быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 10.11.09 09:53
скаут: Ple; публикатор: Ple
   
 

Америка, презервативы и "Талибан"

Пакистанцы используют грубоватую метафору, когда хотят обозначить своих американских партнеров по обороне. Они сетуют, что Соединенные Штаты использовали Пакистан как презерватив, просто выбрасывая, когда в нем уже нет надобности, как это уже не раз случалось в эпоху "холодной" войны. Говоря так, они убеждают американцев быть постоянными в дружбе.

Афганцы будут испытывать к американцам схожие чувства. Одного взгляда на CNN во вторник днем было достаточно, чтобы увидеть страдание на лице президента Афганистана Хамида Карзая, как он выстроился для фотосессии, объявляя, что был лишен голосов, которые дали бы ему победу на президентских выборах, и что второй тур выборов с Абдуллой Абдуллой состоится 7 ноября.

Произошла культурная катастрофа. Американцев, похоже, не заботит то, что для лидера Popolzai беспрецедентно быть вынужденным перед своим народом признать собственное поражение.

До прошлой недели Карзай настаивал, что он не примет вмешательства иностранцев в определение результатов выборов, в которых, по его утверждению, он выиграл в первом августовском раунде. Во вторник он публично отрекся от своих слов, не предлагая объяснения. Карзай уступил, понимая, что безвозвратно потерял авторитет, без которого он не может надеяться стать правителем в Афганистане.

Председатель Комитета американского сената по международным отношениям Джон Керри, по слухам, в общей сложности 72 часа сидел в президентском дворце и давил на Карзая, требуя не настаивать на том, он выиграл выборы. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в пятницу имела 40-минутный телефонный разговор с Карзаем; премьер-министр Великобритании Гордон Браун звонил из Лондона три раза; министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер проделал долгий путь в Кабул для участия в этом выкручивании рук (и изучения будущей роли Абдуллы, этакого французского голубоглазого "Panjshiri Boys"); и недостаточно послушный Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен из Нью-Йорка и Брюсселя внесли свои вклады в эту кампанию, чтобы заставить Карзая подписать собственный политический некролог.

В своем триумфе, однако, западные столицы еще не совсем осознали, что афганцы не будут уважать неспособных на верную дружбу. Был ли Карзай эффективным, был ли он коррумпированным, уже не имеет значения. Значение имеет афганское понимание, что Запад использует своих друзей, как презервативы: попользовался и выбросил.

Это будет иметь последствия для разрекламированной стратегии "афганизации". Конечно, любая "афганизация" войны в горах Гиндукуш с необходимостью должна выстраиваться вокруг фаллической силы супермачо (образно говоря, конечно), и это стало невозможны. Кто бы ни победил во втором туре 7 ноября, он обречен нести крест быть марионеткой в руках американцев, которая подрывает стратегию "афганизации".

Можно утверждать, что единственно возможным способом "афганизации" был принятый Карзаем путь — через коалиции с местными полевыми командирами, военачальниками, моджахедами, племенными маликами (главами) и муллами. "Афганизация" зависит от одной ключевой пуштунской фигуры, способной создать такую сеть. Выбор между Карзаем и Абдуллой здесь ограничен, поскольку такой фигурой может быть только Карзай.

Театрализованные представления в Кабуле в конце недели (которые президент США Барак Обама, как ни удивительно, высоко оценил) подчеркивают, что США действительно не ищет сильной афганской властной структуры. Все разговоры о махинациях на выборах и проведение нового раунда под наблюдением ООН — чушь. Как писал пакистанской автор Тарик Али: "Горы Гиндукуша, должно быть, разнесли эхо смеха пуштунов".

Не делайте здесь ошибки, второй тур тоже будет в значительной мере сфальсифицирован. Пан заявил BBC, что ООН хотела уволить 200 смошенничавших на выборах должностных лиц (из общего контингента 380), так что второй тур может быть "надежным". Я вас умоляю, кто их заменит, и также изучит надежность нескольких тысяч рук, дополнительно требуемых для обслуживания кабин для голосования? И все это должно быть сделано в ближайшие две недели, которые остались у ООН до проведения второго тура.

При таких фактах из жизни, зачем нужна была сенсация, что Карзай потерял очевидную победу из-за 0.3 % от общего числа голосов в первом туре? Дело в том, что США опасаются, что Карзай может стать бельмом на глазу, если добьется избрания собственными силами с помощью своих партнеров по коалиции всеми правдами и неправдами. Это может показаться противоречивым, когда сама война почти проиграна. Однако, есть логическое объяснение.

Можно ожидать, что в самом ближайшем будущем США резко предпримут решительные усилия для кооптации "Талибана". Прелюдия началась. На картах находится то, что движению "Талибан" позволят заполнить пустоту в местных структурах власти.

Шлюз откроется, когда в следующем году пройдут местные выборы. Важно отметить, что США обращались к Японии, чтобы установить военное присутствие на юге Афганистана. (Япония поддерживала линию открытости для режима талибов в Кабуле.)

Администрация Обамы принимает ревизионистский подход к движению "Талибан". По справедливости, Обама не имеет никаких оснований мстить в Гиндукуше, как это было в случае с его предшественником восемь лет назад. Боб Вудворд подробно изложил в своей книге "Буш на войне", что, прежде чем американские силы специального назначения вторглись в Афганистан в конце октября 2001 года, именно этот вопрос, должны ли талибы рассматриваться как враг Америки, доминировал в дискуссиях военного кабинета в Белом доме и в Кэмп-Дэвиде в течение критических недель после 11 сентября 2001.

Восьмилетняя дискуссия прошла полный круг. Действительно, движение "Талибан" не обязательно является врагом Америки. Оно не может существовать вне национальной жизни своей страны. Возможно также, что талибы были вынуждены принимать помощь от Аль-Каиды после долгого терпеливого ожидания признания США, что никогда так и не произошло. Таким образом, если талибы не представляют угрозы для безопасности США, и как только движение "Талибан" разорвет связи с Аль-Каидой, Обама будет склонен по-новому взглянуть на них.

Похоже, привратник Обамы Рэм Эмануэль в своем интервью CNN в воскресенье бросил подсказку:

"Вы буквально уловили ситуацию, есть ли другой путь сделать это?... И президент задает вопросы, которые никогда не задавались ... Прежде чем вы отправите войска, что не является необратимым, но ставит вас на определенный путь,- прежде чем принять это решение, есть ряд вопросов, на которые нужно получить ответы, но эти вопросы никогда не задавали. ... И ясно, что после восьми лет войны, практически начиная с самого начала, эти вопросы никогда не задавались ... Каковы взаимоотношения внутри движения "Талибан"? Существуют ли различные классы талибов? Именно этот анализ происходит в Ситуационной комнате (situation room)".

В целом, Обама имел два варианта на пути "афганизации" войны. Одним из них был предпринятый Карзаем путь в лиге с "полевыми командирами", который сделал его одной из ключевых фигур. Но Вашингтон может выбрать стратегию выхода, построенную вокруг дополнительной "талибанизации" афганских местных структур власти. Карзай, может быть, в конце концов, просто понял, что не является абсолютно необходимым американцам.

М. К. Бхадракумар был дипломатом в Министерстве иностранных дел Индии. Его назначения включали службу в Советском Союзе, Южной Корее, на Шри-Ланке, в Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и в Турции.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

статью прочитали: 3469 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"