быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
статья
дата публикации 26.12.09 11:05
скаут: civiliza;
   
 

Россия отправила "Беларусь" в игнор

Прошел месяц с достопамятной встречи Дмитрия Медведева с белорусскими журналистами, на которой президент России торжественно пообещал не называть более Беларусь Белоруссией. Обещание сдержал только сам Медведев, все остальные в РФ этого требования не заметили.

Акция журналиста Первого национального телеканала по защите истинного названия нашей страны (вызвавшая бурный восторг на форумах негосударственных изданий и в самих изданиях) была явно не личной патриотической инициативой. Не припоминается, чтобы после журналистских вопросов белорусские чиновники самого высокого ранга настойчиво стали претворять суть этих самых вопросов в жизнь.

Министр юстиции Беларуси Виктор Голованов вообще решил приучить к "Беларуси" не только Россию, но и другие страны, например, Литву. А премьер-министр Сергей Сидорский на днях в Петербурге обиделся на "Белоруссию" и высказал свое неудовольствие принимающей российской стороне.

Но на российскую власть эти обиды и внушения, равно как и на тамошние СМИ, не повлияли никоим образом. Даже сайт президента России через неделю после того, как Медведев заявил, что настаивает именно на "Беларуси", а не "Белоруссии", предпочел последний вариант. После этого, правда, на сайте руководителя РФ употребляется "Беларусь". На сайтах же других органов Российской Федерации, в том числе и Государственной Думы, название нашей страны "Беларусь" игнорируется.

Российские журналисты сразу же публично заявили, что продолжат называть в своих публикациях союзную республику., как и прежде Во всяком случае, пока филологи не укажут им иное написание. Филологи взяли сторону "Белоруссии".

Любопытно, что небольшие региональные СМИ, привыкшие, что слово из Москвы, тем более из уст президента, должно выполняться, стали писать то так, то этак. Где то "Беларусь", где-то, по привычке, "Белоруссия".

Столичные газеты и агентства публично выразили свое несогласие с президентом Медведевым. Это не история с Михаилом Ходорковским, когда самые либеральные издания вдруг притихли. Правда, и президент тогда был другой – Владимир Путин.

Вот, кстати, публичный ответ Медведеву и белорусским чиновникам Модеста Колерова, ныне главного редактора агентства REGNUM, а при Путине - руководителя департамента внешних связей Администрации президента России.

- В редакции ИА REGNUM - как российского средства массовой информации - могли бы просто наплевать на незаконные требования и необоснованные рекомендации, и могли бы с политическим любопытством отнестись к языковым предпочтениям нашего президента. Но контекст проблемы шире, а её значение - глубже, чем анекдотические требования исторически временного замминистра, которые он с бюрократическим безумием адресует - нет, не такому же временному бюрократу, а исторически бесконечному, живому, великому русскому языку, сердцу великой русской культуры. Проблема глубже, чем поспешный административный восторг его коллеги. Больше, чем мнение президента России. (…) Русский язык не принадлежит ни президенту, ни министру, ни писателю, ни журналисту, ни - смешно сказать - заместителю министра юстиции Белоруссии.

Российская "Википедия" вообще запретила размещение статьи под названием "Беларусь": мол, в своем сегменте пишите как угодно, а нас учить не стоит.

Что же остается нашему Минюсту и МИДу? Если следовать традиционной логике этих ведомств – лишения аккредитации российских СМИ, предупреждения ряду газет, использующих в нашей стране слово "Белоруссия" и т.д. Но что-то подсказывает, что проблема "Беларусь или Белоруссия" всплывет только при очередном обострении российско-белорусских отношений.

Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

статью прочитали: 2062 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"