быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 28.03.09 00:00
переводчик Azaroff; редактор Danochka; публикатор: Small_Bird
   
 

Разочаровывающий итог первого года Дмитрия Медведева

Расположившийся год назад в Кремле Дмитрий Медведев задул в марте свою первую президентскую свечу. Какими видят россияне итоги первого года? Приход к власти молодого 42-летнего университетского преподавателя, боровшегося с коррупцией и «правовым нигилизмом», был синонимом надежды. Казалось, был достигнут разрыв с авторитарными методами его предшественника, Владимира Путина.

Разочарование сегодня вполне осязаемо. «Дмитрий Медведев как президент смотрится слабее своих предшественников. Его способность влиять на происходящие в стране процессы выглядит урезанной», – утверждал недавно Константин Ремчуков на страницах ежедневной «Независимой Газеты». Российские «низы» разделяют это мнение. Согласно опросу, проведённому центром «Левада», 86% опрошенных считают, что Медведев ничего не изменил в системе, установленной его предшественником, чьё влияние значительно выше самого Медведева.

Чиновники могут сколько угодно вывешивать в своих кабинетах портреты правящего тандема – никого это не вводит в заблуждение. Настоящим первым номером остаётся премьер-министр Путин. За восемь лет, проведённых во главе государства, «национальный лидер» расставил на ключевые посты близких ему «людей в погонах», выходцев, как и он сам, из «Корпорации», секретных служб (ФСБ, экс-КГБ). Что касается Медведева, то у него нет команды.

Когда его советники высказывают своё мнение, их голосов не слышно. Игорь Юргенс из Института современного развития – фабрики идей Медведева – предложил во время экономического кризиса заменить положения социального договора, введённого Путиным (больше благосостояния – меньше свобод), на противоположные. Его предложение было проигнорировано. Другой близкий к главе государства человек, Аркадий Дворкович, высказался за «замену имеющейся элиты на другую, более открытую для общества», но и он не был услышан.

Однако по мере того, как «нефтяное процветание» подходит к концу, политическая модель теряет устойчивость. Повышение покупательной способности, главное достижение восьми лет правления Путина (2000-2008), находится в свободном падении. Рабочие в промышленности работают три дня в неделю. В торговле и сфере услуг копятся долги по зарплатам. Некоторые предприятия теперь платят своим служащим «гарантийными письмами».

Жители Владивостока, города в девяти часах полёта от Москвы, вышедшие в последние месяцы на уличные протесты против снижения своей покупательной способности, высказались напрямик. «Медведев – тряпка», – гласили некоторые плакаты.

Может ли недовольство вылиться в повторение забастовок весны 1962-го в Новочеркасске, на юге России, когда по тысячам манифестантов, протестовавших против повышения цен на хлеб, армией был открыт огонь, в результате чего погибло 25 человек? За приведение такого сценария газета «Ведомости» получила предупреждение от органа, контролирующего прессу.

«Этот кризис не экономический и не социальный, он политический», – утверждает экономист Евгений Гонтмахер. Россия больше пострадала от кризиса, чем другие подобные ей страны, составляющие БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай, – по причине неэффективности власти. За восемь лет руководству так и не удалось создать достойное доверия законодательное пространство, крепкие органы власти, компетентную команду чиновников. «Уровень руководящих кадров крайне ограничен, он не соответствует вызовам, с которыми сталкивается в настоящее время Россия», – считает Гонтмахер. Стране нужна новая кровь, инновации, но она движется в противоположном направлении. По словам Андрея Рябова из московского Центра Карнеги, вновь стали появляться «элементы архаизма». Вернулась номенклатура, частная собственность поставлена под вопрос, процветает коррупция.

Годы правления Путина характеризовались возвышением бюрократической элиты, сломом олигархии и захватом ресурсов. Демократические процедуры были размыты. С 2004 года губернаторы регионов больше не избираются, а назначаются. Как в политике, так и в экономике нет места конкуренции, отсутствуют дебаты. Разъезжающая в автомобилях класса «люкс» с тонированными стёклами элита оторвана от народа.

Создание сильных институтов власти не является приоритетом. Вместо этого матрицей системы являются протекционизм и коррупция. Случай Игоря (так в тексте – прим. перев.) Строева, губернатора Орловской области (Центральная Россия), хорошо иллюстрирует «российскую модель», в которой политическая элита рифмуется с миром бизнеса и секретными службами. Этот находившийся на своём посту 18 лет региональный барон недавно был уволен президентом Медведевым, недовольным его коррупционным управлением.

И вот спустя неделю он был назначен сенатором на место своей дочери Марины Рогачёвой, «добровольно» уступившей ему своё место. Сразу после этого, 24 февраля, его бывший зять, Александр Рогачёв, перешедший в бизнес генерал ФСБ, был убит выстрелом в голову за рулём своего шикарного джипа прямо в центре Москвы.

Но как объяснил Игорь Козлов, сменивший его на посту губернатора, новое назначение Игоря Строева было не напрасным. Оно было наилучшим способом «заставить его вернуть то, что он взял».

статью прочитали: 2629 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"