быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 03.03.16 00:42
скаут: Федорыч; переводчик Федорыч;
   
 

Война на 25 лет

Финансовая газета (Gazetą Finansową)

Гжегож Якубовский (Grzegorz Jakubowski)

 

На вопросы читателей gf24.pl ответил доктор Войцех Шевко, эксперт по международным отношениям, терроризму и исламским государствам.

Несколько дней тому назад глава Европола предостерегал, что в Европе может находиться до 5 тысяч боевиков ИГИЛ. Насколько по Вашему, это соответствует реальности?

Д-р Войцех Шевко: Это очень осторожная оценка. Их может быть и больше. Помним, что в Европу, в толпе иммигрантов, добираются также члены других организаций, которые впоследствии присягают ИГИЛ. Например, террористы из Шарли Эбдо, принадлежали к Аль Каеде Арабского полуострова, но один из них перешел в ИГИЛ..

В. Угрозу представляют только прошедшие тренировку на Ближнем Востоке обученные террористы, или они могут создавать и возглавлять сети из европейских мусульман?

О. Могут и делают это. Пример из недавнего прошлого: руководитель исламского центра Литвы объявил (записал и опубликовал), что вступает в ИГИЛ. В то же время, много менее известных могли вступить в ИГИЛ, не объявляя об этом.

В. Имеют ли террористические акты ИГИЛ какие-то цели кроме создания паники? До сих пор покушения были направлены на создание максимальной огласки, но не были направлены против руководителей государств.

О. Естественно. ИГИЛ не только пытается "сеять панику", но, также, а, может быть, прежде всего, демонстрирует другим группам джихада, что они единственная организация, способная адекватно отомстить тем, кто бомбит Сирию, Ирак, Афганистан, Мали и тд. Это действие помогает рекрутировать моджахедов, не только по отдельности, но, прежде всего, целых вооруженных групп.

В. Какие страны (и почему) могут стать главной целью террористов ИГИЛ?

О. В Европе целью являются страны, которые реально сражаются с ИГИЛ. Особенно те, в отношении которых месть будет понятна всем. Это Франция, США, Великобритания, Испания, Бельгия, Голландия, Россия и тд. Возможны также идеологические цели. С этой точки зрения, теракт в Риме был бы наиболее желателен для пропаганды ИГИЛ.

В. Может ли Польша стать целью ИГИЛ?

О. Безусловно да, хотя "маркетинговая привлекательность" такого теракта была бы во много раз меньше, чем, например, Лондона или Парижа.

В. Какие - кроме нефти - источники финансирования ИГИЛ? Можно ли отрезать их от источников финансирования?

О. Исламское государство не находится в изоляции. Иракские газеты выявили, например, что финансы свободно перемещаются между банками в Багдаде и Мосуле. Товары, произведенные на территории ИГИЛ, нашли в магазинах Канады. Кроме того, существует целая сеть дотаций и дарителей во всем мире. Список уже ликвидированных можно увидеть, например, на сайте Министерства финансов США (юридические и физические лица, на которые наложены санкции США).  В основном это учреждения закята из Залива, частные доноры, целые промышленные группы. Не скроем, что именно в Заливе ИГИЛ пользуется большой поддержкой и симпатией среди очень богатых людей. Реализует из цели, их видение ислама. Чтобы успешно обрезать финансирование ИГИЛ, надо было бы сначала разорвать традиционные союзы США с некоторыми государствами Залива. Это неправдоподобный сценарий.

В. Сколько поляков может воевать на стороне ИГИЛ?

О. Точных данных нет. В среде ИГИЛ была информация (один раз, год назад), что около 200. Многие из них представляются гражданами других стран, главным образом, Германии. Даже тот, который напал на полевой центр Хашд под Байджи в Ираке, воевал под псевдонимом Абу Мухаммад аль Алемани (то есть, "Немец"). Возможно, в битве под Киркуком был убит поляк из Вроцлава.

В. Оглядываясь назад, согласны ли Вы, что свержение диктатур было плохим решением?

О. Да - тем более, что не было никакого, даже туманного представления, что предложить на их место.

В. Какая страна - кроме Ливии - может стать следующей целью экспансии ИГИЛ на Ближнем Востоке?

О. Египет, Саудовская Аравия, Йемен - желательные цели.

В. Как Вы оцениваете поведение России в отношении ИГИЛ?

О. Это сложно. Россия борется с ИГИЛ на своей территории. ИГИЛ образовало на Кавказе вилайят, соревнуясь с эмиратом подчиненным Аль Каеде. В Сирии ИГИЛ не было в этой войне приоритетом, потому, что за исключением 1 - 2 мест, не угрожало всерьез войскам и территории Асада. Сейчас обстановка принципиально изменилась.

В. Можно ли взять под контроль ситуацию на Ближнем Востоке?

О. Это практически невозможно. неправдоподобно. Нет никакого положительного сценария. Примером пусть будет война в Афганистане, которая тянется непрерывно с 1989 по сей день.

В. Сколько может длиться война с ИГИЛ?

О. 20-25 лет. Пора открывать специальность "Исламский терроризм" в университетах.

В. Что может сделать коалиция европейско-американская?

О. Все силы, которые воюют не Ближнем Востоке не анонимные, имеют своих спонсоров. Борьба со спонсорами отдельных групп может оказаться битвой с ветряками.

