быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 16.03.16 20:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Почему - и как - Россия победила в Сирии

 

Российский президент Владимир Путин на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Кремле в Москве, Россия, 14 марта 2016 г.  "Рейтер"/Михаил Климентьев/Кремль

Джош Коэн

"Попытка России и Ирана поддержать Асада и попытаться усмирить население просто заведет их в трясину, и это не сработает". Это заявил президент США Барак Обама, когда российский президент Владимир Путин начал свою военную операцию в Сирии, чтобы поддержать авторитарного правителя этой страны.

Но есть одна проблема: через день после того, как Путин объявил о выводе российских войск из Сирии, стало ясно, что его авантюра превратилась в крупную победу для Москвы. Ниже рассказ о том, чего достигла Россия - и почему она добилась такого успеха. 

Во-первых - и это самое главное - российские бомбардировки изменили ход войны в пользу сирийского президента Башара аль-Асада. Когда российские войска были размещены в Сирии, у Асада были серьезные проблемы, и многие предсказывали, что режим может рухнуть. Пять месяцев спустя, после возвращения контроля над ключевыми кусками территории как на юге, так и на севере страны, Асад явно имеет военный перевес. Даже генерал-лейтенант Винсент Р. Стюарт, глава Разведывательного управления МО США, признает, что "подкрепление со стороны русских совершенно изменило все расчеты".    

Российская кампания бомбардировок сделала больше, чем просто помогла Асаду вернуть потерянную территорию. Сирийские "умеренные" повстанцы-сунниты из Свободной сирийской армии - многие из них поддерживаемые Вашингтоном - испытывают на себе основную тяжесть удара российской операции, особенно на севере вдоль сирийско-турецкой границы. Войска Асада почти отрезали пути снабжения из Турции суннитских союзников Вашингтона, и они зажаты между Асадом с одной стороны, и "Исламским государством" с другой. В результате Москва почти достигла своей ключевой цели превращения сирийской войны в бинарный выбор для Запада - между ужасом "Исламского государства" и жестокостью режима Асада. С учетом того, что американская поддержка "Исламского государства" является немыслимой, то Москва явно надеется, что Вашингтон станет более податливым в отношении долгосрочной роли Асада в Сирии - что, как признает сам Стюарт, является вероятным.  

Во-вторых, Путин недавно достиг важной дипломатической цели, заставив Соединенные Штаты признать, что Россия играет ключевую роль в определении будущего Сирии. В начале российской интервенции позиция Вашингтона заключалась в том, что любая координация с Москвой будет ограничена переговорами военных "об устранении конфликтных ситуаций", чтобы избежать случайного столкновения между американскими и российскими войсками.   

Однако что касается недавнего прекращения огня, начиная с 27 февраля, то договоренность была заключена в Женеве непосредственно между Соединенными Штатами и Россией. Обе стороны договорились действовать как равные гаранты прекращения огня, и Обама завершил эти переговоры, поговорив непосредственно с Путиным. В качестве дополнительного бонуса Москва недавно вынудила Вашингтон отказаться от его позиции, что "Асад должен уйти", когда госсекретарь Джон Керри заявил, что "Соединенные Штаты и наши партнеры не стремятся к так называемой смене режима", и что в центре внимания находятся "не наши разногласия о том, что можно или нельзя сделать прямо сейчас по поводу Асада". 

В-третьих, Путин отреагировал на сбитие Турцией российского самолета, унизив Анкару, зарождающегося соперника на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Россия разместила современные зенитные ракеты С-400 рядом с Турцией. Имея дальность действия в 250 километров, российские военные теперь господствуют в небе над Сирией и над ее ближайшими соседями, фактически закрыв турецким самолетам доступ к сирийскому воздушному пространству. 

