быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 18.12.09 10:51
скаут: Lilu; переводчик igor96; редактор Амина; публикатор: civiliza
   
 

Польша заостряет вопрос об избыточности российских военных учений

Российский президент Дмитрий Медведев в стратегическом учебном центре, 2008 г.

Объединённые российско-белорусские военные учения, проведённые в середине сентября в Калининградской области (российском анклаве между Польшей и Литвой на берегу Балтийского моря), были частью самых широкомасштабных военных учений России на восточной границе НАТО со времён окончания холодной войны. Учения, под названием "Запад-2009", включали в себя моделирование ядерного нападения на Польшу, подавление восстания польского меньшинства в Белоруссии и, несмотря на то, что были заявлены как оборонительные, содержали много элементов наступательного характера.

Военные игры, вероятно, были демонстрацией Россией силы и ещё одной попыткой принудить Польшу отказаться от любого сотрудничества с США в деле европейской противоракетной обороны.

Вопреки усилиям правительства Польши по улучшению отношений между двумя странами, в ближайшем будущем между Россией и Польшей вполне вероятны новые серии политической конфронтации.

Множество поляков, опасаясь неприкрытых империалистических амбиций России и её восприятия Центральной и Восточной Европы как сферы влияния Кремля, расценивают недавние учения как ещё одну попытку восточного соседа запугать их.

Идея установить элементы американского противоракетного щита в Польше и Чешской Республике вызвала в последние годы усиленную российскую критику. В августе 2008 г., уже через несколько часов после того, как Польша и США подписали соглашение о противоракетном щите, российский заместитель начальника Генерального штаба Анатолий Ноговицын предупредил Польшу, что теперь она сделала себя целью для ядерного удара.

Теперь, когда правительство Обамы решило отменить первоначальный противоракетный план, предложенный правительством Буша, Польша всё ещё надеется сыграть роль в пересмотренном европейском противоракетном проекте. Кроме того, США планируют развернуть в Польше ракеты "Пэтриот" класса «земля-воздух» в 2010 г. и новые ракеты СМ-3 в 2015 г.

Игры

Российская и белорусская армии проводили (учения) "Запад-2009" в сентябре, объединив военные манёвры на белорусской территории (рядом с Литвой и Польшей) и в Калининградской области. Одновременно проходил исключительно российский дубль - (учения) "Ладога-2009", которые начались 10 августа в Ленинградском военном округе. Несмотря на предложение рассматривать эти учения как отдельные операции, российский Объединённый штаб относился к ним как к составным элементам своего оперативного и стратегически значимого цикла учений "Осень-2009".

Военные аналитики также рассматривают их как объединённую задачу, самую значительную из тех, что российская группировка выполнила за прошедшие два десятилетия. По официальным подсчётам, приблизительно 13 000 солдат приняли участие в "Западе", а в "Ладоге" участвовали 7000. Однако, согласно Центру восточных исследований, во всех учениях было задействовано более 30 000 военных.

Провели учения военачальники высшего ранга российской армии, включая руководителя российского Объединённого штаба, главнокомандующих российского флота и наземных войск. Более того, воздушные, наземные и морские соединения – все приняли участие в манёврах.

Проводимые так близко к польской границе учения оскорбили Польшу, особенно из-за моделируемого ядерного нападения и высадки на побережье Польши - "потенциального агрессора".

Символическое значение

В военных манёврах было несколько элементов, имеющих символическое значение, особенно с точки зрения западных соседей России. Первым был выбор времени – как раз в канун 70-й годовщины советской агрессии против Польши 17 сентября 1939 г. Войска отрабатывали нападение на газопровод и подавление восстаний национальных меньшинств в Белоруссии.

В Белоруссии польское меньшинство долго было под прессом русификации и преследовалось прокремлёвским правительством. Военные игры, несмотря на их официальный оборонительный характер, включали много явно наступательных элементов. Типы манёвров, вооружения и привлечённые войска, так же, как и осуществляемые сценарии, показали, что Россия репетировала обычную военную кампанию против обычного противника. Название тренировки, "Запад", несомненно отсылает (нас) к большим военным учениям, организованным ещё Советским Союзом в 1981 г., которые были явной демонстрацией мощи по отношению к США и НАТО.

"Ладога-2009" и в самом деле напоминает подготовку Красной Армии к вторжению в Латвию, Литву и Эстонию и нападение на Финляндию в 1939 г. Именно для данной цели граница между Россией и этими государствами была обозначена как гипотетическая линия фронта.

Для вооружённых сил России прошедшие учения стали самыми большими из проведённых на границе балтийских государств со времён холодной войны. В то время как Кремль настаивает, что они были необходимы в противотеррористических целях, типы развёрнутых сил, отрабатываемая тактика и приоритетный уровень учений послали (нам) несколько другой сигнал – зримую демонстрацию мощи.

Чувство защищённости

В начале ноября польский министр иностранных дел Радослав Сикорский посвятил официальное посещение США продолжению политического диалога с правительством Обамы, особо подчёркивая двустороннее сотрудничество в области безопасности.

Во время публичных обсуждений в Центре стратегических и международных исследований (ЦСМИ) Сикорский сказал, что, следуя недавнему пересмотру Вашингтоном противоракетных планов, Польша потребовала “некоторых стратегических гарантий” от США, имея в виду, что присутствие американских войск на польской земле придаст (Польше) большее чувство защищённости.

В настоящее время в Польше находятся шесть американских военнослужащих. Сикорский напомнил, что такая потребность стала особенно острой, когда Россия и Белоруссия провели военные учения, в ходе которых 900 танков оказались рядом с польской границей, на расстоянии всего 250 километров от Варшавы. Когда Польша присоединилась к НАТО в 1999 г., альянс гарантировал России, что в Польше не будут базироваться никакие значительные контингенты НАТО. Однако Сикорский утверждает, что обещание вовсе не предполагало, что (вообще) никаких сил там присутствовать не будет.

Многочисленные российские СМИ интерпретировали замечания Сикорского в ЦСМИ как прямое обращение к США развернуть свою армию в Польше, дабы защитить её от российской агрессии. Ряд российских дипломатов и журналистов высказали предположение о плохом умственном здоровье Сикорского, паранойе и "традиционной" польской русофобии.

Польское министерство иностранных дел быстро отреагировало, обратившись к участникам за объяснениями. Тогда как (такое) вмешательство привело к извинениям от российского агентства печати "Интерфакс", реакция, которую это вызвало у российских политиков и СМИ, и есть ясный индикатор напряжённых отношений между двумя странами.

Никто не отрицает важности недавних российских учений, никто не отрицает также и того, что (они) не пройдут незамеченными для НАТО, которое обсудит "Запад" на встрече 18 ноября, отметив значительно возросшую деятельность российской армии, после чего министры иностранных дел НАТО вернутся к данной проблеме во время декабрьского саммита.

статью прочитали: 4138 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"