В. Что должно произойти, чтобы арабские страны - соседи ИГИЛ начали бороться с ним?

О. Исламское государство должно непосредственно и серьезно угрожать их существованию. Например, Саудовской Аравии, Турции. Это малоправдоподобно - не кусают руку, которая кормит.

В. Существует ли возможность повторения Майдана в Польше? Возможна ли попытка дестабилизации внутреннего положения?

О. Не думаю. Польша стабильна политически и экономически. Тем не менее, "таинственные снайперы", которые появились на Майдане, а также в Тунисе, Каире, Хомсе - это реальная угроза для любого государства. Но это угроза не террористическая, а классическая - традиционное поле деятельности контрразведки.

В. Как Вы оцениваете польскую разведку и контрразведку? Готовы ли мы побороться с врагом, которого не было в 20 веке?

О. Такую оценку дают не из предположений, а из определенной практики. Французская контрразведка, которую считали выдающейся, совершила элементарные и компрометирующие ошибки, которые привели к резне в сердце Франции. В Польше ничего (еще) не взлетело в воздух, несмотря на наше участие в войне в Афганистане и Ираке, определения Польши как "ближайшего союзника Израиля" и тд.



статью прочитали: 2930 человек

   
теги: Польша, Сирия, Ирак  
   
Комментарии 
Opozdavshiy, 03.03.2016 15:45:24
Фуй! Контразведка Франции связана по рукам и ногам НАТОвскими кураторами. Все там все знали и не было никаких ошибок. Были преступления - но это зависит от точки зрения, всяко была плановая работа.
Контразведка Польши будет самого черта в анус целовать, если сможет нагадить России. На подходе, совсем у порога - польский фашизм, естественным образом превращающийся в польский нацизм. В конце 30-х это уже было в Польше, Но мания величия Пилсудсукого привела к тому что зверь польского фашизма тогда не успел вылезти из щенячьего уровня - его сожрал более страшный зверь немецкого фашизма.
Сейчас ситуация иная. Но нам-то что? фашизм и есть фашизм. Придется разбираться...
Виктор Иванов, 04.03.2016 09:23:07
Убийственное непонимание что, собственно, происходит.

Я уже говорил. что человечество имеет дело в лице ваххабизма с социально-привлекательной (как ни дико звучит) идеей социального равенства и справедливости.
Она предельно фальшива. Ею кое-кто пользуются как орудием.

Но противопоставить этой идее, они и мы можем только запредельно фальшивые "ценности" по которым одни хапнули десятки и сотни миллиардов, а другие (огромное большинство) не имеют никаких перспектив в жизни.
Эти другие - социальная взрывчатка.

Польша - расходный материал для старших товарищей.

Пан Войцех сильно заблуждается относительно стабильности Польши.
Эта стабильность лежит на слепой вере "Запад нам поможет и мы можем безнаказанно крыситься на Россию."

Запад, как обычно, кинет дураков и русофобствующие поляки обнаружат, что они одни в этом мире - перед запаленной воинствующим исламом Европой и изрядно обозленной Россией за спиной...
cas 1111, 07.03.2016 09:10:00
Виктор Иванов,
Причем в который уже раз. Прошлый поход евроинтеграторов они встретили с таким же настроем и теми же союзниками, итог известен.
Они-как скаклы, историю не видят, не любят и учить не хотят. Если мозга нет тут ничего не поделаешь...
Виктор Иванов, 07.03.2016 10:36:45
cas 1111,
Да, это удивительно, но это так. Народы, как люди.
Есть туповатые,которых даже собственная история ничему не учит. Народ очень неглупый, но с невероятным постоянством выбирает гонористую туповатую элиту, которую достаточно явно презирает Старая Европа.
Но польскую элиту этот факт не шибко смущает... Цеевропцы.

Даниил Андреев в своей "Розе Мира", довольно мистическо-религиозный труд, предложил теорию существования эгрегора народа.
Что-то вроде информационного поля народа, в котором сконцентрированы наши маленькие индивидуальные информполя.

Причем всех - от людей Святослава Храброго, громившего хазар, до нас с вами, и будущих, тех, кто ощущать будет себя частью нашего народа.

Этот эгрегор может слабеть временами, но снова становиться сильным...
По версии Д.Андреева он сильно влияет на нас - живущих.

Вот и у поляков их эгрегор, замученный несбывшейся вероятной реальностью великой Польской Державы от моря до моря, посылает их, как баранов на кованые ворота рогами...
Виктор Иванов, 19.03.2016 20:20:27
cas 1111,
Еще один народ, устойчиво, с невероятным постоянством верящий своим слепым поводырям, это евреи.
Та сплоченность,достойная уважения, что позволила им выжить в этом негостеприимном мире в течение тысячи лет, стала активно использоваться их сионистской верхушкой для достижения своих поганых целей.
И преимущество превратилось слабость - уязвимость.
Теперь сионисты ими пользуются, как хотят.

Ну далеко не всеми, конечно.
Большинство люди, как люди.

Но посмотрите на осатанелых "слуцких".
Что ветхий малограмотный старичок, что сравнительно молодой матерщинник, что местечковый интеллигент, рассуждают вполне себе здраво на бытовые темы.
Но в какой-то момент тихо срабатывает какой-то коннектор - и все ипостаси "слуцкого" становятся невменяемыми.
Способность к здравому рассуждению исчезает напрочь.

Это те же скакуасы-свидомые каклы...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"