быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 20.03.16 01:50
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

МВФ заморозил помощь Украине, а Беларусь отвергла его деньги

 

Какие яблоки вам нравятся? Беларусь вышла из переговоров о кредитах с МВФ - на некоторое время.

Сергей Кузнецов в Минске, 4 марта 2016 г.

Текущие непостоянные отношения Международного валютного фонда (МВФ) с Украиной и Беларусью мало помогли улучшению имиджа этих стран как кредитоспособных партнеров - хотя обеим им требуются деньги больше, чем когда-либо. Оба пост-советских государства необычно синхронно высвечивают свое нежелание проводить крайне необходимые реформы в обмен на кредиты.  

МВФ фактически заморозил свои кредиты по программе помощи в 17,5 миллиардов долларов, о которой была достигнута договоренность с Киевом год назад, из-за разрастающегося политического кризиса в Украине. В соседней стране белорусское правительство также не смогло добиться нового пакета помощи от этого международного кредитора, так как руководство в Минске при президенте Александре Лукашенко резко отвергает непопулярные экономические меры.  

МВФ требуется "больше ясности" в отношении статуса украинского правительства и правящей коалиции страны, чтобы продолжать выдавать кредиты в рамках механизма расширенного финансирования (МРФ), подтвердил директор по связям с общественностью Джерри Райс на брифинге для прессы 3 марта.  

"Нам нужно больше ясности о статусе правительства и коалиции, чтобы мы могли взаимодействовать по политике укрепления и преобразования экономики и создания предпосылок для завершения второй оценки [в рамках МРФ, о чем была достигнута договоренность в марте 2015 года]", - сказал Райс.

Украина задержала отправку МВФ обновленного меморандума о своей экономической и финансовой политике в рамках программы помощи, что она должна сделать, чтобы сделать возможным предоставление МВФ миллиардов долларов в виде кредитов, которые были приостановлены во время политического цирка в Киеве.   

В феврале две прозападные партии - "Самопомич" (Самодостаточность) и "Батькивщина" (Отечество) вышли из правящей коалиции, обвинив украинское руководство в сговоре с олигархами, чтобы оставить непопулярного премьер-министра Арсения Яценюка во власти, во время голосования о недоверии. Они последовали за выходом из коалиции "Радикальной партии" Олеха Ляшко в сентябре прошлого года, хотя формальный выход 21 депутата фракции был сумбурным из-за незавершенного оформления документов. 

29 февраля президент Петро Поршенко заверил, что никаких дестабилизирующих досрочных парламентских выборов не будет, и призвал коалицию и парламент совместно перезапустить правительство, чтобы закончить текущий политический кризис. Однако он не стал вдаваться в детали о том, какие фракции помимо фракций "Блока Порошенко" и "Народного фронта" Яценюка должны отвечать за реформирование правительства.   

Застряв в двойном изгибе

Помимо двух первоначальных переводов от МВФ на общую сумму 6,68 миллиардов долларов из общего кредита в 17,5 миллиардов, Украина не получила 3,3 миллиарда долларов в двух других траншах, которые должны были поступить в сентябре прошлого года. Транши были заморожены из-за пререканий правительства с МВФ и парламентом по поводу налоговой реформы и бюджета страны на 2016 год. 

Кредиты от других международных доноров, включая 1 миллиард долларов в виде гарантий правительства США и 670 миллионов долларов макрофинансовой помощи от ЕС, также зависят от возобновления финансирования со стороны МВФ. Но перспективы быстрого предоставления денег быстро уменьшились на фоне политических разборок и раскола коалиции.

Райс добавил, что Порошенко недавно заверил МВФ в своей приверженности реформам, включая улучшение управления и борьбу с коррупцией. "За последние недели это было основным вопросом дискуссий о мерах по обеспечению прогресса в виде осязаемых результатов в этих областях. Они являются частью программы и они включены в меморандум об экономической и финансовой политике", - сказал представитель.  

