам — привозить с собой семьи. В отношении же рабочих и обслуги действия правительств оставляют желать лучшего. Хотя во многих странах именно такие мигранты трудятся в сельском хозяйстве, строительстве, обрабатывающей промышленности и секторе услуг.

Некоторые страны, такие как США и Таиланд, терпимо относятся к большому числу незарегистрированных работников. Но и там им несладко: зачастую нелегалы выполняют ту же работу и платят те же налоги, что и коренные жители, но не имеют доступа к базовым услугам, а также подвергаются риску депортации. Правительства некоторых стран, например Испании и Италии, признали вклад неквалифицированных мигрантов в развитие общества и упорядочили их трудовой статус. А Канада и Новая Зеландия приняли хорошо продуманные программы сезонной миграции для таких секторов, как сельское хозяйство.

— Если польза от рабочих–мигрантов столь очевидна, в том числе для чиновников, почему тогда в принимающих странах эти люди постоянно подвергаются дискриминации и их здоровью и жизни угрожает опасность?

— Существует миф, будто гастарбайтеры, занимая свободные вакансии, отнимают хлеб у местных работников. Что приток мигрантов приводит к увеличению преступности, напрягает муниципальные службы и учреждения — школы, детские сады, больницы. Однако эти тревоги часто преувеличены. Хотя есть случаи и обстоятельства, выставляющие мигрантов не в лучшем свете, целый ряд факторов свидетельствует о том, что приезжие работяги способствуют росту производства, и при этом издержки для местного населения незначительные или вообще нулевые.

Моложавые

— Сейчас мир переживает глобальный кризис. Свертывание экономики и массовые увольнения затрагивают миллионы служащих, и в первую очередь гастарбайтеров. Финансовый коллапс — удобный повод избавиться от мигрантов. Международные конвенции и соглашения, призванные защищать права человека, тоже пасуют перед безденежьем?

— Мы, исследователи ООН, как раз считаем, что нынешний экономический спад — хорошая возможность для принятия нового курса в отношении мигрантов. Такого, который приносил бы пользу и принимающей стороне, и отправляющей и одновременно не допустил бы возврата к протекционизму. Кризис — явление временное. С улучшением ситуации вновь возникнет спрос на мигрантов, это неизбежный процесс. Надо учитывать и демографические тенденции: население в развитых странах стареет, а в развивающихся, наоборот, рождаемость увеличивается. Это означает, что с помощью миграции можно заполнить многие ожидаемые вакансии на рынке трудовых ресурсов, особенно в сфере неквалифицированного труда. Люди и дальше будут мигрировать, поэтому правительства обязаны предпринять необходимые меры, чтобы быть готовыми к этому.

— К плюсам миграции относят увеличение потока денежных переводов, которые якобы подпитывают отечественную экономику. Однако кризис ударил по карману и наших мигрантов...

— В самом деле суммы, которые мигранты ежегодно переводят на родину, в четыре раза превышают госбюджет. Кризис по–разному повлиял на величину переводов в различных странах и регионах. Наибольшее падение прогнозируется в странах Центральной Азии отчасти из–за прекращения экономического бума в России и странах Центральной и Восточной Европы. В Таджикистане, где доля денежных переводов в ВВП одна из самых высоких в мире (45 процентов), в нынешнем году ожидается снижение объема на 10 процентов. В Кыргызстане вклад мигрантов тоже немал — 715 миллионов долларов в год, это 20 процентов ВВП страны. В среднем в год один мигрант пересылает домой около 800 долларов.
Однако мобильность граждан приносит государству и другую пользу: новые идеи, технологии, получение предпринимательских навыков. Все это тоже помогает развивать экономику, здравоохранение, образование, гендерные отношения. Но для этого нужна политическая воля.

Плюс–минус

— А что конкретно должно предпринять правительство, чтобы страна извлекла максимальную пользу от миграции?

— Мы рекомендуем расширить схемы сезонного труда в таких секторах, как сельское хозяйство и туризм. Подобные схемы уже доказали свою эффективность в разных странах мира. Мы также предлагаем увеличить количество виз для неквалифицированных работников. На сегодняшний день стоимость получения визы в каждой десятой стране превышает среднемесячную зарплату, и эта процедура сопряжена с массой трудностей. А чем больше бюрократии, тем больше и коррупции.

Нынешняя экономическая рецессия сделала мигрантов особенно уязвимыми. Правительства некоторых стран так ужесточили миграционное законодательство, что оно стало ущемлять права человека. Чтобы защитить гастарбайтеров от жизненных тягот, следует, в частности, разрешить уволенным искать новую работу, по крайней мере, до истечения срока действия рабочей визы и вида на жительство. Гарантировать этим людям стабильный доступ к здравоохранению и образованию. Страны–отправители должны заключать договоры с принимающими странами о защите их граждан, как это делают, например, на Филиппинах — одном из самых крупных в мире поставщиков рабочей силы.

Плюс Кыргызстана в том, что здесь существуют национальные стратегии по сокращению бедности, достижению Целей развития тысячелетия, которые отражают и миграционную политику. Но минус в том, что в республике не созданы условия для внутренних мигрантов, которые чувствуют себя в своей собственной стране чужаками и не имеют элементарных условий для жизни.

Уроки толерантности

— Как, по–вашему, правительства должны бороться с дискриминацией и ксенофобией по отношению к мигрантам?

— В народе бытует негативное мнение о мигрантах, и это сказывается на политике. К примеру, в августе прошлого года в Кот–д’Ивуаре был принят закон о борьбе с ксенофобией, по которому введены строгие санкции за разжигание национальной розни и подстрекательство к насилию. А в ЮАР в мобильной сети была создана система экстренных СМС–сообщений “Нет–ксенофобии!”. Другие примеры — “Кампания за многообразие, права человека и участие”, организованная Советом Европы в партнерстве с Европейской комиссией и Европейским молодежным форумом. В России с недавних пор в школах ввели уроки толерантности. Конечно, потребуется время, много усилий и доброй воли, чтобы все эти меры принесли плоды. Но бездействовать нельзя.

— Судя по раскладу, который вы дали, миграция для государства — едва ли не панацея от всех бед. Но ведь у нее есть и обратная сторона — страну покидают умные головы и золотые руки, а на их место приходят дилетанты и профаны. Разве утечка мозгов не пагубно сказывается на интеллектуальном потенциале страны?
— Конечно, это негативное явление, и лучшим ответом на него могут быть политические меры — повышение зарплаты бюджетным служащим, увеличение финансирования госучреждений, усиление социальных институтов. Винить за отъезд профи их самих — значит бить мимо цели, а ограничивать их передвижение — значит нарушать их законные права. Я бы сказал так: не надо никого удерживать силком. Но надо создать людям такие условия, при которых они сами предпочтут остаться и работать на благо своей родины.

Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

статью прочитали: 1744 человек

   
теги: Страны бывшего СССР, Средняя Азия, Киргизия, Интервью, Эмиграция, Интеграция, Занятость населения, Миграция  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2014  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"