Путин также нанес тяжелый удар по ключевым повстанцам-союзникам Турции и ее этническим собратьям - сирийским туркменам. Туркменские повстанцы, по сообщениям, убили российских пилотов, сбитых турецкими военными самолетами, и бомбежки туркменов позволяют Путину одновременно отомстить за эти смерти - тем самым подыгрывая российскому общественному мнению - и ослабить эффективность одного из врагов Асада. 

Путин также ударил по больному месту Турции, разыграв "курдскую карту" против Анкары. Турция обеспокоена, что сирийские курды, Отряды народной самообороны или ОНС, близки к тому, чтобы создать автономное государство в северной Сирии, которое расположено вдоль турецко-сирийской границы. Россия играет на турецких страхах, обеспечивая авиационную поддержку действиям ОНС для получения полного контроля над турецко-сирийской границей, и Москва даже разместила, по сообщениям, 200 военнослужащих в контролируемом курдами городе прямо на турецкой границе.   

Наконец, сирийская кампания Путина способствует ослаблению Европейского Союза. Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав сказал, что Россия "использует в качестве оружия" беженцев посредством бомбежек гражданских целей и поддержки войск Асада, тем самым вызывая значительно больший поток беженцев в Европу - до 100 000 человек из одного только города Алеппо. Тем временем возмущение политикой открытых дверей для беженцев в Германии вызывает растущий гнев по всему ЕС, при этом такие страны как Австрия даже приостанавливают участие в европейском Шенгенском соглашении, которое разрешает свободный проезд через страны-члены Шенгенской зоны. Шенгенское соглашение остается центральным компонентом единства ЕС, и некоторые утверждают, что распад Шенгенской зоны может стать началом конца самого ЕС.  

Глядя на масштаб "побед" Путина в Сирии, возникает один большой вопрос: как России удалось привести в замешательство противников, добившись успеха? 

Россия вошла в Сирию с одной доминирующей целью: сохранить режим Асада. Чтобы избежать новой трясины по афганскому образцу, Россия полагается на бойцов своих шиитских союзников, включая Асада, "Хезболлах" и Иран. Выбрав ясную и достижимую цель и затем позаботившись о том, что Москва и ее союзники все действуют совместно, Путин реализовал традиционную стратегию опосредованной войны.  

Сирийская политика Вашингтона, тем временем, остается безнадежно запутанной. В различные моменты времени администрация Обамы настаивала, что "Асад должен уйти" - и что Асад может остаться. Ее цели заключались в том, чтобы ослабить и уничтожить "Исламское государство", отвергнуть более широкое сотрудничество с Москвой - и работать вместе с Москвой на мирных переговорах.  

Поиск Соединенными Штатами умеренных повстанцев привел их к поддержке Свободной сирийской армии. Но ополчения ССА иногда заключают тактический союз с сирийским ответвлением аль-Каиды - фактически ставя Вашингтон иногда на одну сторону с виновниками событий 11 сентября.  

Суннитские союзники Вашингтона также не являются беспроблемными. Вице-президент Джозеф Байден публично обвинил турок, саудов и катарцев в вооружении сирийских боевиков, заявив, что "политика этих союзников привела к тому, что оказывается помощь в вооружении и укреплении союзников аль-Каиды и в конечном итоге террористической группы "Исламское государство"." Соединенные Штаты также считают сирийских курдов самой эффективной местной силой для борьбы против "Исламского государства" - но тем не менее турецкий союзник Вашингтона предпочитает атаковать курдов вместо борьбы с "Исламским государством".   

Опосредованная стратегия администрации Обамы олицетворяет собой эту путаницу. Одна программа Пентагона потратила 500 миллионов долларов для обучения и оснащения суннитских повстанцев. Конечным результатом стало общее число в 60 подготовленных повстанцев из 5400, и даже те немногие, прошедшие обучение, посланные в Сирию, тут же передали свое оружие аль-Каиде.  

Вершиной этой провальной стратегии стал момент, когда между двумя американскими подконтрольными силами недавно произошло столкновение. В своем стремлении создать автономное государство сирийские курды, финансируемые Пентагоном, атаковали недавно батальон повстанцев, поддерживаемый ЦРУ, что по сути столкнуло два агентства правительства США в опосредованной войне друг с другом.   