В начале февраля глава МВФ Кристин Лагард сказала, что без значительных новых усилий по активизации реформ управления и борьбы с коррупцией "трудно увидеть", как программа помощи может быть продолжена и быть успешной. "Украина рискует вернуться к повтору несостоятельной экономической политики, которая приносила ей вред в недавней истории. Крайне важно, чтобы украинское руководство начало действовать сейчас, чтобы вернуть страну обратно на вселяющий надежды путь реформ", - сказала Лагард в своем заявлении.     

Порошенко попытался смягчить ситуацию в телефонном звонке, в котором он заверил Лагард, что Украина продолжит свои реформы, несмотря на кризис в отношениях между правительством и парламентской коалицией.

"Президент подчеркнул необходимость обновления кабинета министров без досрочных парламентских выборов, которые только углубят политический кризис и ухудшат условия для реформ", - заявил пресс-офис Порошенко. 

Увидимся в апреле

Тем временем белорусский министр финансов Владимир Амарин сказал 29 февраля, что Минск приостановил свои собственные переговоры с МВФ.  

Он не особо вдавался в детали, но сказал, что правительство вместо этого близко к получению пакета помощи в 2 миллиарда долларов, который оно стремилось получить у возглавляемого Россией Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). По словам Амарина, кредит от ЕФСР может быть получен в течение одной-двух недель, в то время как Минск находится "на финальной стадии" переговоров с фондом. 

Запутывая ситуацию, первый заместитель министра финансов Александр Заборовский сказал 3 марта, что правительство продолжит переговоры с фондом. "Я считаю, что диалог с нашими коллегами из МВФ продолжится на весенних встречах группы Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне в апреле", - сказал Заборовский.  

Ранее Лукашенко призвал правительство не унижаться для того, чтобы получить кредиты МВФ. "Мы должны работать с ними. Они предлагают разумные решения. Но мы не должны унижаться перед ними", - сказал президент. 

Финансирование от ЕФСР должно спасти Беларусь от финансового краха, так как она переживает свой второй глубокий финансовый кризис за пять лет. Согласно официальной статистике, у этой бывшей советской республики нет достаточно финансовых средств, чтобы выплатить все свои внешние долги в следующие 12 месяцев. 

статью прочитали: 4412 человек

   
теги: Украина, Белоруссия, МВФ, Финансы  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

cas 1111, 20.03.2016 14:24:19
Батька-голова=)
Святые нунчаки Ганди, 21.03.2016 22:27:55
Цитата
Минск приостановил свои собственные переговоры с МВФ.
Для тех кто не в курсе.В Беларуси согласно требованию МВФ начали поднимать цены на услуги ЖКХ.Рост составил 50-70%.Мероприятие не имело успех и народ начал роптать.
Как всегда в таких случаях, когда номер не удался появляется настает звездный час Лукашенко.Он появляется весь в белом и начинает громить нерадивых чиновников за то, что грабят народ.Все показано по ТВ, обсуждается несколько дней и похоже на сериал.
Цены все же немного отыграли назад, но о кредите МВФ все же пришлось забыть.Кто ж скажет что денег не дадут, конечно Лукашенко отказался.Сам.Как всегда.
Виктор Иванов, 24.03.2016 18:12:29
Святые нунчаки Ганди,
Я всегда с интересом наблюдаю, как он по-отечески ведет длительные посиделки с журналистами. Или по-отечески, но ругательски ругает министров, мэров, директоров.
Только на "ты" :D
Создается впечатление,что он знает каждую выбоину на дороге, каждую корову по кличке и каждого забулдыгу по имени по всей Белоруссии.
И ему это нравится. :D
Melana Larina, 01.04.2016 23:57:24
Да, и его внучки делят первое место на литературных конкурсах.
Melana Larina, 01.04.2016 23:57:45
Талантливее на всю Беларусь не было просто.
Melana Larina, 01.04.2016 23:59:29
У Батьки, к сожалению, есть свои минусы, самый большой - комплекс Брежнева. Но для РБ он - самое то. Он молодец, что не берет заемов у этих данайцев хреновых. Гнать их в шею.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"