быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 27.03.09 00:00
скаут: Azaroff; переводчик Azaroff; редактор temporest; публикатор: Small_Bird
   
 

27.03.2009

Биржевые котировки выросли на 50% за два месяца. Центральный банк в течение нескольких последних дней вмешивается в валютные торги, чтобы скупить доллары и избежать чрезмерного укрепления национальной валюты. Это происходит в России, и это не сказка. Удачное сочетание роста цен на сырьё и неизменно строгой бюджетной политики, кажется, вызвало настоящую оттепель в российской экономике. Если правительство сумеет сохранить свой реалистичный реформистский подход, то эта оттепель может перерасти в настоящую весну.

На это потребовалось время, но всё же сторонники рыночной экономики и финансовой дисциплины, кажется, взяли верх в Кремле. Это было далеко не очевидно в ноябре 2008 года, когда первый проект бюджета на 2009 год основывался на цене в 95 долларов (70 евро) за баррель – намного выше находившихся в тот момент в свободном падении значений. Тогда правительство пыталось бороться с кризисом, субсидируя находившихся в затруднительном положении олигархов, расходуя значительную часть своих валютных резервов на защиту курса рубля, и указывало, что оно может израсходовать оставшиеся средства на стимуляцию внутреннего спроса.

Владимир Путин решил, в конце концов, посмотреть в лицо реальности и дал правительству распоряжение подготовить более кредитоспособный бюджет, основанный на цене нефти в 41 доллар за баррель и на более реалистичном курсе рубля. Пришлось вместе с тем принять, что экономика в 2009 году сократится, что бюджетный дефицит в размере 7% ВВП придёт на смену нескольким годам бюджетного профицита, и что инфляция продолжит галопировать.

Этот курс лечения умеренностью помог. На нём настаивали сторонники реформ в правительстве, в первых рядах которых были первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов Алексей Кудрин. Они располагают теперь строгим бюджетом, предусматривающим сокращение затрат и капиталовложений, и попытаются воспользоваться удачным случаем для продвижения своей программы открытости и реформ.

Тот факт, что нефть выросла в цене до 50 долларов за баррель, не обязательно является для них хорошей новостью. Г-н Шувалов даже заявил 25 марта в интервью Financial Times, что он желал бы сохранения "в течение двух-трёх или даже пяти лет" низких цен на сырьё, мотивируя свои слова тем, что стеснённые условия помогут России перейти на "новую экономическую модель". Стремление правительства избавиться от нефтяной зависимости является добрым знаком, показывающим, что кризис, в который погружена Россия, предоставляет ей неожиданный шанс проведения реформ.

статью прочитали: 2786 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"