В то время, как Москва выходит из сирийской трясины, эта пятимесячная военная операция представляет собой ясную геополитическую победу Владимира Путина.

 

Джош Коэн является бывшим координатором проектов USAID по управлению проектами экономических реформ в бывшем Советском Союзе. Он пишет для ряда новостных изданий, специализирующихся на внешней политике, и ведет Твиттер-аккаунт по адресу @jkc_in_dc


статью прочитали: 2902 человек

   
теги: Россия, Сирия  
   
Комментарии 
Страницы: 1 2 След.
Opozdavshiy, 17.03.2016 00:03:02
Ну вот! Уже и Главный пакостник начал делать комплименты России!
Басов Александр, 17.03.2016 07:24:23
Комплименты с душком. В тексте все равно мелькает "Жестокий режим Асада", "российская интервенция" "Россия унизила Турцию", хваля Путина, Коэн, тем не менее, слово "побед" берет в кавычки. Такие вот Джощи Коэны не меняются никогда.
Виктор Иванов, 17.03.2016 08:10:58
Зашевелился старый иудей-вредитель из британского гнилого кубла. Ишь как застрадал-закручинился.
Больше всего его удручает эффективность этих точечных, дозированных и мгновенных ударов в сравнении с тягомотными, крайне затратными (распильно уязвимыми) размазанными действиями "гегемона".

Громоздкий "гегемон" последним в зале узнает, что его отвозили мордой по татами и противник уже ушел в раздевалку.

И ему,"гегемону" остается только встать, раскланяться и объявить себя победителем перед хохочущей публикой... :D
Анибал Ганибалович, 17.03.2016 12:29:52
Молодцы! Прямо как ЦАХАЛ работают...
Аркадий Слуцкий, 17.03.2016 12:53:14
Виктор Иванов, 17.03.2016 08:10:58

Сочувствую. Тут Анибал Ганибалович, 17.03.2016 12:29:52 хвалит российскую армию, сравнивая её с израильской. Дожили!!!!
Аркадий Слуцкий, 17.03.2016 12:56:30
В российском интернете решение о выводе войск из Сирии : есть мнения, что это поражение.
Например:
http://defence-line.org/2016/03/vsled-ubegayushhemu-medvedyu-chast-1/

http://defence-line.org/2016/03/vsled-ubegayushhemu-medvedyu-chast-2/

http://www.newspress.co.il/?p=13214

http://konan-vesti.blogspot.co.il/2016/03/blog-post_45.html

Иванов: Ваша очередь обос...ть этих критиканов. Жду.
Marabu, 17.03.2016 13:31:45
Аркаша, есть мнение, что российских войск в Сирии вообще не было, и все это просто "российская пропаганда". У имеющих такое мнение тоже есть выход в интернет, а также справка из специализированного медицинского учреждения. Кроме того, есть мнение, что Путин - рептилоид и недавно улетел на Марс.
Предлагаю обсудить.
Виктор Иванов, 17.03.2016 18:16:24
Да-да, Аркадий.
Присоединяюсь к мнению Marabu.
Креативней надо быть.
Углубить исследование причин поражения.

Я знаю один чудненький сайтик.
Там народ как на подбор.
Даже не очень понятно, как они умудряются стучать по "клаве" будучи в смирительных бушлатах.
С руками завернутыми "коленками назад"... 8)
Анибал Ганибалович, 17.03.2016 18:16:53
А что тут такого особенного? В борьбе с террором еврей очень преуспели...Аркадий я еще за то что бы в России была структура аналогичная БАГАЦ и Шабак и медицину тоже надо подтянуть
cas 1111, 19.03.2016 16:14:47
Ну так само собой преуспели. Кому как не им разбираться в том говне которое создал, взлелеял и вырастил их главнейший союзник.
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"